?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Как многие уже знают, одной из центральных задач QE – это поддержка Wall St, все остальное вторично. Банки зарабатывают деньги на QE множеством путей.

1. Реализации бумаг на открытом рынке в ФРС, где есть возможность заработать на курсовой разнице между покупкой и продажей облигаций (MBS + трежерис)
2. Ставка, которую платит ФРС по избыточным резервам в 0.25%
3. И самое главное – сама ликвидность.

Деньги от QE направляются непосредственно на финансовые рынки. Эти деньги имеют высшую степень ликвидности. Дополнительный кэш позволяет увеличить плечо банка. Если раньше ликвидных резервов было, например, на 100 млрд, а рискованных активов на 600 млрд, то плечо 6. А теперь стало ликвидных резервов на 1 трлн, соответственно при тех же рисках банки могут нарастить рискованных активов в 10 раз. Эффект мультипликатора, отсюда и рост фондового рынка, а не от ожиданий роста прибыли компаний. Нахождение денег в резервах ФРС не означает, что банки не могут их пускать в оборот. Эти деньги выступают, как залог, обеспечение в экспансии ликвидности на внешние рынки.

Т.е. ФРС самым непосредственным образом участвует в формировании пузырей. Деятельность ФРС несет диверсионную, подрывную направленность и нацелена на формирование прибылей топ бангстеров, а не для стабилизации долгосрочных рисков финансовой системы. QE и попустительство в формирование пузырей – это самая безответственная и даже больше можно сказать – это преступная политика.

Торговые подразделения инвестбанков в прошлом году были в состоянии, близкое к коме. Сказывалось снижение активности контрагентов. В условиях замкнутой системы без денежного расширения и без притока денег из вне происходит замкнутая циркуляция денег. Мы знаем, что система перестала расширяться с 2007 года, точнее начался глобальный процесс делевереджа и также мы знаем, что клиенты выводили деньги из фин.рынков с 2010 года, причем в 2011 наиболее активно.

В этих условиях и в данном системе прибыль одних эквивалентна убыткам других. Отмечу, что речь идет только о реализованных (покрытых) позициях. Чтобы Голдман получил прибыль по торговому счету в 10 млрд, остальные участники торгов в совокупности должны понести потери в 10 млрд. Это было возможно в первые 3 года после кризиса, когда инерционность и накопленная денежная масса позволяли спруту эффективно существовать. Это стало невозможно, когда система высушена. Что это такое? Это отток клиентов, снижение активности существующих клиентов, сжатие системы (ликвидация, закрытие многих фондов), в конечном итоге это делевередж.

Денег стало отбирать не у кого. Я специально для вас приведу консолидированные результаты реализованных позиций на открытом рынке для инвест.банков.

Здесь не учитывается инвестбанковская деятельность (операции слияния, поглощения, андерайтинг при IPO, SPO, консалтинговые банковские услуги и прочие) и не учитываются ипотечные операции.
Прошу обратить внимание, что в стерильных условиях без обвалов рынка, без сверхволатильности, без кризиса ликвидности и при благоприятной внешней конъюнктуре доходность трейдинговых подразделений упала по кризисных уровней.

И тут началось примерно следующее
Первичный дилер (ПД): «Бен, у нас тут проблема образовалась. Не то, чтобы особо критично, но как бельмо в глазу мешает сосредоточиться на работе»

Бен Бернанке (Бен): «Что случилось?»

ПД: «Мы с коллегами посовещались и решили, что на баланс ФРС необходимо скинуть немного мусора, который скопился в наших трейдерских закромах и дать немного денег для поддержания активности на рынке»

Бен: «О каких суммах идет речь?»

ПД: «Примерно 500-600 млрд – это должно нам помочь»

Бен: «Почему бы и нет? Когда начнем?»

ПД: «Можно сразу на следующий день после заседания ФРС. По крайней мере, у нас есть опыт проведения программы по выкупу ипотечных бумаг, так что чем быстрее – тем лучше. Учитывая, что выкупать все равно придется, то нет никакого резона медлить»

Бен: «Хорошо, а чем я должен оправдать такое решение? По крайней мере, финансовая система находится в лучшем положении, чем раньше. Спрэды нормализированы, денежный рынок в полной мере стабилен, и балансы вы серьезно выправили. Так что я буду говорить? »

Продолжение истории

В итоге под предлогом снижения безработицы и стимулирования экономического роста они запустили QE, хотя абсолютно всем понятно, что QE выполняет две роли – поддержание Wall St и монетизация гос.долга. Когда гос.долг перестал расти, то осталась единственная цель – Wall St, ни больше, ни меньше.

В совокупности чистые доходы по торговым операциям для 6 бангстеров выросли и обеспечили почти 90% роста всех доходов при том, что доля торговых операций в доходах лишь 17%.

Если бы не было QE, то доходы были на уровне 20 млрд за полугодие, а сейчас 37 млрд. Бен Бернанке обеспечил прайм дилерам почти 20 млрд доходов за первое полугодие.
Воистину слава Бену Бернанке.

Comments

( 81 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
sell_off
24 июл, 2013 13:32 (UTC)
Бернанке - всё..
Бернанке - всё..






Goldman Sachs: глава ФРС сменится в сентябре

Смена главы Федеральной резервной системы может произойти уже в сентябре текущего года, считает аналитик банка Goldman Sachs Алек Филлипс.

Официальный срок полномочий Бернанке в должности истекает в конце января 2014 г.
"Белый дом, скорее всего, подождет с объявлением имени нового председателя до заседания ФРС 17-18 сентября", - сказал Филлипс.

Он также отмечает, что уже в сентябре может быть принято решение о сокращении объемов покупки облигаций на открытом рынке.

На данный момент эксперты считают, что наиболее вероятный кандидат на пост главы ФРС - экономический советник президента США Барака Обамы Лоуренс Саммерс.

Необходимо отметить, что официальный срок полномочий Бернанке в должности истекает в конце января 2014 г., и ранее он уже не раз заявлял, что не склонен занимать пост третий срок.

Ранее основным кандидатом на замену Бернанке считали его заместителя Джанет Йеллен. О ней крайне позитивно отзывались демократы и экономисты, однако президент США Барака Обама хранил молчание. Ряд экспертов связывают это с тем, что Обама не склонен поддерживать кандидатуру Йеллен.

Помимо этого возможным кандидатом на пост называли и бывшего главу Минфина Тимоти Гайтнера.


http://www.vestifinance.ru/articles/30236


Edited at 2013-07-24 13:36 (UTC)
spydell
24 июл, 2013 13:38 (UTC)
Re: Бернанке - всё..
Саммерс - выпестыш Wall St, абсолютно лояльная и подконтрольная фигура. Гайтнер - сын кризиса, но до тролля мирового масштаба Полсону ему далеко. Полсон научил Гайтнера, как надо глушить банки и как надо им помогать.

Йеллен - забавная старушка, но нет харизмы и троллить не умеет. Если глава ФРС не умеет троллить, то никогда не станет главой ФРС. Йеллен в пролете, это книжный червь.

sell_off
24 июл, 2013 13:43 (UTC)
согласен - но может уход Бернанке ускорит сворачивание программ QE - по принципу - "я тебя породил, я тебя и сверну"?
(Анонимно)
24 июл, 2013 16:59 (UTC)
Все это будет продолжаться, и после ухода Бена. ФРС и ЦБ найдут массу причин для печатанья денег, остановит их только крах всей системы.ИМХО. Спасибо Павел.
sell_off
24 июл, 2013 14:03 (UTC)





Nouriel Roubini
Nouriel Roubini, a professor at NYU’s Stern School of Business and Chairman of Roubini Global Economics, was Senior Economist for International Affairs in the White House's Council of Economic Advi…


Проблемы в раю стран с формирующейся рыночной экономикой

НЬЮ-ЙОРК – В последние несколько лет вокруг стран «БРИКС» (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) создается много шумихи. Благодаря огромной численности населения и быстрому экономическому росту эти страны, как утверждается, вскоре станут одними из крупнейших экономик в мире, а в случае Китая – самой крупной экономикой в мире уже к 2020 году. Но в странах БРИКС, как и во многих других странах с формирующейся рыночной экономикой, в последнее время наблюдается резкий экономический спад. Означает ли это, что «медовый месяц» закончился?

полностью тут:
http://www.project-syndicate.org/commentary/slower-growth-ahead-for-the-brics-and-other-emerging-markets-by-nouriel-roubini/russian#p0rugIgkcyQKEDLY.99
(Анонимно)
24 июл, 2013 18:19 (UTC)
Roubini's Hot Chicks :)
gawker..com/5395179/nouriel-roubini-still-partying-with-hot-chicks-while-the-world-ends/
(без темы) - xiomar - 24 июл, 2013 20:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sell_off - 24 июл, 2013 20:54 (UTC) - Развернуть
almoni33
24 июл, 2013 14:13 (UTC)
я снова не понял посыла автора ... речь есть а финалле нету . не говоря уж а гранд финалле . типа акции банаковского сектора по мнению гуру - автора переоценены или он наоборот щитает иначе .???
нету никаких мыслей у него - видать дабы не подставицца .
я напротив - хоть и пишу щитает через сч.... но давно купил и держу
LYG - RBS- UBS и прочее . а рынку как известно плевать на русскую орфографию так как тикеры вообще пишут на аглицком . в том смысле что критерий это профит лосс а не красивость и грамотрность письма . часто в жж за красивостью пропадает смысл и прочее . экономика это во многом практика то есть трейд . кто заработал тот прав . он победитель а их не судят \ асаблива те кто не торгует\
greaterr
25 июл, 2013 07:46 (UTC)
Стейт за 3 года в студию!
hippy_end
24 июл, 2013 14:23 (UTC)
Спасибо, очень информативный пост!

Насчет Ваших выводов и оценки этой системы - думаю, Вы полностью правы.
sickick
25 июл, 2013 09:23 (UTC)
А зачем богатым и элитам нужен средний класс? которые ничего не производит а только потребляет.
sell_off
24 июл, 2013 14:56 (UTC)
...кто-то считал, что программы количественного смягчения поддерживают реальный сектор, а не Wall St?
konstex
24 июл, 2013 19:01 (UTC)
Кредиторы ( банкстеры такие респектабельные в галстуках ) Детройта были в бешенстве когда им предложили 10 центов ...на вложенный доллар....Не привыкли? Привыкайте...то ли ещё будет...

Папе Бену надо дать Нобелевку : это новое слово в экономической науке...он мусор с балансов выкупил...
Купить не хотите...у него ( у Бена ) закрома полны...такие бумажки чудные ...
bampi_johnson
24 июл, 2013 19:05 (UTC)
Этот мусор уже до погашения будет висеть. При росте ставок единственным болваном, если так можно выразиться, останется только Бэн
(без темы) - sell_off - 24 июл, 2013 20:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 24 июл, 2013 20:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 24 июл, 2013 20:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 24 июл, 2013 20:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 24 июл, 2013 20:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 25 июл, 2013 03:37 (UTC) - Развернуть
bampi_johnson
24 июл, 2013 19:02 (UTC)
Еще одно сделал Бэн-почистил балансы)
konstex
24 июл, 2013 19:08 (UTC)
Вопрос: "представляет ли продолжение программ риски для экономики США?"
Бен: "да";
"представляет ли торможение программм смягчения риски для экономики США ?"
Бен: " Да"...

Профессор...Вам ...пат ....
(без темы) - bampi_johnson - 24 июл, 2013 19:16 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - konstex - 24 июл, 2013 19:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bampi_johnson - 24 июл, 2013 19:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - konstex - 24 июл, 2013 20:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bampi_johnson - 25 июл, 2013 05:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 25 июл, 2013 03:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - konstex - 24 июл, 2013 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bampi_johnson - 24 июл, 2013 20:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - konstex - 24 июл, 2013 20:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bampi_johnson - 25 июл, 2013 05:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 25 июл, 2013 03:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bampi_johnson - 25 июл, 2013 05:51 (UTC) - Развернуть
adelante178
24 июл, 2013 20:24 (UTC)
Скажите пожалуйста Павел, а что побуждает бангстеров так маниакально гнаться за прибылью на фоне общемировой экономической стагнации - ведь милиарды долларов это не те деньги, которых не хватает на отличный корпоратив с выпивкой и шоу программой, строительства новых домов или яхт для топ-менеджмента... это стратегический ресурс - интересно куда он расходуется. Может быть эти банки увеличили кредитование перспективных и инновационных проектов, типа развития сланцевых буровых, финансирование инновационных исследовательский центров - гораздо интересней распределение прибыли, у вас нет такой информации?
spydell
25 июл, 2013 03:22 (UTC)
Прибыль они реинвестируют обратно в фин.рынки. Да, они покупают различные реальные активы, трубопроводы, НПЗ и так далее, но в большей степени по мелочевке. За чем то полезным замечены не были, в мега проекты не инвестируют. Зачем прибыль? Спортивный интерес. А потом это уже такая болезнь, когда остановиться не могут и хочется еще и еще без рационального побуждения. Прибыль любой ценой
xiomar
24 июл, 2013 20:38 (UTC)
2008 год на последнем графике показателен. Все упали, а Голдман как скала стоял. Выдающийся банк. Равных ему нет.
konstex
24 июл, 2013 20:45 (UTC)
Ja-Ja...шеф нет иму равных...положить на включении Греции в ЕЗ 30% в карман ( как карманник)..за миллиардный своп на будущие доходы аэропорта Афин ( своп называецца ) ...и при этом ЕЦБ отказывается дать хоть какие-то документы ...по ...в/н делу ( зачем дела ворошить... Драги ..баззука...и голдманит а сынок в Морган Стэнли в " нашем" ..хе..Лондоне ...бумагами Пигсов приторговывает...папаша в первые минуты аукционов выкупает)))
Ну какие, начальник... могут быть конкуренты у напёрсточников??? Секта...бл..н " Наша партия в некотором роде орден иезуитов" И.В.Сталин)))

Edited at 2013-07-24 21:02 (UTC)
(без темы) - spydell - 25 июл, 2013 03:26 (UTC) - Развернуть
xiomar
24 июл, 2013 20:49 (UTC)
Строго судить Бена нельзя. Он немалого добился, как ни крути. Финансовая система в адских кризисных условиях была сохранена и работает исправно. ФРС в дугу гнул весь мир, обеспечивая функционирование своего рынка капитала. Без КуЕ и твистов все могло бы быть гораздо хуже. Да, система была чудовищно искажена, но исправление справедливым рыночным методом, шоковой терапией, могло ее просто разрушить.
konstex
24 июл, 2013 20:58 (UTC)
Ну, знаешь..у них есть возможность ( опция) найти bed guys ( Леман), пальцем на них пригрозить...все сразу довольны...у европейцев такой возможности нет, да и не только у европейцев...( Вл.Левченко)
(без темы) - spydell - 25 июл, 2013 03:28 (UTC) - Развернуть
sell_off
24 июл, 2013 20:59 (UTC)
Банкротство Детройта становится все более реальным
25.07.2013 Банкротство Детройта становится все более реальным

Американские газеты пишут, что Федеральный суд США удовлетворил прошение властей Детройта о признании города банкротом. Судебную инстанцию не остановили даже иски, которые были выдвинуты против Детройта его многочисленными кредиторами. Рассмотрение дел по этим искам решили пока заморозить, хотя истцы, прежде всего, профсоюзы, утверждают, что это противоречит законам штата Мичиган.

Ранее сообщалось, что власти Детройта — некогда одного из крупнейших промышленных центров США — попросили признать город банкротом из-за невозможности выплатить 18-миллиардный долг, напоминает телеканал "Россия 24". Судя по всему, крупнейшее в истории Соединенных Штатов муниципальное банкротство вскоре станет реальностью.

Город Детройт с населением более 700 тысяч человек стал шестым городом штата Мичиган, в котором было введено внешнее антикризисное управление. Ранее такая же судьба постигла города Понтиак, Флинт, Экорс, Аллен-Парк и Бентон-Харбор. Самым крупным банкротом среди муниципальных образований США в настоящее время считается калифорнийский город Стоктон с населением 300 тысяч человек.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1109671&cid=9
bampi_johnson
25 июл, 2013 06:07 (UTC)
Re: Банкротство Детройта становится все более реальным
В 2011 году такая же встряска была с округом джеферсон. Продрастет стоимость заимствования, а так, думаю, что не будет особого выворачивания
yaroslaw02
25 июл, 2013 07:01 (UTC)
Сворачивание КС
Ув. Спайделл, если вам известна причина КС, то что вы думаете про сворачивание КС, насколько оно реально ?
Или может не зря сняли временные и количественный ограничения КС ... чтобы не заморачиваться лишний раз цирком, как в вашей байке :)
starkov_blues
25 июл, 2013 08:32 (UTC)
Re: Сворачивание КС
В условиях делевериджа или микроскопического левериджа КуЕ может продолжаться бесконечно. Что собственно показал опыт Японии последних 20 лет.
volodymyr67
25 июл, 2013 09:07 (UTC)
Расчет ФРС прост и понятен: даем денег спекулянтам -> спекулянты закачивают их в сырьевые фьючерсы -> коммоды начинают расти -> начинается инфляция издержек -> она вызывает потребительскую инфляцию -> рынки оживляются, кредиты снова брать выгодно, растет потребкредитование.

Поначалу эта схема работала.

Теперь помере сворачивания QE придется пройти обратный путь.
kivi_rtsb
25 июл, 2013 10:17 (UTC)
Поддержка Путина и партии «Единая Россия» среди россиян снижается, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра». Так, рейтинг ЕР всего за месяц снизился на 10% — если в мае 2013 года за партию на выборах в Госдуму проголосовали бы 35% россиян, то в июне — лишь 25%. Рейтинг партии КПРФ вырос — с 6% до 7%.
Электоральная поддержка Владимира Путина за месяц снизилась с 32% в мае до 29% в июне, следует из данных опроса. При этом в мае 2012 года главу государства поддерживали 39% россиян.

Я так и предполагал. Это результат наезда на креативный класс, Академию. Результат отмены отсрочек от армии очных аспирантов научных учреждений. Креативный класс начал вести подспудную работу в своем окружении. Власть к осени может на соплях начать держаться. Это плохо. Появляется шанс у оппозиционной шпаны.
yaroslaw02
25 июл, 2013 11:47 (UTC)
Левада
Вы строите выводы на информации ангажированного иностранного агента. Уже не секрет что Левада - "госдеповский" грантосос
:)
Re: Левада - kivi_rtsb - 25 июл, 2013 11:59 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 81 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow