spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Диспозиция на нефтяном рынке

Спрос на нефть в развитой Европе упал до самых низких значений с 1970 года – всего 11.5 млн баррелей потребления в день, хотя в 2006 было 13.6 млн. Фактическое падение спроса составляет более 15%. Самое масштабное падение спроса в Италии, Ирландии, Португалии и Греции (-30-33%), в Испании и Англии (минус 20%) Спрос на нефть в США тоже сокращается. Минус 11% получите и распишитесь. В прошлом году достигли минимума за 15 лет (с 1997). Среднегодовое дневное потребление нефти стало 18.5 млн баррелей. В Японии спрос в 2012 вырос немного, но остается такой же, как и 1975 году и на 14% ниже, чем в докризисный период.

Если объединить группу всех развитых стран, то совокупное потребление нефти составит 38.2 млн баррелей, что является минимальным уровнем с 1993 года. Нечто аналогичное в масштабах сокращения спроса случалось лишь один раз в современной истории – в период нефтяного шока в конце 70-х.

Весь остальной мир увеличивает потребление, главным образом за счет Азии. Собственно на графике это видно, как стремительно сократился разрыв между развитыми странами и развивающимися. В 2006 имели почти равное потребление, а теперь разрыв стал в 35% в пользу развивающихся стран и это черт возьми за 6 жалких лет! )

Тоже самое, но в иной интерпретации, где сумма = общемировому потреблению. Т.е. совокупное мировое потребление нефти составляет почти 90 млн баррелей в день.

Спрос по континентам. В настоящий момент Азия обеспечивает треть общемирового спроса. Это единственная область, которая компенсирует масштабное сокращение спроса в развитых странах.

Азия за исключением Японии сейчас имеет почти 29% общемирового спроса, пол века назад было лишь 5%, а 10 лет назад немногим более 20%.

Китай и еще раз Китай. Этот мега промышленный монстр нарастил потребление почти в ДВА раза за 10 лет и надо учесть с достаточно высокой базы. + 5 млн баррелей в день, такого прироста не было нигде и никогда за столь короткий промежуток времени. Лет через 15 Китай точно обгонит США по совокупному потреблению энергоресурсов.

Из 90 млн общемирового спроса примерно 55 млн баррелей участвует во внешнеторговых операциях. Глобальные потоки нефти лучше всего показаны в этой таблице. Откуда и куда идет нефть.

Видно, что основным торговым партнером азиатских стран является Ближний Восток, Европа забирает энергоресурсы из России и стран СНГ, а США из Канады и Ближнего Востока.

и это


Все данные от BP.
В группу развитых включил: США, Япония, Канада, Германия, Франция, Англия, Италия, Испания, Австралия, Нидерланды, Бельгия, Греция, Швеция, Австрия, Норвегия. Швейцария, Португалия, Финляндия, Дания, Ирландия
Tags: нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →