spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Тенденции и изменения в держателях облигаций

Кто держит трежерис, муницальные облигации США и MBS? Какие тенденции и изменения? Недавно вышел новый отчет Z1, так что самое время актуализировать инфу. Текста мало, т.к. обо всем скажут таблицы.

На 2 квартал 2013 ФЕД держал 1.93 трлн трежерис, что составляет 16.3% от общего объема.

С точки зрения относительных величин, в 2002 году у ФРС было 17.3% от совокупного объема трежерис, но в плане абсолютных показателей объемы не сопоставимы, т.к. за это время долг вырос почти в 4 раза. На текущий момент ФРС самый крупный единоличный держатель, а к концу года будет держать больше трежерис, чем вся финансовая система США.

У кого покупает трежерис ФРС в момент, когда чистое приращение долга прекратилось? Банки, инвест.фонды и иностранцы – они были чистыми продавцами за 2 квартал.

C MBS несколько иначе. В отличие от трежерис, количество MBS не увеличивается с 2008 года, но ФРС активно выкупает, нарастив долю почти с 0% до 17% от всего рынка. Наиболее крупными продавцами выступают иностранцы и группа «домохозяйства».

Правда, как вы понимаете в эту категорию входит скорее буфер по перекачке денежных потоков, как было во время кризиса, когда инсайдеры стали перекоммутировать ликвидность на всякие некоммерческие организации, скупая MBS на распродаже с существенными дисконтами за несколько месяцев до начала QE1. Тем самым, обналичивая об ФРС профит – скупали с дисконтом в 20-60%, а реализовывали потом по номиналу.

Объем рынка MBS всего 7.6 трлн, а у ФРС под 1.4 трлн к октябрю 2013.

Муницальные облигации не участвуют в выкупе со стороны ФРС, поэтому там все сложно. Сейчас в основном идет рефинансирование выпусков, подходящих к погашению, а эмиссии нового долга не происходит с 2010.


* доп. Под группой инвест.фондов понимается Security brokers and dealers + Mutual funds + Money market mutual funds + Closed-end funds + Exchange-traded funds + Holding companies
Tags: mbs, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments