spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Размещение ВТБ

По 4.1 коп объемом 2.5 трлн собираются размещать. Идиотизм в размещении на таких уровнях при худшей конъюнктуре в истории российского рынка, вероятно связан с тем, что организовать зомби шоу не успевали, чтобы затащить цены выше. Поэтому столь огромную сумму (100 млрд) в столь короткий срок (в мае 2013) приходится размещать с дисконтом в 10% к рынку, иначе деньги не привлечь. Сейчас спекулятивный объем денег в ВТБ всего 1 млрд долларов (из тех, кто совершает сделки хотя бы 1 раз в месяц, индрадейных денег раз в 15 меньше (миллионов 50 долларов). Поэтому размещение 100 млрд (3.2 млрд баксов) это огромные деньги для ВТБ, тем более в столь короткий срок. Так что дисконт скорее всего порогом ликвидности оправдан.

4.1 это нижний порог, т.е. при переподписке и более высоком спросе размещение может быть по более высокой цене.

Зачем привлекать столь быстро и такую сумму? Трудно сказать. Ситуация сильно отличается от того, что было с ВТБ в 2009 году, когда проводили размещение, чтобы поддержать штаны или ситуация с Citi и Bank of America в 2009, когда те тоже были в состоянии банкротства и под крылом ФРС и Казначейства проводили рекапитализацию.

В данном случае, как я понимаю, речь идет о пороге достаточности капитала, что мешает проводить агрессивную экспансионную политику расширения бизнеса и наращивания прибыли. Т.е. бизнес ВТБ растет более быстрыми темпами, чем капитал, вот и упираются в лимит. Отмечу простую особенность - организовывать фондирование на открытом рынке через рынок финансового капитала или по линии кредитных траншей от ЦБ - это совсем другое.

В случае с ВТБ имеет место быть порог в нормативе собственного капитала и кредитном плече. Поэтому единственная возможность продолжать рост - это привлечение капитала.

Итак, после народного IPO было 6.72 трлн акций, в 2009 увеличили до 10.46 трлн, после допэмиссии будет около 13 трлн. Следовательно. В июне 2013 4.2 коп = 5.1 текущих или 8.1 в формате 2007 года.

Сама по себе доп.эмиссия ничего не говорит в пользу того, какие могут быть цены на акции, т.к. цены могут быть любые. Т.е. они могут простоять весь 2013 год на уровне 4-5 копеек, а могут вырасти легко до 10-13 копеек или упасть до 3.5

После допэмиссии соотношение p/e у банка будет около 6.2 при цене 4.5 коп, при этом forward p/e = 4.5 при оценке чистой прибыли на 2013 в 4 млрд долларов. . В 2007 ВТБ торговался при p/e = 35-40, в 2008 с p/e под 80. Тот же Bank of America имеет текущее p/e = 30, у Citi примерно 17-18. Это значит, что если захотят, то цены любые нарисуют, вообще любые, без ограничений. Просто цены переставят на любой уровень.

Т.е. как понимаете, p/e ни о чем не говорит и здесь дело внутренних подковерных игр, манипуляций, сентимента толпы, ажиотажа спекулянтов, общей конъюнктуры, баланса ликвидности в системе, доступности ликвидности и много других особенностей
Tags: spo, ВТБ, акции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →