spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Про рынки и ситуацию

Обама назначает Джаннет Йеллен на пост главы Федерального Резерва. По человечески, мне жаль милую старушку. Я уверен, что она прожила 67 лет, делая карьеру ученого не для того, чтобы трагически закончить в руинах коллапсирующего нечто, что ранее называлось финансовая система. Лучше Гулаг, чем пост главы ФРС. По крайней мере, не придется вписывать свое имя в историю, как первая женщина, которая развалила ФРС.

Но мы то знаем, что все дерьмо в недрах ФРС и фин.системы начало накапливаться 5 лет назад и не прекращает по сей день. На бабулю хотят спустить всех собак, делая козлом отпущения. Все худшее начнет происходить в период правления Йеллен. Бен Бернанке хорошо постарался и передает ФРС в состоянии деградирующего, разлагающегося и практически безнадежно больного организма. Те, кто в теме поняли безнадежность ситуации и вовремя сделали самоотвод. Из наиболее желанной должности финансового бога, пост главы ФРС превратился в самое худшее наказание, подобное смертной казни с изощренными пытками. Нет ничего хуже, чем возглавить ФРС сейчас.

Я не знаю, понимает ли бабуля, что ее ожидает, но в следующее 3 месяца ей нужно записаться на продвинутые курсы троллинга. Йеллен отличный профессионал в области экономики, но это достаточно для должности академического червя, но никак не для главы ФРС. Главное требования для председателя Феда -это троллинг и харизма, все остальное не имеет существенного значения.

Если на вопрос журналистов на пресс конференции о том – «а где эффект от QE и не пора бы его прекратить» – председатель начнет мямлить, делая неуверенный вид, то все пропало. Настоящий председатель должен так сильно затрахать мозг слушателям, чтобы по окончанию спича ни у кого не возникало бы желания получить уточнения по вопросу. Все должно быть исчерпывающе, но абсолютно ни о чем, в высшей мере информационный вакуум – другими словами много слов, но ничего по сути вопроса.

Стандартные шаблонные фразы про двойной мандат ФРС, экономическое восстановление, оформленный в витиеватые формулировки. Это называется профессионально жевать сено, делая исключительно умный вид, одновременно насилуя мозг всем, кто слушает и даже тем, кто не слушает. Журналисты должны выйти с пресс конференции изнеможенные так, как будто об них вербально вытерли ноги, измазав в говне с ног до головы, и никто (я это подчеркиваю – никто) ничего не должен понять из спича председателя ФРС. Гринспен был мастером в этом деле, Полсон отжигал в свое время в должности главы минфина, Бен слабоват по сравнению с маэстро троллинга, но он усердно учился.

Если глава ФРС начнет оправдываться, то вся схема по отмыванию денег полетит к чертям. У всех должно возникать ощущение, что ситуация под полным контролем. Оправдание подразумевает сомнение, неуверенность. Бен Бернанке учился дурить и троллить целых 6 лет. Только в последних пресс конференциях он мог врать, как дышать. Раньше смущался. До таких троллей мирового масштаба, как Гринспен и Полсон бабули никогда не прокачаться, да и даже до Бена по харизме далеко. Честно, не знаю, как она будет рулить организацией, но ей не позавидуешь. Печальная участь у нее. Нет в ней харизмы, недостаточно могущественная фигура, хотя и профессионал. Земля должна содрогаться, как он отжигов Гринспен и Полсона!)) Йеллен достаточно управляемая фигура, конформист, приспособленец, либеральных взглядов, мало жесткости. Фактически, нет никакой главы ФРС, а есть прайм дилеры, которые полностью будут рулить бабулей. Бен, по крайней мере мог вставить свои 5 копеек, а как Йеллен? Посмотрим.

Шоу по лимиту и бюджету.

Традиционное цирковое представление несколько затянулось. Они любят шоу, но похоже ситуация выходит из под контроля. Здесь смущает то, что конгрессмены практически ничего и никогда не делают без консультаций с мега корпорациями, которые их спонсируют, и интересы которых они в полной мере представляют. Сейчас пока сложно говорить, что они задумали, но со стороны смотрится как верх безумия и безответственности.

Почти все федеральное правительство деактивировано (министерства, стат.ведомства, надзорные и регулирующие органы), что тормозит бизнес и экономическую активность, т.к. многие справки и разрешающие документы заблокированы, а без них часть бизнес процессов может быть заморожена. Более 800 тыс человек отпущены на вольные хлеба, хотя у многих кредиты и обязательства, многие живут от зарплаты и до зарплаты и каким образом будет решаться проблема не ясно. Почти пол месяца отдыхают. Что они хотят понять невозможно, т.к. этот злополучный закон от Обамы они же чуть более года назад всем дружным коллективом успешно протолкнули.

Все это похоже на какой то бред. Республиканцы идут к Обаме, а он их отсылает, говоря, что не будет вести переговоры с пистолетом у виска. Демократы идут к республиканцам, а те говорят, что не будут ничего подписывать без блокирования реформы здравоохранения. Этот цикл безумия продолжается две недели и конца края этому не видно.

Единственным оправданием, помимо политических игр может быть спланированная диверсия с целью создания чрезвычайной обстановки для очередных нестандартных мер, как в свое время было с Lehman Brothers. Тогда напомню в условиях масштабного сговора между минфинов, ЦБ и крупнейшими банками была выбрана цель для атаки для управляемого банкротства, чтобы легализовать ряд чрезвычайных программ по спасению всей системы. Именно тогда 10 млрд кассового разрыва Lehman превратились в 5 трлн совокупной помощи.

Сейчас последствия дефолта и отключения правительства более, чем на месяц могут быть весьма драматическими. Не уверен, что они такие идиоты, чтобы допускать столь высокие риски, учитывая крайнею нестабильность системы и что все держится на одном честном слове. Но могут так же, как смогли с Lehman ...

Про рынки.

Совсем недавно российский рынок был самым худшим рынком планеты, а теперь самым лучшим – единственный, уровни которого превышают постэффект от продолжения QE3 13 сентября 2013, а все остальные рынки упали. Откуда взялся столь неописуемый восторг, такая невероятная радость и вдохновение? Откуда столько энтузиазма на покупки и ради чего?

По моим источникам около 1 млрд долларов с учетом ADR пришло на наш рынок в последние 4 торговых дня в виде устойчивых бидов. Такой прыти не было очень давно, я даже не помню когда последний раз нечто аналогичное случалось. Скупают самые ликвидные бумаги, что скорее символизирует, как горячий спекулятивный капитал. Скупают ликвидные, чтобы иметь возможность быстро выйти.

По характеру больше похоже на иностранные деньги. Столь агрессивный декаплинг уже был у нас, но в обратном направлении, когда развитые рынки выросли на 15-20%, а мы упали на 15-20%. В начале лета я говорил, что может случиться, что при падающих западных индексах мы будет расти также, как падали при их росте. Это произошло, но временное окно, как обычно непредсказуемое и формат выкупа неожиданный – при наиболее масштабном в году падении в США мы уверенно растем. Не просто коэффициент усиления, когда на 1% роста в США можно выдать 3% роста, а именно раскорреляция. Очевидно, что крупные деньги пришли, но источники и потенциал еще не до конца ясны.

Вообще забавно, как быстро все меняется. Всего 4 месяца назад все плевались и бежали от рынка, никто не хотел иметь дело с нечто, что ведет себя аномально и хуже всех. Многим Газпром не нравился – то Миллер уже не тот, то трубопровод в никуда, или инвест.программа либо большая, либо слишком маленькая, повышение налогов и неопределенность со спросом. Аналитики находили сотни причин, чтобы оправдать 110 рублей по Газпрому. Все было не то. Никто не хотел иметь акции Газпрома – это было последним местом на планете, где люди хотели оказаться. Спустя 4 месяца Газпром самая быстрорастущая компания в мире с капитализацией выше 50 млрд – во как! Теперь он оказался нужным всем! ))

Уровень идиотии на рынке, как обычно не знает границ.

По отношению индекса РТС и S&P и к нефти все в рамках циклов ввода-вывода капитала.

Даже текущий декаплинг выглядит очень сильным за последний год, но достаточно слабым, если сравнить динамику последних 6 лет, если по расскорреляции, то последний раз такое случалось разве что в 2009.

Просто был период сверхдешевого и супер слабого рынка с ролью мусора, когда падаем сильнее всех и не растем, когда все растут. Многие привыкли. Заметно хуже западных индексов стали с июля 2011. Более двух лет медвежьей фазы. Закончился ли период супер дешевого рынка? Не знаю. Обычно это характеризуется ростом всяких отбросов – второго, третьего эшелона, неликвида. Пока там все глухо, даже минимумы обновляем. Больше похоже на краткосрочный спекулятивный капитал, когда паркуют кэш в высоколиквидных бумагах – Сбер, Газпром, Роснефть и Лукойл – именно они и выросли.

Тут скорее имеет смысл затариться тем, что на дне, если вообще вступать в идиотизм )) По другим развивающимся рынкам раскорреляция не подтверждается, хотя они лучше развитых. Но все в рамках правил миграции капитала, когда то, что было лучше всех становится хуже всех и наоборот.
Tags: Бернанке, Конгресс США, Обама, ФРС, акции, бюджет, ртс, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →