spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Торговая эффективность бангстеров

Как многие уже знают, одной из центральных задач QE – это поддержка Wall St, все остальное вторично. Банки зарабатывают деньги на QE множеством путей.

1. Реализации бумаг на открытом рынке в ФРС, где есть возможность заработать на курсовой разнице между покупкой и продажей облигаций (MBS + трежерис)
2. Ставка, которую платит ФРС по избыточным резервам в 0.25%
3. И самое главное – сама ликвидность.

Деньги от QE направляются непосредственно на финансовые рынки. Эти деньги имеют высшую степень ликвидности. Дополнительный кэш позволяет увеличить плечо банка. Если раньше ликвидных резервов было, например, на 100 млрд, а рискованных активов на 600 млрд, то плечо 6. А теперь стало ликвидных резервов на 1 трлн, соответственно при тех же рисках банки могут нарастить рискованных активов в 10 раз. Эффект мультипликатора, отсюда и рост фондового рынка, а не от ожиданий роста прибыли компаний. Нахождение денег в резервах ФРС не означает, что банки не могут их пускать в оборот. Эти деньги выступают, как залог, обеспечение в экспансии ликвидности на внешние рынки.

Т.е. ФРС самым непосредственным образом участвует в формировании пузырей. Деятельность ФРС несет диверсионную, подрывную направленность и нацелена на формирование прибылей топ бангстеров, а не для стабилизации долгосрочных рисков финансовой системы. QE и попустительство в формирование пузырей – это самая безответственная и даже больше можно сказать – это преступная политика.

Торговые подразделения инвестбанков в прошлом году были в состоянии, близкое к коме. Сказывалось снижение активности контрагентов. В условиях замкнутой системы без денежного расширения и без притока денег из вне происходит замкнутая циркуляция денег. Мы знаем, что система перестала расширяться с 2007 года, точнее начался глобальный процесс делевереджа и также мы знаем, что клиенты выводили деньги из фин.рынков с 2010 года, причем в 2011 наиболее активно.

В этих условиях и в данном системе прибыль одних эквивалентна убыткам других. Отмечу, что речь идет только о реализованных (покрытых) позициях. Чтобы Голдман получил прибыль по торговому счету в 10 млрд, остальные участники торгов в совокупности должны понести потери в 10 млрд. Это было возможно в первые 3 года после кризиса, когда инерционность и накопленная денежная масса позволяли спруту эффективно существовать. Это стало невозможно, когда система высушена. Что это такое? Это отток клиентов, снижение активности существующих клиентов, сжатие системы (ликвидация, закрытие многих фондов), в конечном итоге это делевередж.

Денег стало отбирать не у кого. Я специально для вас приведу консолидированные результаты реализованных позиций на открытом рынке для инвест.банков.

Здесь не учитывается инвестбанковская деятельность (операции слияния, поглощения, андерайтинг при IPO, SPO, консалтинговые банковские услуги и прочие) и не учитываются ипотечные операции.
Прошу обратить внимание, что в стерильных условиях без обвалов рынка, без сверхволатильности, без кризиса ликвидности и при благоприятной внешней конъюнктуре доходность трейдинговых подразделений упала по кризисных уровней.

И тут началось примерно следующее
Первичный дилер (ПД): «Бен, у нас тут проблема образовалась. Не то, чтобы особо критично, но как бельмо в глазу мешает сосредоточиться на работе»

Бен Бернанке (Бен): «Что случилось?»

ПД: «Мы с коллегами посовещались и решили, что на баланс ФРС необходимо скинуть немного мусора, который скопился в наших трейдерских закромах и дать немного денег для поддержания активности на рынке»

Бен: «О каких суммах идет речь?»

ПД: «Примерно 500-600 млрд – это должно нам помочь»

Бен: «Почему бы и нет? Когда начнем?»

ПД: «Можно сразу на следующий день после заседания ФРС. По крайней мере, у нас есть опыт проведения программы по выкупу ипотечных бумаг, так что чем быстрее – тем лучше. Учитывая, что выкупать все равно придется, то нет никакого резона медлить»

Бен: «Хорошо, а чем я должен оправдать такое решение? По крайней мере, финансовая система находится в лучшем положении, чем раньше. Спрэды нормализированы, денежный рынок в полной мере стабилен, и балансы вы серьезно выправили. Так что я буду говорить? »

Продолжение истории

В итоге под предлогом снижения безработицы и стимулирования экономического роста они запустили QE, хотя абсолютно всем понятно, что QE выполняет две роли – поддержание Wall St и монетизация гос.долга. Когда гос.долг перестал расти, то осталась единственная цель – Wall St, ни больше, ни меньше.

В совокупности чистые доходы по торговым операциям для 6 бангстеров выросли и обеспечили почти 90% роста всех доходов при том, что доля торговых операций в доходах лишь 17%.

Если бы не было QE, то доходы были на уровне 20 млрд за полугодие, а сейчас 37 млрд. Бен Бернанке обеспечил прайм дилерам почти 20 млрд доходов за первое полугодие.
Воистину слава Бену Бернанке.
Tags: бангстеры, количественное ослабление, пузырь, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →