spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Влияние Сирии на нефтяной рынок

Первое, что стоит знать по Сирии – эта страна не является игроком на нефтяном рынке. Пик добычи нефти в 2002 доходил до 700 тыс баррелей в день, а в период с 2010 по 2011 в среднем было 320-350 тыс. Для сравнения у Ливии добыча 1.4-1.8 млн баррелей в день, а весь Ближний Восток производит 28.5 млн бар. в день (мировое потребление до 89 млн). В настоящий момент после введения ряда санкций добыча нефти в Сирии упала до 50-70 тыс баррелей (в 2012 было 160 тыс).

Кроме того, Сирия сейчас не является транзитным хабом для экспорта нефти, там нет действующих (работающих) нефтяных портов, хотя раньше там качали иракскую нефть через нефтепровод и заливали в танкера.
Нефтяные потоки по миру из Ближнего востока идут в трех направлениях. Через Аравийское море на азиатский рынок или , огибая Африку с выходом в Атлантический океан, и последний вариант – через Суэцкий канал и по Средиземскому морю на европейские рынки сбыта.

Суэцкий канал имеет пропускную способность для танкеров до 2.5 млн баррелей в день, а в последнее время там пропускают примерно 1.8 млн. В этом плане, перекрытие канала Египтом принесет существенно большие издержки на нефтяном рынке, чем проблемы с Сирией. Но даже в условиях тотальной войны никто блокировать Суэцкий канал не будет, т.к. он является одним из главных источников дохода для владельцев и важным транспортным узлом. Т.е. вероятно при военных действиях канал под контроль возьмет армия с целью обороны. Другой вопрос, а будут ли там плавать суда, учитывая риски? Издержки тут разве что временные(придется огибать Африку) и немного денежные (дополнительные страховые взносы).

Более 80% грузовых судов, которые выходят в Средиземное море не подходят к берегам Сирии, а те, что подходят в пару сотнях километрах от границы. Но в нескольких сотнях километрах близ границы Сирии есть крупный порт на территории Турции, который объединяет нефтяные потоки из Ирака и Азербайджана – Ceyhan Oil Terminal, который имеет пиковую нагрузку до 2 млн, но реально в среднем за год оформляет примерно 1.1 млн баррелей в день. Причем торговые суда будут проходить под прикрытием ВМФ НАТО и опасность может только при условии агрессии со стороны Сирии, где вероятность такого события близка к нулю.

В самом худшем случае, если западные интервенты и военные преступники попытаются взять под контроль Сирию после значительных огневых залпов, то для нефтяных потоков это не отразится вообще никак. Ситуация с Египтом теоретически более напряженная, чем с Сирией – там Суэцкий канал и даже Ливия имела большее значение (там добыча 1.5 млн против 50 тыс у Сирии)

Здесь риски могут быть другого характера. Если начнется полномасштабная война. НЕ постреляли пару дней и отошли, а именно вариант с наземной оккупацией, подключение Турции против Сирии и Ирана за Сирию. Но и в этом случае прямых угроз для нефтепотоков нет, т.к. Иран с 2012 года более 85% нефти поставляет в Азию, а транспортные пути вообще никак не пересекаются с эпицентром боевых действий.

Поэтому, если говорить именно о торговых потоках, то угроза малозначительная, даже если начнется масштабная война. Но вероятность масштабной войны в текущих условиях достаточно низка, т.к. никто пока к ней не готов. Как говорится война войной, а профита еще никто не отменял, поэтому от экспорта нефти никто отказываться не будет.

Спекулятивное раллирование нефти не имеет ничего общего с реальными и потенциальными рисками в регионе, и рост цен связан именно со спекулятивной компонентной, где одни парни решили срубить профит, отняв деньги у других. Как буквально недавно с рынком драг.металлов, когда по заказу ФРС цены опустились, проторговали на низах с июня по август, нарастили длинные позиции (кто был в теме) и устроили ралли на 30% за 2 недели. Так и здесь. Придумали формальный повод под движение, а реалистичность повода никого не волнует.

Но текущие цены могут отнять 0.5-0.7% от ВВП Еврозоны по сравнению со 100-105, что было во 2 квартале и минус 0.4-0.5% у ВВП США. Но это в общем то тоже никого не интересует, т.к.

По одну сторону военное лобби, которое находится в стадии сокращения оборонных заказов на 15-20% от исторического тренда, и они всячески продвигают военные действия с целью повышения расходов.

По другую сторону политики, которые играют в глобальные игры для установления гегемонии, геополитического контроля и повышения уровня авторитета на мировой арене.

По третью сторону нефтяной картель, который использует любую возможность для повышения цен.

Ну и про инвест.банки никто не забывает, где у них свои интересы - в частности в успешной процедуре окэшивания на хаях.
Tags: Сирия, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →