spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Про серебро

Центральные банки то и делают, что надувают пузыри последние 4 года, поэтому в среднесрочной перспективе многие фин.инструменты (в особенности акции) под очень значительными рисками обрушения и высокой вероятностью турбулентности и повышенного градуса напряженности. Любая нездоровая, аномальная ситуация искусственного раллирования активов заканчивается драматически – это вопрос времени. Не может быть такого, что наркотическое опьянение и оторванность от реальности продолжались бы вечно. Болезненное протрезвление неизбежно. Любой пузырь без фундаментально обоснованной стоимости лопается, поэтому рынки развитых стран ждет весьма печальная судьба в долгосрочном плане, если только каким то чудом не удастся оживить экономику. Но я в это не верю.

Чем больше накачивать наркоманов героином, то тем быстрее происходит деградация организма с необратимыми последствиями. ФРС и Банк Японии довели рынки до такой кондиции, что любой намек на сворачивание поставок героина в промышленном масштабе может приобрести фатальные последствия. Рынок прочно подсел на транквилизаторы и наркоту в виде бесконечной необеспеченной ликвидности, причем слезать с этого не хочет и заставляет увеличивать дозу. Ничего хуже, даже представить невозможно, что лишь подчеркивает всю недееспособность современной денежно-кредитной политики, где рост активов целиком и полностью подкреплен монетарной накачкой.

Так что вопрос относительно того, какое средство лучше всего сохраняет стоимость через века становится достаточно актуальным. Товарные активы имеют несколько важных преимуществ.

  • Их стоимость никогда не упадет до нуля, какие бы события не происходили в отличие от многих акций или фин.инструментов.

  • В долгосрочном плане они не зависят от отдельно взятой страны, политической системы.

  • В отличие от акций, не зависят от подковерных игр корпоративного менеджмента

  • Рост инфляции вызовет рост товарно-сырьевой группы

  • Любая нестабильность в денежной системе вызовет рост товарных активов

  • Издержки на добычу сырья в перспективе растут, тем самым нижний порог цен на сырье обеспечивается минимальной рентабельностью добычи.

  • Бесконтрольная, неуправляемая эмиссия оказывает повышающее воздействие на комодитиз, однако не всегда приводит к росту при условии «политики искусственного сдерживания»

  • В сверхотдаленном плане вопрос исчерпаемости ресурсов

  • Смещение спроса в Азию и через несколько лет в Африку, что сглаживает выпадающий спрос в США, Европе и Японии.

  • В сторону падения факторы дефляции и экономической рецессии


На этот раз про серебро

Вы будете смеяться, но по среднегодовой цене в 31.2 бакса за тройскую унцию серебра в 2012 году инвестиционный спрос составил лишь 253 млн унций с совокупной суммой в 7.8 млрд долларов (!) Под инвестиционной спросом понимается спрос со стороны финансового сектора + продажи слитков, монет. Меньше 8 млрд долларов за год на весь мир (!)

Общемировой спрос на серебро за год составляет 1.05 млрд унций, а если пересчитать по среднегодовому курсу, то продажи серебра составили 32.7 млрд долларов на весь мир по всем отраслям и сегментам спроса, где на добычу серебра приходится лишь 75%, а остальное вторсырье, лом и инвест.продажи.

Крупнейшие страны производители серебра (добыча в млн унций)

Крупнейшие компании по добыче серебра в млн унций

Кто формирует спрос на серебро?

Структура спроса следующая

44.4% промышленный спрос (автомобильная, электронная промышленность, катализаторы, батареи, медицина и так далее)
5.5% фотоиндустрия (спрос снижается каждый год, в 2015 индустрия вымрет)
17.7% ювелирные украшения и изделия
4.3% столовое серебро и изделия из серебра
8.9% монеты, слитки и медали
15.3% инвестиционный спрос со стороны фин.сектора

Объединяя эти категории, то по структуре основной спрос на серебро за последние 4 года обеспечивает инвестиционный спрос. Если в 2007 доля была 4.2%, то теперь 24.1%. Пром.спрос снижается с 65% до 50%. Изделия из серебра также снижаются в структуре спроса с 26-27% до 22%

В целом, за исключением инвест.спроса, реальный спрос на серебро в среднем за год составляет 800-820 млн по докризисным меркам с учетом хэдж позиций производителей и около 790-800 млн в настоящий момент.
А это собственно совокупный инвест.спрос

В последние 3 года стабильно в районе 250 млн унций на физическое серебро. Суммы на самом деле смешные. По текущим ценам это чуть более 5 млрд долларов на весь мир за год (!). Беня в день такую сумму печатает из воздуха.

А вот репутационные издержки для доллара огромные, т.к. драг.металлы это контровалюта в противовес доллару. Поэтому манипуляции золотом и серебром – это глобальна стратегия поддержания доверия к доллару.

Интересные сравнения по тому, сколько серебра содержится в различных видах продукции

Весьма интересный обзор по пром.потреблению серебра http://www.silverinstitute.org/site/wp-content/uploads/2012/11/OutlookSilverDemand.pdf и по сайту

Tags: ФРС, доллар, серебро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →