spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Про запрет торговли сырьем для мегабанков

Неделю назад началось брожение по поводу возможных ограничений на торговлю сырьем для американских банков. Идея заключается в том, что неприкрытые манипуляции ценами и агрессивное вмешательство в процесс рыночного ценообразования сырьевых активов наносит значительный вред по экономической стабильности и во взаимоотношениях контрагентов, повышая производственные издержки и делая систему непредсказуемой из-за высокой волатильности цен. Якобы инициатива исходит от законодателей в Конгрессе США.

Но правильнее было бы напомнить, что процесс деактивации сырьевых подразделений в инвестбанках идет уже пол года, что мы много раз обсуждали. Когда я говорил, что по договоренности с ФРС прайм дилеры решили не направлять деньги от QE3 на выкуп комодитиз, чтобы не повторять ошибок прошлой программы.

Так что принципиальное решение было принято раньше – на сырье не выходить, распределять активы на фондовом рынке. Делается это только с одной целью – безопасность, не более. Пожертвовать несколькими миллиардами долларов прибыли, чтобы сохранить целостность всего кровососущего организма. Иначе разгон цен на сырье мог принять угрожающий масштаб, вызвав не только деструктивные последствия в странах импортерах сырья, но масштаб критики и протестов был бы чудовищным, нарушая нормальное функционирование бизнеса.

В этот раз общественность не выдержала бы такой дерзости и наглости, когда на фоне стагнирующего спроса, цены на сырье бы росли по экспоненте. Отказ от торговли сырьем – это обдуманное решение для безопасной работы в рамках масштабной эмиссии от ФРС, чтобы в парадный вход Goldman Sachs народ не врывался с гранатомётами со словами «хватит грабить народ и уничтожать экономику». Поэтому не совсем корректно говорить, что цены на сырье падают на фоне замедления роста экономики в Азии. Это типичная «аналитическая отговорка», но реальные причины глубже.

Это прежде всего инициатива Wall St, вынужденная инициатива в формате новой реальности, где для выживания приходится идти на ряд непопулярных мер. Отсюда и разбирательство по делу JPMorgan с манипуляциями ценами на энергию и вероятный отказ от сырьевого подразделения. Под соответствующий фон в дальнейшем могут протолкнуть законодательную поправку по ограничению торговли физическим сырьем и владению физическими сырьевыми активами для инвестбанков. Сейчас инвестбанки владеют складами с пром.металлами, танкерами, НПЗ, трубопроводами и так далее, зачастую искусственно задерживая поставки сырья, чтобы поднять цены.

Правда, как вы понимаете, все это НЕ означает, что банки совсем уйдут с рынка. Это как с законом Додда-Франка. Вроде бы так составлялся, чтобы ограничить произвол банкиров, а в реальности вышло, что степень манипулирования рынком с 2011 года зашкаливает за все допустимые границы. Банки могут выходить на сырьевой рынок через сеть аффилированных структур и через рынок производных, но активность должна спасть.

Как только ограничения на торговлю сырьем сняли, то с 2003 года начался бум на рынке комодитиз, цены взлетели в разы. Не из-за Китая или Азии, хотя этот фактор, конечно, играл роль, а главным образом из-за целенаправленного надувания пузыря инвестбанкирами.

Как это повлияет на комодитиз? Цены должны больше соответствовать балансу спроса и предложения в реальной экономике, а не уровню ликвидности в фин.системе и не желанию очередного озверевшего банкира надуть очередной пузырь по сырью. Говоря «должны больше соответствовать» я предполагаю, что роль спекулятивной составляющей должна сходить, поэтому сырье в будущем может быть более инертным на информационную конъюнктуру, факторы и показатели глобальных рынков. Чистого соответствия баланса спроса и предложения, конечно не будет – это утопия, т.к. есть и картели, олигопололии производителей сырья, интересы крупных структур, политическая составляющая и десятки различных факторов, да и эластичность между спросом и предложением далеко не однозначно выражена.

Однако, если мы раньше привыкли видеть высокую корреляцию между мировыми рынками капитала и сырьем, то вскоре это корреляция может сойти на нет, как и сейчас. Посмотрите на медь, другие промышленные металлы и сравните с динамикой мировых фондовых рынков.

Так же отмечу, что волатильность упадет. Изначально волатильность возникает либо из форс мажорных факторов, либо от концентрации спекулятивных-горячих денег. Уход крупных спекулянтов должен стабилизировать рынок сырья.
В принципе, отход мега банков от прямого вмешательства в ценообразование сырья – это наиболее верное решение из всех принятых за последние 5 лет. Оборотная сторона – это продолжение QE и уничтожение принципов рыночного ценообразования фондовых активов за счет агрессивного раллирования через механизмы скоординированных интервенций за деньги ФРС.
Tags: бангстеры, сырье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →