spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Последние тенденции в монетарном безумии

Система наводняется виртуальной ликвидностью с чудовищной мощностью. Никто из ныне живущих ранее не видел ничего подобного. Эти деятели ежемесячно вдалбливают в среднем по 130 млрд баксов за последние 3 месяца после того, как Банк Японии включился в работу. Это невероятно много. В период острой фазы кризиса с февраля 2009 по май 2010 они лупили со всех стволов (ФРС + ЕЦБ + Банк Японии + Банк Англии) в темпах по 85 млрд. А главное то, что электроно-типографической вакханалии концу края нет.

Для лицезрения степени запущенности необходима графическая иллюстрация. В эти данные был включен целый пул категорий и подкатегорий, но все они были объединены в две генеральные группы (выкуп активов и кредиты банкам, своп линии исключил и все остальное тоже). Месячное изменение уровня ликвидности с фиксинком курса для исключения валютной флуктуации (курс средний за последние 12 месяцев).

Вам кажется, что раньше было хуже? Ну, может быть, но скажите спасибо ЕЦБ, который сократил баланс почти на пол триллиона за последние пол года, что внесло некоторое охлаждение в группу сорвавшихся с цепи монетарных гопников в лице ФРС и Банк Японии.

А теперь без ЕЦБ, т.е. ФРС + Банк Японии + Банк Англии.

Добро пожаловать в период кризиса, когда полугодовые темпы инъекции доходили до зловещих 170-180 млрд долл в месяц, но во многом за счет кредитования банков.

Ок, если исключить кредитования, а только выкуп активов, то картина еще более пугающая.

Темпы соответствуют 2009, но тогда было значительно лучше. Тогда был огромный дефицит бюджета, тем самым ликвидность стерилизовалась в гос.бумагах. США прекратили наращивать долг, Япония немного сбавили темп. В итоге сейчас сотни миллиардов неабсорбированной ликвидности устремляются стремительным потоком в фондовые рынки, надувая несуразные и абсурдные со всех сторон пузыри.

Единственное за что им можно сказать спасибо, что не трогают развивающиеся рынки и комодитиз, но деньги настолько дурные, а мозги бангстеров настолько озверели от перманентных подачек ЦБ, что я бы не зарекался. Денег поступает не то, что много, а невероятно много. Просто запредельный объем.

С ноября 2007 вкачали почти 5 трлн по выкупу активов + кредитование банков для всех четырех ЦБ в сумме

Работая над ошибками, они наложили табу на критику ЦБ в центральных СМИ, обсуждение QE и создали новые правила игры, где всем объяснили следующее : «QE в темпах по 150 млрд в месяц также естественен, как воздух, которым вы дышите, а сокращение смертеподобно и молите самого Бена, чтобы он думать не смел о сокращении». Логика наркоманов. Однако, если вам скажут, что принимать героин, издеваться над животными, трахать детей и не вытирать сопли нормально и естественно – данный бред не значит, что все это нормально и естественно, а лучше фильтровать базар подконтрольных СМИ и подножных аналитиков.

В целом, совершенно не ясно, к чему приведет весь этот монетарный беспредел. Но ясно одно – мы живем в несколько ином мире, который не похож на тот, который был 5 лет назад и количество аномалий более, чем достаточно. Этот мир весьма странный, потому что им удается сохранять равновесие достаточно долго при беспрецедентных мерах. Во многом за счет централизованного планирования и ручного управления, где были отключены обратные связи.

Эксперимент с впрыском виртуальных денег закончился уже феерическим провалом. Влияние не реальный сектор экономики равен максимум нулю, а в реальности скорее отрицательный. Отдача на каждый созданный доллар из недр Бена Бернанке нулевая, а долгосрочные риски непропорционально высоки. Даже если они напечатают еще 10 трлн, темпы кредитования никак не изменятся, т.к. банки имеют ресурсы, чтобы и сейчас выдавать кредиты. Проблема не в недостатке фондирования и не в отсутствии ликвидности, а в том, что спроса не кредиты нет. Сам по себе спрос на кредиты никак не зависит от QE.

Что бы было, если не было QE2, QE3? То, что сейчас за исключением, что S&P500 был бы на уровнях 1150-1250 и Бланкфайн и компания получили бы чуть меньше миллиардов долларов, возможно дефицит бюджета и гос.долг были бы меньше из-за отсутствия покупателей, но в целом реальному сектору плевать есть QE или нет. Это его никак не касается. И та рецессия, которая в США и Европе были бы и без QE.

Отсутствие инфляции объясняется тем, что деньги циркулируют по замкнутому кругу в узкой категории друзей ФРС (первичные дилеры), поэтому очередной триллион никак не повлияет на уровень инфляции при условии, что не будут разгонять цены на комодитиз и при условии, что доверие к монетарным органам сохранится.

Главные риски заключаются в том, если система начнет выходить из под контроля, то они будут вынуждены сворачивать монетарное безумие в аварийном режиме и речь идет не только о сворачивании, но и о сокращении активов с резким поднятием ставок.

То, что они взяли все активы без исключения в режим ручного управления и абсолютной манипуляции - это не от хорошей жизни, а с целью сохранения равновесия финансовой системы и поддержания псевдодоверия. Для того, чтобы удержать контроль от неконтролируемого срыва. А выход из точки равновесия будет проходить по траектории потери доверия в эффективность программы. Если в эффективность QE со стороны экономического стимулирования уже никто не верит просто потому, что ЦБ имеют весьма ограниченную сферу влияния на экономику и регулируют денежное обращение и состояние фин.сектора. А вот потеря веры в эффективность на фин.рынке будет иметь весьма драматические последствия. Если все посыплется при инъекции в 150 млрд баксов в месяц, то … тут есть над чем подумать. В развивающихся рынках давно все сыплется, но они стараются всеми силами удержать свои рынки.

Как выглядит монетарная политика ЦБ по двум основным группам (выкуп активов и кредитование банков).
ФРС (все запущено и все печально)

Банк Японии (это просто нечто невероятное) Они как будто грибов-калдунов объелись. Но нельзя же так отчаянно лупить по рынку?

ЕЦБ (наиболее нейтральная и адекватная политика)

Банк Англии (дал по тормозам)

Банк Японии с начала 2013 вкачал 35 трлн иен (почти 400 млрд долларов), ФРС влил 510 млрд, но ЕЦБ охладил сокращением баланса на 470 млрд евро. В следующие пол года от ФРС ожидается минимум 440 млрд долларов, ЕЦБ не планирует сильно сокращать баланс, но вероятно увеличение, так же как и от Банк Англии, а Банк Японии может влить около 40 трлн иен.

В таких условиях играть от понижения смертеподобно (лучше тогда вообще не играть), если только не допускать срыв в пике уже в этом году. Темпы эмиссии огромные. Учитывая невероятный пузырь на рынке Японии и очень высокие уровни в США, сильно падать пока отказываются (все коррекции выкупаются дилерами с согласия ЦБ). Но на них пофигу. Могут дернуть комоды и развивающие рынки. Работать там, что упало сильнее всего.

Tags: Банк Англии, Банк Японии, ЕЦБ, ФРС, бангстеры, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →