?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Отчеты бангстеров

Капитализация бангстеров превысила 900 млрд долл, вырастив более, чем на 65% за год. Это похоже на форменный идиотизм, - там нет ничего, чтобы свидетельствовало о соизмеримом улучшении показателей или перспектив.

Я консолидировал годовые показатели Goldman Sachs + Morgan Stanley + JPMorgan + Citi + Bank of America + Wells Fargo и вот что получилось.

Чистые доходы снижаются с марта 2010 года, небольшой отскок в конце связан с увеличением доходов по торговым операциям во многом за счет QE3. Издержки также снижаются.

Пусть вас не смущают уровни. Может показаться, что сейчас лучше, чем было в 2007, но это не так. Более высокие уровни получены из-за масштабного слияния банков в 2008-2009 году, где операции слияния произвели JPM, BAC и WFC. Поэтому справедливости ради надо сделать коррекцию на объем активов.

Ниже средних уровней 2005-2007, причем заметно ниже. С учетом тех стерильных и тепличных условий, которые создал ФРС? Это смотрится, как гипертрофированный спрут идет на пути атрофии всех щупальцев, что как бы намекает на то, что бизнес несколько больше, чем возможности глобальной фин.системы и пропускной способности реальной экономики. Пора бы сжаться чтоли?

Ок, смотрим структуру расходов.

Расходы на создание резервов упали до минимумов, откуда дальнейшее снижение уже невозможно. Значит, что этот кластер по оптимизации конечной прибыли себя исчерпал.

Процентные расходы упали в пол и падать дальше не будут. Есть инертность после того, как ставки фондирования упадут и до того момента, как это в полной мере отразится на всех активов. Процесс длится много кварталов и сейчас период стабилизации.

Непроцентные расходы или расходы на ведение бизнеса (от закупки туалетной бумаги до бонусов топ менедменту) стагнируют. Рост с 2008 года связан с расширением банков после слияний и поглощений. С коррекцией на размер банков расходы наименьшие за много лет. Особых путей оптимизации также не видно.
Кстати, на счет процентных расходов и доходов.

Расходы упали до самых низких уровней с 2004, а вот доходы нет. Т.е. чистая процентная маржа (как разница между доходными процентными активами и фондированием) наибольшая, но снижается. Из-за конкуренции. Банки пытаются переманить клиентов более низкими ставками по кредитам, что ударяет по марже. Плюс низкие ставки по бондам до погашения и денежному рынку, это тоже включается в процентные доходы.

Структура доходов. 4 глобальные категории, т.е. сумма всех даст чистый совокупный доход

Все же основной источник доходов – это процентные доходы. Если по этим данным, то больший вклад в процентные доходы внес Wells Fargo, а если брать GS и MS то ясно, что основной источник доходов для них – это трейдинг.

Все достаточно уныло. Процентная маржа снижается, а учитывая масштаб и вес этих доходов, то давление будет оказываться существенное. При сохранении текущей маржи рост процентных доходов может быть только на траектории долгового расширения.

Торговые доходы эпически вдарили в 2008 и являются основным риском. Они снизились более, чем в два раза от начала 2010 к середине 2012. С тех пор растут, но благодаря ФРС. Да и то рост в пределах точности счета, хотя последние полугодие достаточно сильное, но опять же – благодаря Бену.

От оказания финансовых услуг (самая обширная категория, десятки различных компонентов) мало изменились с 2010 года, точнее даже ниже уровней начала 2010. Растут чуть, но особую роль играет монополизация консалтинговых услуг, операций слияний и поглощений, которые проходят через инвестанки и андеррайтинг.

Отмечу, что за последние 12 месяцев рост чистых доходов формируется за счет трейдинга, все остальное стагнирует или снижается.

Операционная и чистая прибыль на 25% ниже, чем в 2007. Рост за последние 3 года в большей степени обязан сокращению издержек, ведь доходы то не растут, а сокращаются. Поэтому, чтобы показывать рост прибыли, то сокращение издержек должно происходить более быстрыми темпами, чем падение доходов. Причем наибольший вес в конечной прибыли сыграл фактор почти нулевых расходов на создание резервов и низкие налоги (в среднем 25% против 32-33% до кризиса).

Так что бизнес в предобморочном состоянии, относительное оживление внес Бен Бернанке, который обеспечил примерно 20 млрд доходов (почти половину) по торговым операциям. Реально? Бизнес в затяжной стагнации, а с учетом той помощи, которую оказывает ФРС, результаты слабые. Никакого существенного улучшения не произошло за год. Кредитный портфель почти не вырос, но и правда сокращаться перестал.

Рост капитализации с 530 млрд до 900 млрд и выше за год? Фейк и херня, как и почти все в этой виртуальной реальности. Все это не имеет отношения к адекватной оценке результатов деятельности, а отражает эмиссию ФРС

Comments

( 57 комментариев — Оставить комментарий )
bampi_johnson
26 июл, 2013 04:25 (UTC)
Нужно смотреть сейчас за кредитованием и уровнем дефолтов по различным типам кредита. Последний рост первичного рынка жилья вызывает много вопросов, но что есть, то есть. Как правило, основной уровень дефолтов приходится на первые 5-7 лет. Если рост доходов снова будет отставать от роста издержек у д-ств то в 2017-2018 годах получат теже проблемы, что были недавно и снова приведет к росту издержек по провизии по убыткам. То есть, можно ориентировочно за месяц вперед сказать хорошо ли будут дела с банковской отчетностью. Паша, а ты не пробовал делать корреляционный анализ между ростом фр и доходом от трейдинговых операций?

Edited at 2013-07-26 04:28 (UTC)
spydell
27 июл, 2013 04:11 (UTC)
Там слишком мало точек, чтобы анализ проводить. Есть зависимость от QE. Во время действия программы обычно доходы выше, чем без QE. В этом плане однозначно можно сказать, что QE позитивно влияет на торговые доходы
(Анонимно)
26 июл, 2013 04:39 (UTC)
Снижается доходность банков с 2010 г.? Вполне естественно, кредитные ставки тоже снижались с 2010г. Если вы давали кому-то в долг под 6%, а теперь даете под 3%, то ваши доходы снизились. Растет капитализация? Тоже вполне естественно, народ тарится банками пока они на дне. Ведь процентные ставки будут такими низкими не всегда. Они уже начали расти.
kivi_rtsb
26 июл, 2013 10:06 (UTC)
Рост ставок мгновенно подсветит плохие долги. Как бы все долги не оказались в этой категории. К кризису - привела политика фундаментальной недооценки риска. И выход ищут там, где вход. Подобное пытаются лечить подобным.
(без темы) - spydell - 27 июл, 2013 04:09 (UTC) - Развернуть
xentik
26 июл, 2013 04:44 (UTC)
Бен изначально ставил задачу сохранить банки и их способность кредитовать клиентов. С этим справились - банки есть, накачаны ликвидностью. Но роста экономики пока не наблюдается, от сюда и низкий спрос на инвестиционный кредит, низкая процентная маржа. Если не добирают в реальном секторе, то не удивительно, что в финансовом такой рост. На чем то же нужно зарабатывать. А раз трейдинг - самая доходная деятельность, то и капитализация должна у лидеров этого дела расти.
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
26 июл, 2013 07:19 (UTC)
Re: Вырастив кого? чего?
Рыло вытри!
Re: Вырастив кого? чего? - (Анонимно) - 26 июл, 2013 10:55 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
26 июл, 2013 06:52 (UTC)
Когда бакс то уже сдохнет?
Когда бакс то уже сдохнет?
(Анонимно)
26 июл, 2013 08:19 (UTC)
Re: Когда бакс то уже сдохнет?
Скоро. Тут недавно снова заговорили об амеро. И на этот раз уже авторитетные пиндосские высокопоставленные особи (ссылок в инете нет. инфа инсайдерская). Просто, как я уже неоднократно говорил, все экономические проблемы, которые автор тут описывает в графиках, и которые решаются, на самом деле не решаются, т.к. проблема фундаментальная. Все, что беня и Ко решают - это временное затыкание дыр и скрытие дисбалансов. Фундаментальную проблему вот этой вот херней с заливанием денег и раздуванием виртуальных пузырей не решить! Решение только одно - дать всему рухнуть, будет катастрофа и на развалинах строить что-то новое. А что-то новое - это наше русское слово всему миру. И это слово - коммунизм. Иначе озверевшие наглосаксы просто таки свернут историю (они эти изверги показали свое рыв в вов и теперь снова вылазят (смотрите ливию и сирию)), уничтожив в первую очередь Россию, единственного конкурента, который может спасти мир и повести его в новом направлении, и затем всех остальных, сказав им, что мол других вариантов развития нет. Ну может быть он и бы в России, но вот уже нет. Готовьтесь! Скоро, в течение года-двух по России вдарят очень сильно. Релаксирующая потреблятская жизнь заканчивается. Если будем сопротивляться злу, то это может закончится 3-й ядерной мировой войной. Но в ЛЮБОМ случае, тот мир, который мы все знаем, скоро перестанет существовать! Это не шутки и не конспирологическая паранойя. Это реальность!
starkov_blues
26 июл, 2013 08:13 (UTC)
Зато наши банки прямо таки процветают и пухнут не по-детски.
А стоят сущие копейки несмотря на то, что по доходности никто в мире с нашими не сравнится.
Вот правда и рисков на себя берут чрезмерно.
Набиулина уже грозит остудить банковский беспредел с халявной раздачей не обеспеченных кредитов.
Путин подписал закон о мегарегуляторе. Фактически наш ЦБ превращается в аналог ФРС.
Тут Путин провёл очень изящную партию.
Понимая, что от либерастов-экономистов в правительстве Медведева ничего путного не добиться, он решил действовать иначе - поднял роль ЦБР через наделение новыми полномочиями, которые фактически подменяют собой экономический блок правительства, поставил во главе Банка России своего человека, а из самого ЦБ убрал к Медведеву самого ярого либераста Улюкаева.
То, что теперь именно ЦБР ответственнен за экономический рост в стране - это очень мощный репутационный удар по Медведеву - Путин дал ясно понять, что никаких позитивных результатов от него не ждёт и готов делать дело через голову премьера.
В общем, ВВП в очередной раз всем доказал, что в разыгрывании многоходовых сложных комбинаций ему равных нет.
Дай Бог, чтобы это принесло свои плоды, хотя меня очень сильно всегда настораживало, что Путин тасует туда-сюда одних и трех же людей и фактически нет обновления и возникает впечатление кадрового голода в стране.
winetwit
26 июл, 2013 09:43 (UTC)
почему бы Путину не разогнать правительство?
(без темы) - kivi_rtsb - 26 июл, 2013 10:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - winetwit - 26 июл, 2013 10:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwert21 - 26 июл, 2013 21:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - winetwit - 27 июл, 2013 08:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 27 июл, 2013 11:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwert21 - 28 июл, 2013 12:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - simarka - 28 июл, 2013 08:23 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
26 июл, 2013 08:14 (UTC)
один вопрос
меня все время мучает - НУ И ЧТО?
Какой вывод - то сделать надо? Грохнется все? Ну может, но еще тянутся все может до бесконечности, как показывает опыт Японии. Что толку мусолить-то? Весь этот анализ ЗАРАБОТАТЬ денег на бирже НЕ ПОМОЖЕТ. Только зря время тратится.
starkov_blues
26 июл, 2013 09:34 (UTC)
Re: один вопрос
Нет большей глупости, чем считать, что всё в этом мире должно делаться ради денег и славы. Так думают исключительно примитивные бандерлоги.
Re: один вопрос - (Анонимно) - 26 июл, 2013 10:20 (UTC) - Развернуть
Re: один вопрос - (Анонимно) - 26 июл, 2013 10:24 (UTC) - Развернуть
Re: один вопрос - (Анонимно) - 26 июл, 2013 10:39 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: один ответ - (Анонимно) - 26 июл, 2013 13:58 (UTC) - Развернуть
Re: один ответ - (Анонимно) - 26 июл, 2013 15:07 (UTC) - Развернуть
Re: один ответ - qwert21 - 28 июл, 2013 16:56 (UTC) - Развернуть
sell_off
26 июл, 2013 09:58 (UTC)
насчёт российских банков никто ни питает иллюзий - да, пока пухнут от денег, да гиганты... но почему - то мне кажется, что гиганты на глиняных ногах и очень зависимые от того кто находится у власти, а потому и стоимость их соответственная.

а Сбербанку уже недолго осталось - его расцвет - когда советские пенсионеры оказавшись в "капитализме" держались за него, как за соломинку из стабильного прошлого - уже история, а после Зимней Олимпиады в Сочи 2014 г. когда этот человеческий ресурс будет исчерпан и его не будут поддерживать, как один из немногих символов "новой России" - такие, как "АвтоВАЗ" и "Газпром" - тихо отомрёт, как атавизм.


Edited at 2013-07-26 10:11 (UTC)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(без темы) - spydell - 29 июл, 2013 01:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 27 июл, 2013 04:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwert21 - 28 июл, 2013 12:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sell_off - 27 июл, 2013 08:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 июл, 2013 07:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sell_off - 28 июл, 2013 08:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwert21 - 28 июл, 2013 12:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sell_off - 28 июл, 2013 13:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwert21 - 28 июл, 2013 13:41 (UTC) - Развернуть
volodymyr67
26 июл, 2013 11:52 (UTC)
А нефть-то дешевеет. Ща и золото развернется.
(Анонимно)
26 июл, 2013 12:57 (UTC)
А нефть-то дешевеет. Ща и золото развернется.
Это как плотина, которая потрескавшись, еле сдерживает давление воды, к тому же постоянно прибывающей. Или проще: Чем выше залезешь - тем больнее падать.
(без темы) - (Анонимно) - 26 июл, 2013 14:30 (UTC) - Развернуть
starkov_blues
26 июл, 2013 14:46 (UTC)
Как строят дома на Техасчине.
Нашёл интересный подробный репортаж с техасской стройки.
В репортаже изложена вся последовательность строительства тех самых знаменитых картонных домов.
В целом, мне понравилось.
Посмотрите на выходных
http://bigpicture.ru/?p=395969
spydell
27 июл, 2013 04:13 (UTC)
Re: Как строят дома на Техасчине.
Зато дешево и сердито. Одноразовые дома. Делаются только для того, чтобы снести через 10 лет и новый построить. Если бы строили навека, то как стимулировать жилищное строительство?
qwert21
26 июл, 2013 21:40 (UTC)
Ну вот как серьёзно типа можно шулерам доверять?!!!Пошли они они на хуй пидоры эти, загнавшие планету в кризис беспредельный!

Edited at 2013-07-26 21:46 (UTC)
(Анонимно)
27 июл, 2013 05:21 (UTC)
Да чепушилы они все там!!!
kivi_rtsb
28 июл, 2013 09:08 (UTC)
www.profi-forex.org/novosti-mira/novosti-azii/japan/entry1008173391.html
Япы даже не знают, что происходит. Они не могут даже подойти к решению проблемы. Жалкий лепет.
qwert21
28 июл, 2013 13:45 (UTC)
Япы и Штаты думают что им можно жить за счёт других в долг вечно!Но это заблуждение.

Edited at 2013-07-28 13:51 (UTC)
(без темы) - (Анонимно) - 28 июл, 2013 13:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwert21 - 28 июл, 2013 14:04 (UTC) - Развернуть
kz_investcafe
30 июл, 2013 12:12 (UTC)
как-то много преувеличений. Включая выводы- стагнация это вовсе не "предобморочное состояние", к тому же не перманентное
( 57 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow