Как один из вариантов – капитализация рынка ко всему денежному рынку (или к широкой денежной массе).
В первую очередь на рост или падение рынка влияет объем, доступность и стоимость ликвидности. Чрезмерная вовлеченность в каком либо активе впоследствии приведет к ограниченному энтузиазму в аллокации средств в этом активе, либо вовсе к отвращению.
Это соотношение еще покажет долгосрочные периоды восприятия классов активов. Другими словами, в какое время что пользовалось наибольшим спросом?

Капитализация рынка к денежному рынку на пике пузыря в начале 21 века была на уровне 2.7, т.е. капитализация рынка в 2.7 раза выше, чем весь объем денежного рынка на тот момент. Сейчас немногим больше двух. В историческом плане это сильно выше нормы, что скорее характеризует рынок, как чрезмерно перекупленный, где сосредоточение средств стало избыточным.
Есть несколько интересных периодов. С 1968 по 75 года рост популярности денежного рынка при массированном выводе средств из фондового. С 75 по 1992 год период затяжной стагнации, где склонность инвестирования в фондовый рынок была весьма ограниченной – капитализация рынка была в два раза ниже, чем денежная масса. На тот момент в среднем на каждый доллар роста капитализации рынка росла денежная масса также на один доллар. С 92 по 2000 старт раздувания самого масштабного в истории американского рынка пузыря, где соотношение всего за 8 лет выросло с 0.6 до 2.7.
Чуть позже представлю инфу по долговому рынку и попробуем на основе представленной инфы спроецировать некий образ будущего.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →