spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Диспозиция на газовом рынке

Существенные тектонические сдвиги произошли на газовом рынке – вероятно, самые масштабные за 20-30 лет. Первое, что стоит отметить это резкий рост добычи газа в США. С 2007 года добыча выросла на 25% или на 135 млрд кубометров – это самый масштабный прирост добычи в абсолютном выражении среди всех стран за аналогичный период. Это более 20% от общемировой добычи газа. Следом только Катар +93.8 млрд кубометров за 5 лет.

В мире только два добытчика газа свыше 200 млрд кубометров за год – это Россия и США. С 1985 года Россия и США по добыче газа шли в общем то достаточно близко с небольшим опережением России. С 2009 года США вышли вперед и продолжают увеличивать добычу.

Топ стран по добыче газа за 2012

Основной прирост добычи газа в США за счет сланцевого газа. В 2006 доля сланцевого газа в общей добычи не превышала 5%, а сейчас выше 35% - рост просто чудовищный.

По данным EIA

Однако себестоимость добычи крайне высокая. Зависит от месторождения и добывающей компании, но в 2010 была под 7-8 долларов за кубический фут в США, в 2013 опустилась до 5-7, в некоторых регионах около 4 баксов. Но в среднем безубыточность сланцевых месторождений находится на уровне выше 5 баксов. Для сравнения спотовые цены на газ в США падали до 2 баксов и только в этом году достигли 4 баксов. Лишь 6% месторождений находятся в точке безубыточности при этом сланцевая добыча требует постоянных кап.затрат на прогонку растворов и бурение скважин с значительными негативными экологическими последствиями. Транснациональные энергетические корпорации практически все отчитывались об убытках по сланцевому направлению и многие свертывают проекты из-за нерентабельности.

Во многом это политический проект для поддержания конкурентоспособности американской промышленности и экономики. Вот сравнение цен на газ в Европе, Японии и США

16.8 бакса в Японии, 11 долл в Европе в среднем за год с учетом транспортировки, страховки танкеров и 2.75 в США (!!).

Спрэд между ценами в США и Европе. В 2012 газ в Европе был почти в 4 раза дороже, чем в США, хотя в среднем за 15 лет соотношение была примерно равным.

Где используется газ?

  • Самый крупный потребитель газа – это электростанции

  • Следом металлургическая промышленность

  • Отопительные системы, котельные (частные, коммерческие или через центральное отопление по ЖКХ)

  • Промышленные спрос (прежде всего химическая промышленность)

  • Население (газовые плиты)


Какие страны крупнейшие потребители газа?

Россия и США, следом Иран. Но, честно говоря не представляю, где Иран использует столько газа, также не понятно, куда его девает на потребление Саудовская Аравия? Но это годовые данные по потреблению газа от BP. http://www.bp.com/content/dam/bp/pdf/statistical-review/statistical_review_of_world_energy_2013.pdf

Столь низкое потребление газа в Китае связано с тем, что промышленность и электростанции заточены под уголь. Китая потребляет 50% всего мирового производства угля. Но тенденции меняются за последние 10 лет. Азиатский регион увеличил потребление газа в ДВА раза за 10 лет. Аналогичный рост в % только в Африке, но в абсолютных величинах там цифры на порядок меньше. Чтобы было понятно, то в таблице


Спрос на газ в млрд кубометров за год по миру и континентам

Предположительно, к 2020 году Азия может обогнать всю Европу и Евразию по потреблению газа. Удивительные исторические тренды. В 1965 году Азия потребляла лишь 0.9% от общемирового спроса. В начале 80-х уже 5%, в начале 90-х под 8%, в начале нулевых доля выросла до 12%, а теперь под 19%. Это с учетом стагнирующей Японии.
Ниже общемировой спрос на газ.

Кризис никак не повлиял на спрос. Также стоит отметить, что газ является экологически чистым видом энергии в отличие от нефти, поэтому промышленность по возможности старается переориентироваться на газ.


Из 3315 млрд кубометров 1033 млрд участвует в внешнеторговых операциях. Иными словами почти треть от мирового производства используется во внешней торговли. Из этих 1033 млрд по трубам идет 705 млрд , а остальное с помощью танкеров в жидком виде

И последнее. США остается все еще чистым импортером газа, не смотря на рост добычи. Предположительно к 2015 году смогут выйти в ноль, если темпы роста добычи сохранятся. О экспорте газа пока речи даже не идет.


Итак, общемировой спрос на газ растет.
Основным локомотивом спроса является Азия.
Китай может увеличить спрос на газ в 10 (десять!!!) раз в ближайшие 10-15 лет за счет переориентации промышленности и электростанций с угля на газ
Сланцевый газ невероятно дорог в добыче (на порядок дороже традиционного) + непоправимые экологические издержки
Многие компании по добыче сланцевого газа убыточны
Конкурентноспособность американской промышленности достигается за счет дешевого газа и энергии
Tags: газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →