spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Про тенденции в ИТ секторе

На самом деле весьма интересно наблюдать за результатами крупных корпораций. Какой то диссонанс образуется между филигранно выстраиваемой пропагандой по забвению многих неокрепших умов и тем, как все смотрится на самом деле. Расчет делается на то, что люди, читающие новости обычно не смотрят за этим делом сами, ничего не считают и ничего не проверяют самостоятельно, а доверяют всему, что говорят. Следовательно, говорить можно все, что угодно. Например то, что экономика восстанавливается, компании в прекрасном положении и вообще в США инвестиционный оазис, все цветет и пахнет, а перспективы настолько яркие и красочные, что даже 90-х года позавидуют. Про банкротство Детройта никто не говорит, потому что незачем нарушать идиллию и все просто замечательно.

А мы? Ну а мы вновь вводим коррективы в эту виртуальную матрицу. На прошлой неделе появилось достаточно много отчетов компаний, так что продолжаем. Чтобы не распыляться на всех сразу, то концентрируем внимание на ИТ секторе. Без каких либо глубинных раскопок. Просто индикативная информация для оценки тенденций.

В тот раз данные по март публиковал, а теперь уже по 2 квартал их тех, кто отчитался. Данные по выручки за 2 квартал каждого года

Квартальная выручка из тех, кто представил данные выросла на 1.4% по всем и на 1.6% без учета Apple.

Хорошо это или плохо будет видно на графике.

Усиленно искал нечто, чтобы походило на хотя бы отдаленно напоминающее восстановление, но так и не нашел. Вероятно, у нас различная трактовка понятия «восстановление». Я раньше предполагал, что «восстановление» выглядит несколько иначе, чем депревирующая понижательная траектория годовых доходов.

Чтобы оценить степень безумия, то следует отметить, что рост капитализации данных компаний составил 15% к прошлому году. Когда последний раз росли так во втором квартале? Это было в 2007 году, но тогда это лишь отчасти подтверждалось результатами компаний. Тогда выручка росла на 10%, но правда прибыль стагнировала на уровне 2005-2006 годов.

Чистая прибыль невероятно выросла в 2010-2011 года, но с тех пор не меняется.

Предел эффективности был достигнут в 2011 году. По прибыль стагнация более двух лет. С 20% маржей генерировать большую прибыль можно исключительно за счет роста выручки. ну и чему они так обрадовались?
По прибыли

Главная причина стагнации - это глобальное насыщение рынка потребительской электроники и компонентов. Корпоративный сектор, точнее серверная часть еще продолжает расти (из за роста спроса на контент), но темпы наименьшие за 10 лет.
Tags: ИТ, Отчеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →