spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Игра по крупному

Какая проблема стоит перед властями США? Прошло семь месяцев с момента начала выкупа активов со стороны ФРС, а экономических результатов и достижений нет. Рыночный гос.долг увеличился с 5 трлн в конце 2007 до 12.1 трлн в настоящий момент, а зависимость экономики от гос.инъекций крайне высокая, т.е. с приведением дефицита к 2-3% от ВВП американская экономика начнет снижаться в темпах не менее 2% в год. Увеличивать гос.долг, как сложно в виду отсутствия частных инвесторов, так и опасно в виду разрастания дисбалансов от долгового пузыря.

Если закончить QE3 сейчас без внятных макроэкономических улучшений, то это будет означать, что ФРС признает провал своей программы, а ничего другого предложить не может в принципе. Фактически признание собственной недееспособности. Если регулятор расписывается под тем, что ничего не понимает и ничего не может, а ситуация выходит из под контроля, то это подрывает к ФРС доверие. Поэтому ФРС будет делать вид, что все под контролем, а программы эффективны до тех пор, пока окончательно не потеряет контроль над монетарными и экономическими процессами.

Поэтому те радикальные и чрезвычайные меры, которые вы видите сейчас в виде отключения принципов рыночного ценообразования активов и блокировки каналов обратной связи, - все это не от хорошей жизни, а от осознания потенциально катастрофических перспектив и попытки удержаться в седле.

Поэтому когда потребность в дефиците бюджета высокая, гос.долг выкупать некому, первичным дилерам помогать надо для выправления их рентабельности, то ФРС приходится работать на несколько фронтов.
Чтобы продолжить QE3 необходима исключительно стабильная ситуация с точки зрения высокого доверия к доллару и финансовой системе и низкой инфляции.

Как вы заметили, если во время QE2 было много критических замечаний, как со стороны независимых агентств и СМИ, так и со стороны политиков и внешних регуляторов, то QE3 воспринимается, как должное. Где вы в последний раз читали критику в сторону монетарных программ ФРС? Если только маргиналы, типа нас с вами и Zerohedge. Т.е. помимо прямого манипулялирования активами, существует крайне жесткая цензура СМИ. Вероятно наиболее жесткая с 80-х годов.

Обвал серебра на 15-20% за последние пару дней это из этой же оперы. Не будь этого обвала, начали бы смотреть в сторону эффективности QE3, искать другие точки приложения капитала. QE3 продолжать приходится, а чтобы не возникали лишние вопросы, то контро-инвестиции или альтернативные инвестиции доллару в виде драгоценных металлов необходимо блокировать. Флеш краши на 15-20% лучшее средство блокирования внимания и затуманивая сознания с целью показать – смотрите какие ненадежные активы, а доллар и трежерис самое лучшее и стабильное, что есть в этом мире.

Сырье держат, чтобы не вызвать стагфляцию в экономике, понизить издержки и не допустить инфляцию, иначе при высокой инфляции придется ограничить или отключить QE3.

По сути, впервые в истории, центробанки и дилеры в полной мере присутствуют на всех активах.
Падение золота и серебра надо воспринимать так, что ситуация под контролем ФРС и дилеров. Если драг.металлы начнут расти, то значит что-то выходит из области контроля, что-то происходит не так и они теряют хватку. ФРС целиком и полностью за нисходящий тренд по драг.металлам для поддержания резервного статуса доллара и доверия к фин.системе США.

Поэтому игра по драг.металлам – это прежде всего игра за ФРС (падение драг.металлов) или против ФРС (за рост цен). Учитывая, что сфера влияния у ФРС огромная, но уйти от истинного положения вещей в долгосрочной перспективе они не могут, то я бы играл против ФРС.


На самом деле, я даже не представляю, как они будут обосновывать эффективность QE3 и мотировать продолжение программы, учитывая, что основным лейтмотивом этого монетарного безумия были: поддержка экономики, рост занятости, снижение процентных ставок по ипотеке и смягчение условий выдачи кредитов. В итоге – экономика очень слабая, ипотечные ставки выросли на 0.3% от начала QE3, а не упали, в реальности безработица никак не улучшилась, а снижение официальной безработицы ниже 8% произошло за счет исключения из состава рабочей силы в категорию «не включенные в состав рабочей силы), т.е. людей выкидывали из расчета безработных. ФРС пока может влиять на процентные ставки, на цены по финансовым активам, но ФРС не может оказать значимого эффекта на экономику.

Кроме того, достаточно важный момент. Они все ресурсы бросили для раллирования цен на фондовом рынке, как наиболее безопасный инструмент повышения настроений, т.к. рост цен на акций никак не сказывается на уровне инфляции в отличие от комодитиз, но благоприятно сказывается на балансах держателей акций и настроениях корпоративного менеджмента.

Так вот, если рост фондового рынка до исторических максимумов никак положительно не скажется на экономике (прибыли JPMorgan и Goldman Sachs не в счет), - это по сути провал всей идеологии ручного раллирования активов с целью повышения «эффекта богатства», т.к. богатство будет концентрироваться в исключительной узкой прослойке держателей, которые никак не увеличат текущее своей потребление, т.к. не страдают от недостатка денег (1) и они малочисленны по сравнению со всей экономикой (2). Условно, если Бланкфейн снимет со счета 30 млн долларов прибыли, которые ему помог заработать дядя Бен с QE3, после чего Бланкфейн купит объект недвижимости и пару люксовых авто за эти деньги, то это мало поможет ВВП США ))

Итак, надо осознавать, что идет игра по крупному, они идут на крайне радикальные меры (раньше, даже во времена Великой Депрессии) они не позволяли себя так откровенно манипулировать активами, чтоб спасти свои задницы. Падение драг.металлов результатов того, что рынки под их властью. Я бы пока ставлю на то, что долго так продолжаться не может и власть, доверие они потеряют.

А вообще, наступают особые времена. Период сверх высокой волатильности - то, что многие так ждали и казалось, что это наступит никогда. Упаси вас бог читать в такие моменты новости, проводить фундаметальные и технические оценки и рационализировать движения. Например, энергетика и металлурги сегодня минус 10-20% на открытии и плюс 10-15% к вечеру от минимумов утра. Эмоции горе управляющих, маржин коллы и массовое безумие - вот, что такое волатильность.
Tags: ФРС, бангстеры, взаимосвязи, количественное ослабление, кризис, обвал, серебро, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →