spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Финансовые результаты российских компаний

Рыночный идиотизм не знает своих границ. S&P проштурмовал исторический максимум при всеобъемлющем бардаке и неопределенности в экономике и банковской системе, а российский рынок соревнуется с греческим и испанским за звание – самый слабый рынок года. Отношение RTS/S&P500 рухнуло до самых низких уровней с апреля 2009.

Максимально депрессивный настрой за последние 4 года у инвесторов и спекулянтов и значительно ниже минимумов мая 2012.

Хотя в России туманных перспектив более, чем достаточно, но ведь раскорреляция все равно впечатляет. Одна из самых сильных раскорреляций за последние 10 лет. Было много случаев, когда мы падали в 5-6 раз сильнее, чем S&P, также бывало, когда находились в бэквордации несколько дней, но чтобы в течение двух месяцев так рьяно и зловеще? Такого не было. По характеру смахивает на капитуляцию фондов, ориентированных на развивающие рынки (Бразилия, Индия тоже падают), когда какой нибудь трейдер наркоман из нью-йорского или лондонского офиса решает «а не порезать позиции нахер, переложившись в Сипу на хаях». Решили? Сделали! 30-40-50% лоси очень удачно зафиксировали и затарились под самую завязку «исключительно перспективным» американским, японским или лондонским рынком.

Мы много обсуждали финансовые результаты S&P, так что пришло время взяться за Россию.
В расчеты включил 21 компанию (энергетику не брал, там хрен знает что с отчетами) Газпром, Лукойл, Роснефть, Сбербанк, АФК Система, Сургутнфгз, Транснефть, Татнефть, ВТБ, Башнефть, Магнит, Северсталь, ГМК Норникель, НЛМК, МТС, Мечел, ММК, Новатек, Аэрофлот, Уралкалий, Алроса.

За 2012 год данные оценочные или за последние 4 квартала по сентябрь 2012. Когда будут окончательные, а это не ранее мая, то тогда более подробно. Да, вот такие задержки в отчетах у российских компаний – по пол года ))

Доходы растут в номинале. К докризисному пику в 2008 году + 62% на текущий момент, но темпы роста замедлились.

В таблице (зеленым – окончательные результаты, остальное оценочные)


Чистая прибыль и операционная прибыль предположительно могли упасть в 2012, но тем не менее почти в пару раз выше, чем в 2007. Всплеск операционной прибыли в 2008 из-за Газпрома

И для наглядности

Если по цифрам, то жопа с точки зрения оценки финансовых показателей пока в головах у элитных лондонских управляющих (именно оттуда исходит основное давление на рынок, т.к. наш народ не настолько туп, чтобы фиксировать лоси в 50% и перекладывать бабло в Сипу и FTSE100 на хаях - такое могут сделать только "элитные западные управляющие") Т.е. они дураки вдвойне, что убытки фиксируют и что FTSE на хаях соскребают. Обдолбались наверное, как обычно?

Пока не все столь печально. Но перспективы, конечно, не особо, т.к. основной рынок поставки сырья (Европа) стагнирует, а значит в натуральном выражении объем поставок сырья в лучшем случае останется тем же, а скорее всего упадет. Цены на сырье падают, поэтому выручка может расти лишь за счет внутреннего рынка, но выпадающие доходы скорее перевесят (на внутреннем рынке в принципе нет таких резервов), поэтому совокупная выручка может упасть немного.

Производственные издержки растут из-за роста затрат на производство и роста операционных расходов, в частности зарплаты, которые увеличиваются более высокими темпами, чем выручка, что хорошо для работников, но плохо для компании. Амортизационные расходы также растут, а эффективность использования материальных ресурсов в целом не очень высокая по сравнению с западными компаниями. Плюс давление на прибыль со стороны роста налогов и сборов.

Но если сравнивать по капитализации рынка, то учитывая уровни прибыли, то вполне могут задрать на хай 2007 года, если сумасшедший инвестор придет. Правда и низкие цены не плохи, т.к. риски значительно меньше и потенциал отскока выше.

Так что мое мнение такое, что изрядно рынок перебродан. Объективно все не столь плохо, даже учитывая возможность падения прибыли. Вот такие дела.
Tags: s&p500, РТС, акции, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →