spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Вероятный дефолт Кипра и влияние на Россию

Если предположить, что банковская система Кипра стирается с лица земли (самый худший вариант), а эта вероятность отнюдь не нулевая, то о каких суммах и порядках идет речь? По данным ЕЦБ совокупные обязательства банковской системы Кипра 126 млрд (это 0.4% от Еврозоны), объем депозитов на 72 млрд (0.4% от всех депозитов всех стран Еврозоны) из которых 47 млрд – это депозиты резидентов (население + компании) . Ниже наглядную таблицу представлю по январь 2013 в млрд евро.

Сам по себе Кипр не велик, однако не стоит списывать со счетов мультипликативный эффект, как из-за прямого воздействия, так и косвенного. Нельзя сказать, кому именно принадлежат внешние обязательства, кроме оценочных данных о 18 млрд из 20, которые (активы) принадлежат русским. Но кто пострадают – компании или банки?

В основном российские банки кредитовали некие дочерние кипрские компании, принадлежащие отечественным компаниям, которые в свою очередь инвестировали обратно в Россию, либо в другую кипрскую дочернюю компанию (прослойку) и та уже клала деньги на депозиты в кипрском банке. Делали это по многим причинам : оптимизация налогов и другая юрисдикция, но сейчас не о этом.

Так вот, поэтому, скорее всего удар будет про прослойкам офшорных компаний, а не напрямую по российским банкам. У банков связи с Кипром в основном через кредиты своим же (имеется в виду российским - дочерним) кипрским компаниям. Банкротство Кипра теоретически может никак критически не сказаться на российских банках, если денежный поток про офшорным компаниям идет из России, что весьма вероятно. А это значит, что компании могут успешно исполнять свои обязательства по выплате кредитов российским банкам. Не могу сказать на цифрах, т.к. нет объективных открытых данных (сам бы рад был посчитать), но связи с Кипром российских банков не столь однозначны, как все думают. Вот, если бы российские банки имели в активах финансовые инструменты Кипра (долговые бумаги, деривативы, денежные инструменты), то удар был бы по образу и подобию коллапса Lehman, а так?
Здесь же скорее просядет бабло олигархов, гос.чиновников, которые работали через офшоры и российских компаний, которые имели дочерние компании на Кипре, а те имели депозиты в кипрских банках.

В основном Кипр – это транзитная зона. Бабло пришло на Кипр, покрутили, повертели его, оптимизировали налоги, вернули обратно в Россию, что отображается в виде инвестиций. Хотя нашлось дурбецлов на 18 млрд, которые хранили там деньги (в большей степени те, кто прячется от российских чиновников, чтобы избежать конфискации денег) + некоторые оборотные средства дочерних российских компаний, которые зарегистрированы на Кипре + да и сами гос.чиновники держат. Резануть бы их, чтобы думали в следующий раз, где и как хранить деньги.

Хотя, возможно я что-то упускаю, но очень сильно бы удивился, если крупный российский банк держит ликвидность на счетах кипрского банка, - это полный абсурд. Кредиты кипрским (тобиш нашим) компаниям? Это да. Но откуда денежный поток у этих компаний идет и где они держат деньги? В газетах эту инфу не прочитаешь ))

Поэтому бить тревогу по российским банкам преждевременно. Связи с Кипром есть, но немного другого характера. Хотя, понятно, что Кипр уже не жилец. Олигархов могут порезать, дружков и братву всякую.

Так что следим за развитием событий. А вот на Европу может подействовать не прямо (там суммы совсем небольшие, Бен за неделю столько печатает), а косвенно, особенно на страны ПИГС, когда люди могут побояться повторения событий в своей стране и перестрахуются, положив деньги, например в немецкие или французские банки.

Но более вероятен сценарий вялотекущего гниения, как в Греции. Вроде бы дефолт был в марте 2012, а изобразили, как реструктуризацию. Банки Кипра банкроты, а могут изобразить, как субсидию. Но это в нормальном сценарии без политики, но с Кипром на первом месте стоит политика. Все уперлись и никто не хочет никуда двигаться. У Кипра просто физически нет ресурсов, чтобы перекрыть финансовую утечку, а бегства капитала избежать не удастся. А если ЕЦБ перекроет транши, то это банкротство банков.
Tags: банкротство, дефолт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 304 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →