?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Если предположить, что банковская система Кипра стирается с лица земли (самый худший вариант), а эта вероятность отнюдь не нулевая, то о каких суммах и порядках идет речь? По данным ЕЦБ совокупные обязательства банковской системы Кипра 126 млрд (это 0.4% от Еврозоны), объем депозитов на 72 млрд (0.4% от всех депозитов всех стран Еврозоны) из которых 47 млрд – это депозиты резидентов (население + компании) . Ниже наглядную таблицу представлю по январь 2013 в млрд евро.

Сам по себе Кипр не велик, однако не стоит списывать со счетов мультипликативный эффект, как из-за прямого воздействия, так и косвенного. Нельзя сказать, кому именно принадлежат внешние обязательства, кроме оценочных данных о 18 млрд из 20, которые (активы) принадлежат русским. Но кто пострадают – компании или банки?

В основном российские банки кредитовали некие дочерние кипрские компании, принадлежащие отечественным компаниям, которые в свою очередь инвестировали обратно в Россию, либо в другую кипрскую дочернюю компанию (прослойку) и та уже клала деньги на депозиты в кипрском банке. Делали это по многим причинам : оптимизация налогов и другая юрисдикция, но сейчас не о этом.

Так вот, поэтому, скорее всего удар будет про прослойкам офшорных компаний, а не напрямую по российским банкам. У банков связи с Кипром в основном через кредиты своим же (имеется в виду российским - дочерним) кипрским компаниям. Банкротство Кипра теоретически может никак критически не сказаться на российских банках, если денежный поток про офшорным компаниям идет из России, что весьма вероятно. А это значит, что компании могут успешно исполнять свои обязательства по выплате кредитов российским банкам. Не могу сказать на цифрах, т.к. нет объективных открытых данных (сам бы рад был посчитать), но связи с Кипром российских банков не столь однозначны, как все думают. Вот, если бы российские банки имели в активах финансовые инструменты Кипра (долговые бумаги, деривативы, денежные инструменты), то удар был бы по образу и подобию коллапса Lehman, а так?
Здесь же скорее просядет бабло олигархов, гос.чиновников, которые работали через офшоры и российских компаний, которые имели дочерние компании на Кипре, а те имели депозиты в кипрских банках.

В основном Кипр – это транзитная зона. Бабло пришло на Кипр, покрутили, повертели его, оптимизировали налоги, вернули обратно в Россию, что отображается в виде инвестиций. Хотя нашлось дурбецлов на 18 млрд, которые хранили там деньги (в большей степени те, кто прячется от российских чиновников, чтобы избежать конфискации денег) + некоторые оборотные средства дочерних российских компаний, которые зарегистрированы на Кипре + да и сами гос.чиновники держат. Резануть бы их, чтобы думали в следующий раз, где и как хранить деньги.

Хотя, возможно я что-то упускаю, но очень сильно бы удивился, если крупный российский банк держит ликвидность на счетах кипрского банка, - это полный абсурд. Кредиты кипрским (тобиш нашим) компаниям? Это да. Но откуда денежный поток у этих компаний идет и где они держат деньги? В газетах эту инфу не прочитаешь ))

Поэтому бить тревогу по российским банкам преждевременно. Связи с Кипром есть, но немного другого характера. Хотя, понятно, что Кипр уже не жилец. Олигархов могут порезать, дружков и братву всякую.

Так что следим за развитием событий. А вот на Европу может подействовать не прямо (там суммы совсем небольшие, Бен за неделю столько печатает), а косвенно, особенно на страны ПИГС, когда люди могут побояться повторения событий в своей стране и перестрахуются, положив деньги, например в немецкие или французские банки.

Но более вероятен сценарий вялотекущего гниения, как в Греции. Вроде бы дефолт был в марте 2012, а изобразили, как реструктуризацию. Банки Кипра банкроты, а могут изобразить, как субсидию. Но это в нормальном сценарии без политики, но с Кипром на первом месте стоит политика. Все уперлись и никто не хочет никуда двигаться. У Кипра просто физически нет ресурсов, чтобы перекрыть финансовую утечку, а бегства капитала избежать не удастся. А если ЕЦБ перекроет транши, то это банкротство банков.

Comments

( 304 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
nikitayev
22 мар, 2013 02:19 (UTC)
Испанцы опасаются, что их постигнет участь киприотов
http://aftershock.su/?q=node/26132
(без темы) - Ben Rich - 22 мар, 2013 10:48 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
sickick
22 мар, 2013 11:29 (UTC)
Кризис на Кипре устроили американцы.
Здравствуйте.
Кризис на Кипре устроили американцы.
Им выгодно чтобы богатенькие лохи по всему миру побежали в доллары.
Все держатели долларов у себя фактически автоматически финансируют бюджет США.
(Удалённый комментарий)
ex_kornear
22 мар, 2013 02:52 (UTC)
Мне кажется наши олигархи и иже с ними переживут и падение банковской системы Кипра, которое кажется сейчас неизбежным и ускорение подобных процессов в Европе. Удивляет "морда кирпичом" у представителей Европы, которые предложили этот "налог", там что, народ настолько тупой, что не в состоянии понять, чем это закончится?
Наша банковская система вроде как живет отдельной от всего мира жизнью, поэтому в случае глобального краха пострадает мало, относительно конечно.
Продолжение явно будет интересным. :)
(Анонимно)
22 мар, 2013 03:44 (UTC)
Ну ну, в августе 2008 медвед тоже вещал, что дескать наша банковская система не завязана на мировую. Зато потом только успевали деньги пачками раздавать чтобы дефолта не случилось.
(без темы) - ex_kornear - 22 мар, 2013 05:32 (UTC) - Развернуть
timhydr
22 мар, 2013 03:34 (UTC)
Очень может быть, что перегон по цепочке россия-кипр-россия был важным элементом в функционировании системы обнала.

Если это так, то у дорогих россиян неприятностей значительно больше чем кажется на первый взгляд.

Обнал это очень важный элемент российской экономики. Он с одной стороны как бы не законен, но с другой стороны объемы и стабильность схем говорит о том, что в построении как минимум в курсе минфин и ЦБ. Иными словами государство неофициально поддерживает коллосальную дыру утечки налогов. Зачем?

Я подозреваю, что такое положение вещей нужно для того чтобы реализовать систему, чтобы крупный бизнес платил много налогов (чтобы не рисковать), средний по меньше, а мелкий платил бы вообще мало(рисковать нечем). То есть де факто у нас действует прогрессивная шкала налогообложения.

Если внедрить прогрессивную налоговую шкалу де бре, то ясен пень, весь крупняк будет искусственно дробиться. То есть у нас реализована система мудрая, но (прямо скажем) неправовая.
(Анонимно)
22 мар, 2013 03:49 (UTC)
Тоже не согласен. Крупняку то как раз проще и выгоднее крутить свои средства через офшоры. Оптимизация налогообложения через офшор сама по себе стоит не мало.
В результате у нас крупняк платит мало, а средний и мелкий по полной, потому что не имеют таких рычагов (офшоры, влияние на власть и т.д.)
(без темы) - ladoslav - 22 мар, 2013 06:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrewsoa - 22 мар, 2013 03:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pascendi - 22 мар, 2013 06:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aqva_fresh - 22 мар, 2013 10:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ko4evnik_v - 22 мар, 2013 15:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ko4evnik_v - 22 мар, 2013 15:35 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
22 мар, 2013 04:36 (UTC)
Многие небольшие банки имеют учредителей
В виде кипрских офшоров - значит (возможно) эти офшоры участвуют в схемах по накачке уставного капитала - в результате как минимум прийдется на 9,9 процентов увеличить объем технических кредитов. Ну и юниаструм до кучи
umab_c_pex
22 мар, 2013 04:36 (UTC)
Два лыка в строку про Кипр - http://umab-c-pex.livejournal.com/185975.html
1nub_psy3
22 мар, 2013 05:49 (UTC)
Короче, что так п-ц, что эдак п-ц.
belokrajanec
22 мар, 2013 05:49 (UTC)
Просто деньги из Кипра и других проблемных стран ( не зависимо от результата переговоров с Кипром) плавно перетекут в Щвейцарию. Чуть-чуть и Германии дастанется, не зря же они эту тему замутили. Британских денег на Кипре также не мало. Германии выгодно разрушение финансовой системы Кипра. А вот России не выгодно. Отсюда и истеричные вопли. А оффшор в России лучше создавать сразу где-нибудь в Певеке или на севере Якутии. Подкаменная Тунгуска тоже подойдет. Оленей и медведей обеспечим рабочими местами.
knecht39
22 мар, 2013 05:59 (UTC)
"Поэтому бить тревогу по российским банкам преждевременно."

Паша, почитай, что такое РКБ http://www.vtb.ru/group/press/smi/energy_of_success/2011/september/country/mothers_and_daughters/treasure_island/
и прикинь, кто там завис.
По моим данным у РКБ 14 млрд.$ активов и 60 млрд.$ выданных кредитов.
aleks_golubev
22 мар, 2013 06:14 (UTC)
прикольно :) то-то по 2% в день по РТС туалетная бумага ВТБ сыпалась...
(без темы) - spydell - 23 мар, 2013 02:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - knecht39 - 23 мар, 2013 08:05 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
22 мар, 2013 06:02 (UTC)
Новости с Кипра и Роснефть
На тумане кипрской волны как то незаметно Роснефть выросла и будет добывать в два раза больше, чем ЕксонМобил. Кто нибудь может объяснить огромную разницу прибыли и не в пользу Роснефти:)))
stalh
22 мар, 2013 06:19 (UTC)
спасибо полезная инфа
Самое низкое соотношение депозитов к обязательствам в финке вот это сюрприз!! тут точно нет опечатки это же бомба.
(Анонимно)
22 мар, 2013 06:39 (UTC)
Re: спасибо полезная инфа
У финнов тормоза хорошие, все медленно и спокойно решат.
to stalh - (Анонимно) - 22 мар, 2013 06:42 (UTC) - Развернуть
Re: to stalh - stalh - 22 мар, 2013 06:50 (UTC) - Развернуть
Re: спасибо полезная инфа - (Анонимно) - 22 мар, 2013 12:21 (UTC) - Развернуть
jumpingleo
22 мар, 2013 06:46 (UTC)
Кстати, британская газета Sun
19-го марта нНаписала, что "FURY erupted yesterday as it emerged that rich Russians withdrew £2billion BEFORE a tax raid on bank savings in Cyprus was announced."
Типа, какое безобразие, что часть богатых русских успела спасти 2 ярда евро перед введением налога. И тут же идёт история про бедного экспата Мартина Кларка, которому нечего платить за аренду и школу.

Почитайте)) Найдете статью в гугле, когда вставите английский текст.
ex_makhk
22 мар, 2013 07:07 (UTC)
Чего-то меня Франция беспокоит...
mvolcoff
22 мар, 2013 07:23 (UTC)
а рф не беспокоит?
а то не ровён час как жахнут %-ов 40-ок по депозитам граждан в связи с убытками по кипру?
--а то ведь бают олимпиаду не на что достраивать,транш чечне очередной ,что б не "обижались",дагестан опять же собрались "обустроить",да + кластер курортный подвис...etc. ....?
(без темы) - knecht39 - 22 мар, 2013 07:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_makhk - 22 мар, 2013 09:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - konstex - 22 мар, 2013 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 23 мар, 2013 14:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_makhk - 23 мар, 2013 15:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 23 мар, 2013 16:35 (UTC) - Развернуть
ray_idaho
22 мар, 2013 07:20 (UTC)
из таблицы Финляндия и Мальта в куда более опасном состоянии находятся, а Греция и Испания просто отличные страны

перекладывают с больной головы на здоровую
(Анонимно)
22 мар, 2013 12:23 (UTC)
В Финляндии и Мальте БАНКИ в более уязвимом положении, а в Греции и Испании ГОСУДАРСТВО.
(Анонимно)
22 мар, 2013 07:23 (UTC)
Кипр - официальная причина слива на ФР. Бангстеры готовятся к летним отпускам.
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 304 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow