spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Пределы расширения системы

Некоторая информация к размышлению. Является ли фондовой рынок, так называемой «безразмерной величиной» или все же существуют некие пределы расширения, пределы емкости рынка? Конечно, пределы существуют, но где они?

Как один из вариантов – капитализация рынка ко всему денежному рынку (или к широкой денежной массе).

В первую очередь на рост или падение рынка влияет объем, доступность и стоимость ликвидности. Чрезмерная вовлеченность в каком либо активе впоследствии приведет к ограниченному энтузиазму в аллокации средств в этом активе, либо вовсе к отвращению.

Это соотношение еще покажет долгосрочные периоды восприятия классов активов. Другими словами, в какое время что пользовалось наибольшим спросом?

Капитализация рынка к денежному рынку на пике пузыря в начале 21 века была на уровне 2.7, т.е. капитализация рынка в 2.7 раза выше, чем весь объем денежного рынка на тот момент. Сейчас немногим больше двух. В историческом плане это сильно выше нормы, что скорее характеризует рынок, как чрезмерно перекупленный, где сосредоточение средств стало избыточным.

Есть несколько интересных периодов. С 1968 по 75 года рост популярности денежного рынка при массированном выводе средств из фондового. С 75 по 1992 год период затяжной стагнации, где склонность инвестирования в фондовый рынок была весьма ограниченной – капитализация рынка была в два раза ниже, чем денежная масса. На тот момент в среднем на каждый доллар роста капитализации рынка росла денежная масса также на один доллар. С 92 по 2000 старт раздувания самого масштабного в истории американского рынка пузыря, где соотношение всего за 8 лет выросло с 0.6 до 2.7.

Чуть позже представлю инфу по долговому рынку и попробуем на основе представленной инфы спроецировать некий образ будущего.
Tags: акции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →