spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ФРС оставила диапазон процентных ставок по федеральным фондам между 0,0% и 0,25%

По итогам двухдневного заседания Комитет по операциям на открытом рынке ФРС подтвердил свое намерение удерживать процентные ставки на рекордно низких уровнях в течение продолжительного периода времени в условиях по-прежнему высокого уровня безработицы и низкого уровня инфляции.   Комитет по операциям на открытом рынке ФРС единогласно – десятью голосами "за" – проголосовал за то, чтобы оставить ключевую процентную ставку по федеральным фондам в рекордно низком диапазоне 0,0%-0,25%.   С тех пор как в 2007 году начался финансовый кризис, ФРС снизила ключевую процентную ставку с 5,25% до текущего уровня около нуля в декабре 2008 года. Центральный банк также принял ряд чрезвычайных мер для стимулирования кредитования.

Однако центральный банк США был немного более оптимистичен по сравнению с прошлым месяцем относительно перспектив восстановления крупнейшей в мире экономики после сурового спада.  "Информация, полученная после сентябрьского заседания, указывает на то, что экономическая активность продолжает расти", - говорится в заявлении центрального банка.

Руководство ФРС предупредило, что неблагоприятная ситуация на рынке труда сдерживает потребительские расходы, замедляя восстановление и удерживая инфляцию под давлением. Однако ФРС была более оптимистично настроена в отношении перспектив экономического роста по сравнению с сентябрем, заявив, что расходы домашних хозяйств, кажется, увеличиваются.  Хотя американская экономика, скорее всего, будет оставаться слабой еще в течение какого-то времени, чрезвычайные меры ФРС, рекордно низкие процентные ставки и государственные программы стимулирования "поддержат ускорение экономического роста и постепенное возвращение к более высоким уровням использования мощностей в условиях ценовой стабильности", заявил комитет.

Как показали данные, ВВП США, широкий индикатор экономической активности, в 3-м квартале вырос на 3,5% в годовом выражении, поскольку масштабные стимулирующие меры, предпринятые правительством, способствовали росту потребительских расходов.  Вместе с тем, безработица в США остается высокой, а инфляция – низкой. Поэтому ФРС сохранила в заявлении фразу о том, что ключевая процентная ставка останется рекордно низкой "продолжительный период времени".

В пятницу должны выйти данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США за октябрь. Как ожидается, в октябре безработица в США осталась вблизи достигнутого в сентябре 26-летнего максимума 9,8%.  По мере восстановления мировой экономики некоторые ведущие центральные банки либо уже начали ужесточение денежно-кредитной политики, либо готовятся к повышению процентных ставок, а также завершению стимулирующих программ, чтобы предотвратить нарастание инфляционного давления.

Кроме того, ФРС сократила до 175 млрд с 200 млрд долларов покупки квазигосударственных долговых обязательств и повторила, что намерена завершить покупки обеспеченных ипотекой ценных бумаг в размере 1,25 трлн долларов в конце марта 2010 года.

 
Tags: Бернанке, ФРС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments