?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сравнение эффективности стран между собой – проблема нетривиальная хотя бы потому, что нет и вероятно никогда не будет единых стандартов. По крайней мере, в силу теоретически недопустимости прямого сравнения слишком разных по структуре экономик мира. Но некие оценочные выкладки можно сделать, но практические применение под большим вопросом, т.к. сложно слишком разные страны привести под некий общий знаменатель, стандарт.

Если поделить номинальный ВВП, выраженный в долларах по рыночному курсу на потребленную энергию в нефтяном эквиваленте (нефть, газ, уголь, возобновляемые источники, атомная и гидро энергия, всякие альтернативные источники, приведенные в нефтяном эквиваленте), то можно получить приблизительную энергоэффективность экономик.

Проблема в том, что номинальный ВВП не отражает реальный выпуск товаров и реальный уровень жизни, а следовательно при высокой инфляции на исторической динамике страны будут показывать как бы большую энергоэффективность, чем страны с низкой инфляцией при прочих равных условиях, что в общем то будет бессмыслицей. Т.е. делим номинальный (денежный) индикатор ВВП на реальные – фактические поставки и производство сырья.

 Кроме того приведение данных в доллары может внести путаницу. Например, при девальвации нац.валюты к доллару на 20% номинальный ВВП в долларах может упасть на 20% к прошлому году и курсу, но это не значит, что национальная экономика сократилась на 20%, хотя в расчетах будет отмечено снижение эффективности.

Но если не вдаваться сильно в цифры, то все равно любопытно посмотреть на ранжирование. На диаграмме расклад на первый взгляд достаточно приближен к реальности, т.е. развитые страны во много раз более энергоэффективны, чем развивающие.
Что удивило? Высокая эффективность Колумбии, почти на уровне Германии и выше Швеции? С чего бы это Филлипины так высоко? Энергоэффективность США такая же, как у Чили и Турции, но хуже Филиппин, Греции и Португалии? Швейцария на порядок эффективнее всех? Италия лучше Германии? Ирландия в таком отрыве, хотя у них нет производства и это можно допустить, учитывая высокую доля фин.сектора, которые не потребляет энергии, но генерирует много профита.  Россия, Индия и Китай достаточно предсказуемо в хвосте. Украина с большим отставанием ))

Отмечу, что надо делать коррекцию на географическое расположении. Северные страны будут потреблять  больше энергии, чем южные страны за счет более сурового, холодного климата, соответственно энергоэффективность будет ниже. Промышленные страны будут потреблять больше энергии, чем страны с высокой долей сферы услуг.  Ну и так далее.

Плюс поправку на то, что сами по себе исходные данные оценочные. По ВВП от МВФ, по энергии от BP. Развитые страны публикуют статистику, но где взять данные по всяким там Чили или Колумбии? )) Тем более по потребленной энергии?

На счет рынка. Кто нибудь удивлен росту? ) Это как раз тот случай, когда глобальное позиционирование важнее тактической мастурбации. Мы уже обсуждали, что на тех уровнях, на каких был российский рынок нет и быть не может альтернатив, кроме длинной позиции, за исключением разве что осознанного хэджа. В условиях концентрированного негодования и уныния с криками «усе пропало, пора валить, рынок-говно, страна говно» самое время формировать позиции в сторону рассвета. Неделю назад рынок действительно имел кардиограмму трупа и нулевые объемы , но дальнейшие события формировались по принципу сжатой пружины. Выстрел неизбежен, но когда – неизвестно. Это случилось неделю назад, но по правде говоря, должно было случить несколькими месяцами ранее. Слишком много людей считало, что наступил конец, по сути, два года перманентно депрессировали, в апреля войдя в клиническую форму самозабвения.

Чтобы выполнить социально-значимую функцию на рынке и ограничивать рост теми силами, которые есть, то например, по Газпрому я начал продавать ранее аккумулированные длинные позиции со 120 уровня (остальной рынок с понедельника) и продолжу где-то до 180 по Газпрому. Т.е. рабочий диапазон для продаж от 120 до 180. Более краткосрочные позиции почти все реализованы, осталось немного по энергетике, вероятно по ФСК и Русгидро дадут вверх еще 5-10%, там где то отдам, но по Газпрому стратегическое направление ). Серебро на продажу от 20 до 28 – благо была возможность аккумулировать позицию. Так что с фазы аккумуляции (накопления) постепенно перехожу в фазу дистрибьюции (распределения).

Наш рынок, конечно, может еще сильно вырасти и для этого не нужен рост западных рынков. Это может произойти также внезапно, как и  сейчас. Как падали на росте западных рынков, так и можем расти на стагнации и падении других рынков. Однако пока запал и энтузиазм  ограничен. По индексу РТС открытый интерес упал на треть или более 500 тыс контрактов, что свидетельствует о покрытии убыточных шортов об ранее сформированные лонги. А на споте объемы не сказать, что высоки. Больше похоже на высадку безмерно засидевших и потерявших концентрацию медведей-лудоманов, чем на масштабное вхождение новых длинных денег.

Конечно, энтузиасты с сертификатами CFA, долбящие в шорт Газпром по 107, как по учебнику и лудоманы, самозабвенно и хаотически бросаясь на амбразуру с принципом «all in” сделали большое дело. Без них такого роста бы не было. Отчасти им можно сказать спасибо. Как всегда эти деятели проиграли (не более 1% закладывались под такой рост) и выступили топливом для более терпеливых и осознанных.

В ближайшее время глобальные рынки пойдут в коррекцию. Интересно, что будем делать мы. Раньше с остервенением лили по 3-4% на каждый процент снижения США так как будто завтра последний день.

Comments

spydell
18 июл, 2013 12:38 (UTC)
Re: Чтобы выполнить социально-значимую функцию на рынке
Приходят сумасшедшие и со слезами на глазах просят купить у них акции по любым ценам. Ок, не вопрос, купим у вас с дисконтом в 10%. Через неделю прибегают. Продадите нам акции с премией в 20%? Бес проблем. Этим я и занимаюсь. Поддерживаю ликвидность на рынке. Добровольный частный маркетмейкер ))

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow