spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

1666

Вот и 1666, спустя 50 месяцев после дьявольских 666. +1000 пунктов, +150%. Самое мощное начало года (+16.8%) с 1991, но тогда 1990 был в минусе, поэтому фактически самый сильный старт с 1987 года. А что было в октябре 1987? Сейчас самая длительная непрерывная серия роста без откатов за 15 лет, но впервые в истории электронных торгов.

Nikkei +85% чуть более, чем за пол года - самый сильный рост с конца 80-х.

И тут я решил посмотреть, когда в истории S&P500 было нечто подобное (за 50 месяцев).

Лишь один раз, на пике пузыря 90-х при несравненно лучшей экономической ситуации и превосходных перспективах. Сейчас же – херовая экономическая ситуация и крайне мрачные перспективы + непропорционально огромные системные риски. Кроме этого, еще никогда за всю историю рынка, индексы не восстанавливалась столь быстро. На графике справа линия столь тонкая, что ее просто не заметно на 60 летнем масштабе. Это из-за роста последних 7 месяцев.

Лет через 10-15, когда мы с вами станем старыми и дряблыми, то будем со слезами на глазах вспоминать, как перед нами совершался исторический момент, который так или иначе будет описан в книгах, монографиях, научных и литературных статьях, обыгран в кино, в прочем, как и любой другой зловещий пузырь – 30х годов, или конца 90-х.
Многие по простоте душевной и наивности считают, что инвестиционные дурни (долбовесторы) никогда не повторяют то, от чего ранее пострадали. Но тертые калачи возразят – на рынке только и происходит, как перманентный процесс наступления на одни и теже грабли.

Когда ФРС спрашивали в момент острой фазы кризиса 2008 «мол, почему вы, имея на рыках всю информацию и рычаги управления, не предотвратили пузырь на рынке недвижимости, долговую экспансию и пулы злокачественных производных инструментов?». Они не могли ничего ответить, но по их глазам было видно следующее: «на тот момент все казалось слишком хорошо, чтобы разрушать всю ту безрассудную идиллию». Жадность победила. Учитывая, что ФРС представляет на 95% интересы первичных дилеров и лишь на 5% экономики, то не удивительно почему они делали все, чтобы ситуация достигла критической стадии разложения.

И вот, спустя 5 лет все повторяется вновь. Тоже безрассудство, еще более концентрированное безумие. По правде говоря, 2005-2007 кажутся неспешной прогулкой в парке на фоне того, что они вытворяют сейчас. Тотальное отключение всех обратных связей.

Пытаясь напрячь фантазию и предположить, что может быть хуже того, что происходит сейчас? Я не смогу найти ответа. Ведь за всю историю ФРС не было ни одного случая, чтобы эта организация и аффилированные структуры так открыто и нагло вмешивались в рыночное ценообразование активов. Если в 90-х это пузырь общей жадности широкого круга инвесторов при массовом вовлечении непрофессионалов. Сейчас же пузырь целиком и полностью организован и поддерживаемый ФРС исключительно ради группы сверхбогатых дружной и первичных дилеров. ФРС, так же как и Банк Японии всеми силами способствуют надуванию пузырей, что само по себе беспрецедентное событие.  Ни разрыв дотком опухоли, ни плачевный опыт ипотечного пузыря их не то, что ничему не научили. Они стали действовать гораздо более демонстративнее и свирепее.

Раньше они боялись, но когда поняли, что никакого давления общества на них нет, то они озверели и стали буквально плевать на все правила и нормы. Мы манипулируем? Да, манипулируем и что здесь такого? Если раньше слово «манипуляция» была смертным грехом, за которое можно было сесть за решетку на много лет, то отныне это обыденность.

Сложно сказать, к чему все это приведет, но это все больше походит на тот самый процесс «неуправляемого расширения системы». Последствия могут быть крайне драматическими. Фактически, они решили сделать пробежку по тонкому канату над обрывом в 1 километр, при этом полностью обдолбавшись. За смелость – зачет, но за риски, возложенные на систему? За такое нужно вводить пожизненный запрет на профессию и ссылать на урановые рудники для возвращения к реальности из мира грез.
Tags: s&p500, конец близок, пузырь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →