spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Допэмиссия ВТБ уже в мае?

Сайт Ведомости сообщает, что сегодня могут быть новости относительно параметров допэмиссии акций ВТБ. Операция может состояться уже в середине мая этого года. Привлечь планируют около 100 млрд рублей.

От себя добавлю следующее. Сейчас общее количество акций в обращении 10.46 трлн. В момент «народного IPO» в 2007 было 6.72 трлн акций после эмиссии. Т.е. текущая стоимость акций в 4.6 коп = 7.13 (4.6 *1.55) по старому.

В данный момент у государства 75.5%. Капитализация банка около 15.5 млрд долларов, в свободном обращении у инвесторов лишь 3.8 млрд долл, примерно половина из которых у различных консервативных инвесторов, как физических, так и юридических лиц (те, кто не представлен в оперативной торговли или те, кто совершает 1-2 сделки за квартал, либо вообще ничего не делает). Т.е у активных спекулянтов не более 1.5-2 млрд долл.

Здесь несколько вариантов привлечения капитала. Можно продать долю государства и деньги зачислить не в бюджет, а в капитал банка, тем самым количество акций не увеличивается и доля акционеров не размывается. Второй вариант – это эмиссия акций. Пока еще окончательно не понятно, что будет и как.

Правительство устанавливает лимит в 60% доли в ВТБ, а это значит, что в самом худшем случае эмиссия составит 2.7 трлн акций = 10.46 трлн * 75.5% /0.6 – 10.46. Для удобства буду считать не в копейках, в блоках, где 1 блок равен 1 тыс акций, следовательно текущая рыночная цена 45.75 рублей при обращении 10.46 млрд.
При эмиссии 2.7 млрд блоков акций, чтобы привлечь 100 млрд рублей, то цена 37 рублей за блок.

Однако понятно, что экстремальный случай, который не имеет отношения к реальности. В принципе, достаточно 1 млрд долларов, чтобы загнать цену на любой уровень. На самом деле не удивлюсь, если переставят ценник на 60-65 рублей (6-6.5 коп), т.к. чем выше цена, то тем меньше эмиссия.

В этом случае эмиссия составит 1.66 млрд блоков (1.6 трлн акций) против 2.70 млрд в экстремальной случае и капитализация банка составит 23.5 млрд долл, что при прибыли в 3-3.5 млрд приемлемо и на уровне международных аналогов.

Сейчас капитал банка 753.8 млрд руб, после операции увеличится до 850, однако на второй квартал 2013 с учетом прибыли будет выше 900 млрд руб. Банк ВТБ работает с рентабельностью капитала 12-14%, что является первоклассным показателем на уровне лучших мировых банков (тот же JPMorgan работает даже чуть хуже по ROE)
С капиталом под 900 млрд руб, ВТБ способен генерировать примерно 120 млрд руб прибыли в год.

Посмотрим, как получится. Но волатильность акций обеспечена на май. Скорее всего, затащат выше, тот же ВТБ Капитал может постараться, там всего ничего требуется, чтобы переставить ценник на нужный уровень и чем выше цена, то тем меньше эмиссия.

Единственно, что странно и дико, что размещаются на исторических минимумах и так быстро. Хотя для развития и роста требуется капитал, иначе ВТБ упирается в порог достаточности капитала и не может наращивать активы и прибыль.

Когда банк размещался в 2007, то он стоил адские 36-39 млрд долларов, имея на тот момент около 1 млрд прибыли, менее 3 млрд доходов, примерно 80 млрд активов и 15 млрд капитала после размещения.

Сейчас стоит 15 млрд, имея 3 млрд прибыли, 10 млрд доходов, более 230 млрд активов и почти 26 млрд капитала.
Т.е. в 2007 году был адский пузырь, который сдулся. Сейчас банк растет стабильно и достаточно быстро, по фин.эффективности и рентабельности сейчас входит в топ 10 лучших банков планеты вместе со Сбербанком.
Вот, как все выглядит. Данные в млн руб
vtb1
В 2009 потрепало сильно, но сейчас 3 млрд баксов прибыли выглядят солидно, даже по меркам ведущих мировых банков. Чистый процентных доход вырос в 3.8 раза с 2007 года. В целом банк развивается достаточно быстро, как за собственных ресурсов, так и через слияния и поглощения.

Сейчас кэша и наличности на 630 млрд, что достаточно, что банк скупил оставшуюся доля акций в свободном обращении полностью на 115 млрд рублей примерно )) Кредиты сильно выросли, особенно розничные по 30-40% в год прибавляют. Западные банки о таком и не мечтают
vtb2
Фондирование происходит в основном за счет депозитов (доля 58%, с 2010 не меняется доля).
vtb3
И последнее – капитал банка и структура.
vtb4

Кстати, со Сбером тоже самое. Для развития (в прежних темпах) ему нужен доп.капитал, так что вероятно, что в конце 2013 или 2014 тоже размещаться будет.
Tags: ВТБ, Отчеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →