spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Экономические тенденции в Европе

Это сообщение поможет людям структурировать и систематизировать информацию по экономическим тенденциям в Европе. Где бы еще люди в сжатой и доступной форме узнают о структурной особенности экономики Франции или Германии? Так что минимум текста и максимум визуальной информации. Вперед! ))

По обновленным данным за 2 квартал 2013.

Впервые с первой половины 2011 года некоторое оживление, которое на траектории падения за последние 2 года смотрится, по меньшей мере, блекло и скорее показывает приостановку неуправляемого погружения в бездну, чем переход к фазе роста. Реальный ВВП Еврозоны на уровне 7 летней давности.

То, что ВВП на уровне 2006 года, а не ниже – это во многом благодаря положительному сальдо торгового баланса, которое достигает рекордных 5% к ВВП. Без учета этого эффекта, были бы еще ниже – на уровне 2003-2004.

Сальдо вышло в плюс за счет стагнации в импорте при относительно устойчивом росте экспорта в период с 2010 по середину 2012. За последний год рост экспорта практически полностью прекратился.

Частные инвестиции – минимум с 1999. Гос.расходы не растут последние 5 лет. Расходы домохозяйств показывают худшую динамику с кризиса 2008-2009. Процентное и абсолютное сокращение в текущий момент более масштабное, чем в кризис 2008.

Германия, Франция, Италия, Испания, Нидерланды обеспечивают 85% ВВП Еврозоны. О них и пойдет речь.

Экономика Германии имела мощный положительный импульс в 2009-2010 годах, но последние 6-7 кварталов рост прекратился. Период затяжной стагнации.

Слабое место в Германии – частные инвестиции, которые падают со второй половины 2012.

Торговый баланс вернулся на докризисные уровни и, судя по всему – 8% к ВВП является пределом, в той структурной пропорции, которая имеет место быть в Германии в данный момент.

У Франции дела хуже. Здесь более 2 лет стагнации.

Государственные инвестиции и закупки компенсируют выпадающие частные инвестиции, а внутренний спрос домохозяйств достаточно сдержан.

Франция имеет отрицательное сальдо торгового баланса, но оно было сокращено с минимумов марта 2011.

В Италии еще хуже. Экономика сокращается с 2 квартала 2011, и масштаб падения соизмерим с тем, который наблюдался в кризис 2008-2009. Причем падение превзошло дно 2009 и формируется самая негативная экономическая конъюнктура в современной истории Италии. Экономика в реальном выражении в наихудшем состоянии с момента вступления в евроблок.

Полный коллапс в частных инвестициях, где ушли ниже 1996 года. Политика сдерживания и ограничения в гос.расходах привела к тому, что компенсировать выпадающую активность частного сектора не получается. А расходы домохозяйств достигают 15 летних минимумов.

Италия выходит на рекордные показатели сальдо торгового баланса + 4% к ВВП.

Не будь этого, ВВП был бы еще ниже.

Испания в кризисе. Просвета и улучшения здесь не наблюдается. Период бурного развития с середины 90-х до 2008 сменился долгой и болезненной процедурой коррекции безмерного аппетита к хорошей жизни за кредитные ресурсы.

В Испании падает все, что только может упасть … с разной интенсивностью. Особенно эпически смотрятся частные инвестиции.

Испания, как и многие другие страны ПИГС существенно подкоррективала торговый баланс. Раньше он почти всегда был отрицательный, а теперь положительный.

ВВП Нидерландов снижается более двух лет, достигая минимумов 2009, находясь на уровне 2005-2006 годов.

Гос.расходы не растут с 2009, а все остальное снижается.

Сальдо торгового баланса на наивысшем уровне за 15 лет.

Собственно, какие могут быть выводы?
1. Расходы домохозяйств в среднем по Еврозоне составляют 56% от ВВП. Внутренний спрос крайне слаб и сокращается почти во всех странах. Масштаб падения уже превышает то, что мы видели в кризис 2008-2009. В этом плане текущий кризис в Европе более суровый, чем тот. Почему сокращается? По многим причинам – высокая безработица (платежеспособность населения падает); депрессивный сентимент среди тех, кто работает с опасением потерять работу; рост налоговой нагрузки; стагнация зарплат, общее насыщение потребительского спроса.

2. Частные инвестиции в полном коллапсе. Сейчас это 17.5-18%, а норма 21-22% к ВПП. Ничего более худшего со странами Еврозоны не случалось никогда, по крайней мере, за период доступной статистики. Падение столь глубокое, что объем частных инвестиций по многим странам снижается до уровней 15-20 летней давности. Причина очевидная. Инвестиции – являются производной от спроса и ожиданий прибыли. Если нет спроса и нет доверия бизнеса, то нет инвестиций. Текущие инвестиции лишь компенсируют амортизацию основных фондов. Никакого развития и расширения даже близко нет. Не смотря на доступность кредитных ресурсов и низкие процентные ставки, становится очевидным то, что монетарные методы не работают в нынешних условиях. Проблемы глубже и сложнее.

3. Государственные расходы и инвестиции преимущественно стагнируют (Франция, Германия), либо сокращаются (страны ПИГС), как результат затяжных переговоров по стратегии «жить по средствам». Но жить по средствам стали не просто так, а сразу, как только государственные долги перешли ту границу, где стали возникать трудности в заимствованиях и при обслуживании долга.

4. Торговый баланс достигает рекордов. Норма 1.5%, сейчас подошли к 5% через рост экспорта и снижение импорта. Особую поддержку экспорту оказывает дешевый евро. По моим расчетам, если бы среднегодовой торгово-взвешенный курс евро был на 10% выше, например 1.45 eur/usd, то положительное сальдо торгового баланса могло быть не 4.8%, как сейчас, а 1.8-2%, т.е. дешевое евро обеспечивает до 3% ВВП

Совокупный ВВП стран евроблока в фазе глубокого структурного кризиса, никакого улучшения за последнее время не произошло.
Tags: ВВП, Макростатистика Еврозоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →