spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Про золото

Пока Бенечка развлекается с драг.металлами, то самое время поговорить о золоте.

На текущий момент совокупный годовой спрос на золото составляет 4.4 тыс тонн (141.5 млн унций), из которых 2.8 тыс тонн добыча золота (90 млн унций), а остальное вторичное использование (лом + инвест.операции).

Структуру спроса можно посмотреть ниже.

43% от всего спроса занимают ювелирные изделия;
9.2% промышленный спрос (электроника, стоматология и т.д.);
12.1% - покупки золота со стороны центральных банков ;
28.3% физические продажи слитков и монет ;
7.4% приходится на фин.сектор.

Прошу обратить внимание, что в первом квартале 2013 ETF и им подобные фонды продали физического металла на 177 тонн (!), во втором квартале будет еще больше.

Кто же покупает ювелирные изделия, слитки и монеты?

Почти 66% от всех мировых продаж ювелирных изделий из золота приходится на Китай и Индию (более 350 тонн в расчете на чистое золото за квартал из мировых продаж в 551 тонн), с огромным разрывом (в 10 раз меньше продаж) следует группа стран из ОАЭ, Турции, США и России – примерно по 16-19 тонн против 194 тонн у Китая.
Дикие темпы спроса на слитки и монеты. В Индии +52%, в Китае +22% за квартал к прошлому году. Индия + Китай = более 55% всех мировых продаж слитков и монет в рознице, причем темпы увеличиваются и во втором квартале ожидается рекорд по продажам.

Бенечка ожидал отпугнуть от золота, но получилось наоборот.

Далее тоже самое, но годовые продажи (пропорции аналогичные).

Не менее интересны исторические тенденции, но по всему миру

Ювелирные продажи по миру снижаются на фоне роста продаж в Индии и Китае. Эти два монстра в 2005-2006 имели мировую долю в ювелирке в 30-32%, сейчас же под 66%. В промышленности все относительно ровно.

Но есть нечто, что серьезно изменилось в ходе кризиса. Раньше центральные банки выступали чистыми продавцами золота, теперь покупают в объеме по 400-600 тонн в год. За 10 лет в 4 раза (!) вырос спрос на слитки и монеты (физические, а не бумажные). Пик популярности ETF на золото пришелся на 2009 год. Разгоном цен на бирже занимались первичные дилеры, манипулируя бумажным золотом в 2011 году. Сейчас же по заказу ФРС и правительства США обрушили цены на золото (бумажное). Физический спрос продолжает расти, что видно по таблице.

Еще одна важная особенность. В 2003 году объемы спроса примерно соответствовали объему предложения, сейчас же спрос в 1.5 раза выше, чем предложение, но это не мешает ценам падать, т.к. формированием цен на золото в 2013 году взяли под свое крыло прайм дилеры.

Теперь резервы правительств в золоте.

Чисто формально больше всех у США – 8.3 тыс тонн, но как вы сами знаете физически этого золота уже не существует в таком объеме. Провести аудит золота в США пытались последние 50 лет, но ни одна попытка не удалась, кроме частичных. В основном оно хранится в недрах ФРБ Нью Йорка и в Форт Ноксе. Учитывая, что любая попытка аудита золотых запасов блокируется, то с вероятностью в 99% это золото либо уже не принадлежит США (в частичном объеме), либо распродано, либо фальшивое.

Германия несколько месяцев назад пыталась провести инвентаризацию своих запасов. Их не пустили, сказали, что все ОК и волноваться не стоит. Фактически пробросили немцев, мягко намекнув, что вашего золота как бы тоже нет. Чтобы не поднимать международную шумиху, то решили организовать крупномасштабное давление на цены по драг.металлам (как раз с февраля), что еще больше усилило интерес к ним.

Историческая добыча золота


Структура добычи здесь и здесь

Материалы по объемам добычи и спросу тут

Отчеты по спросу

Кумулятивная добыча


За всю историю добыли около 170 тыс тонн, из низ в резервах у правительств около 33 тыс тонн, более 85 тыс тонн в ювелирных изделиях, еще более 35 тыс тонн в слитках и монетах (не спекулятивной активности), а остальное – 17 тыс тонн золото оборачиваемое в пределах 5 лет у брокеров, дилеров, фондов, банков, спекулянтов и так далее. Т.е. лишь 530-550 млн унций золота (или менее 800 млрд баксов) доступно для инвестиционной активности. На весь мир, 800 млрд. Что как бы намекает на то, что золото может вырасти очень сильно сразу, как только хоть немного пошатнется доверие к доллару.

Теперь понятно, зачем Беня и дилеры организовали масштабное давление на драг.металлы? Не будь этого, многие бы задались вопросом – а на сколько адекватен Бернанке и политика ФРС, насколько устойчив доллар при необеспеченной эмиссии в 85 млрд в месяц? Давление на золото – это отчаянная попытка в аварийном режиме удержаться в седле. Но будучи по своей натуре шальными и оторванными от реальности, то они не только снизили интерес к драг.металлам, а увеличили его до небывалых высот. Даже те, кто раньше никогда не лез на этот рынок, то заинтересовались произволом бангстеров.
Tags: ФРС, бангстеры, золото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →