spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Про европейские банки и рынки

Как вы сами знаете, сейчас рынки пребывают только в одном состоянии – маниакально депрессивный психоз с элементами глубокой шизофрении и абсолютной степени перманентного безумия. Одни в ничем необоснованной эйфории обновили исторические максимумы (США, Германия, Англия), а другие обновляют минимумы осени 2008 – марта 2009 (Россия). Любые попытки рационализации обречены на провал, кроме констатации сухих фактов – горе управляющие под наркотическим бредом уничтожают свои дилерские счета, фиксируя убытки в 50-70% (развивающие рынки, в частности в России) и затариваются растущими рынками, как Япония или США, например. Но, в принципе, когда ставки на денежном и долговом рынке на нуле, рынок растет, то тут только и остается прыгать на подножку уходящего поезда прямиком на скотобойню.

Как мы уже раньше обсуждали – только будучи элитным западным управляющим и обдолбашись психотропными веществами можно столь откровенно идти на собственное инвестиционное самоубийство, совершив две критические ошибки в предельно короткий промежуток времени. Т.е. уничтожив свой счет на развивающихся рынках и комодитиз, зафиксировав непоправимый убыток и купив на всю котлету западные рынки на исторических максимумах. Примерно только этому и обучают в бизнес школах – фиксируй убытки, давай прибыли течь, слушай аналитиков и политиков и меньше думай своей головой. А иначе, кто бы продавал, например ВТБ ниже 5 коп, купив всего два года назад на SPO под 9.5 коп? Зачем покупали по 9.5, зачем ждали 2 года, зачем сливают счет в половину? Правильно – элитные западные управляющие. И как этим идиотам доверять деньги? А ведь они управляют триллионами…

Но оставим этот сумасшедший дом. Как там европейские банки поживают?

Сейчас банки не отличаются высокой эффективностью. Операционная прибыль на 12 летних минимумах и лишь немного выше худшего для европейских банков 2011 года.

В наиболее худшем положении 2 итальянских банка, а вот испанские на удивление не так плохо (но это крупнейшие)

На графике

Доля просрочек по кредитам повышается. Например, по Unicredit запредельные 13.7%.

Совокупный объем кредитов прекратил рост в 2009 года и с тех пор стагнирует,

но Banco Santander увеличивает кредитный портфель, хотя пока не нашел какая доля испанских кредитов. Все банк транснациональный и представлен более, чем в 15 крупных странах. Еще отмечу, что в данных учитывает консолидированный объем, поэтому резкие скачки связаны с операциями слияний и поглощений.

Активы тоже с 2008-2009 прекратили рост

Но вы только посмотрите, с каким зверством они росли до кризиса?

Когда процесс накопления херовых активов достиг своего апогея, то все рухнуло.

Еще интересно соотношение кредиты/активы.

Что интересно? Невероятно низкое соотношение 18-20%. У Credit Argicole активы сидят в межбанке и краткосрочных инвестициях, однако у Deutsche Bank почти все в деривативах (!) Вот, где инвест банк, так инвестбанк. Для сравнения, у нашего Сбера в кредитах в среднем 75-80% от активов.
Tags: Отчеты, банки, депозиты, кредитование, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →