spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: Безработица в США составила 10.2% и достигла 26 летнего максимума

Безработица в США в октябре выросла более значительно, чем ожидалось, достигнув самого высокого уровня более чем за 26 лет, при этом работодатели сократили больше рабочих мест, чем прогнозировалось.  Согласно данным, представленным в пятницу Министерством труда США, уровень безработицы, рассчитанный по результатам опроса домохозяйств, а не компаний, вырос в октябре на 0,4 процентного пункта до 10,2%. Экономисты прогнозировали рост до 9,9%.

Число рабочих мест вне сельского хозяйства США сократилось в октябре на 190 000. При этом наиболее значительные сокращения рабочих мест наблюдались в строительном секторе, обрабатывающей промышленности и в секторе розничной торговли. Экономисты ожидали, что число рабочих мест сократится на 175 000.  С начала рецессии в декабре 2007 года число безработных в США выросло на 8,2 млн, а уровень безработицы повысился на 5,3 процентного пункта.

Сокращение числа рабочих мест в октябре снова было крайне серьезным по историческим меркам, однако последние данные все же отражают некоторое улучшение ситуации. В январе 2009 года, например, число рабочих мест сократилось на 741 000.  В четверг вышли последние данные по заявкам на пособие по безработице, которые указали на некоторое улучшение ситуации на рынке труда. Число первичных заявок на пособие по безработице на неделе 25-31 октября сократилось на 20 000 до 512 000, достигнув самого низкого уровня с недели, завершившейся 3 января.

Число рабочих мест в сфере услуг, главном источнике рабочих мест в США, сократилось в октябре на 61 000. Компании, оказывающие профессиональные услуги и бизнес-услуги, сократили 18 000 рабочих мест. Число рабочих мест в розничной торговле упало на 40 000, а в сфере развлечений и гостиничного бизнеса – на 37 000.  Число рабочих мест в государственном секторе не изменилось по сравнению с сентябрем.

Средний почасовой заработок в США в октябре вырос на 0,3%, или на 0,05 доллара, до 18,72 доллара.   Средняя продолжительность рабочей недели также не изменилась, составив 33,0 часа.

Днем ранее Конгресс США одобрил продление срока, в течение которого безработные могут получать федеральные пособия, до 20 недель. Теперь законопроект должен подписать президент Барак Обама. В прошлом ФРС начинала повышать ставку лишь спустя несколько месяцев после того, как уровень безработицы достигал пика.

 
Tags: Макростатистика США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments