?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Кипрская проблема переходит в подвешенное состояние. Придурковатый «закон 10%» не приняли в первом рассмотрении, а значит выделение денег от еврочиновников откладывается до лучших времен, т.к. условия первоначального договора не выполняются. Но пока все идет к тому, что ЕЦБ может выделить Кипру экстренный кредитный транш для поддержания ликвидности, однако следует понимать, что доверие подорвано и бегство из банков не удастся избежать. Как только банки откроются, то клиенты банков начнут переводить деньги, чтобы снять с себя риск дальнейшей подковерной политической возни на счет их депозитов.

Еще прошу не исключать такой политический момент. Чиновники из России могут сознательно пойти на блокировку, либо списание денег для того, чтобы активизировать репатриацию активов из оффшоров обратно в Россию. Причем наверняка за последние пару лет все, кто хоть немного был в теме деньги оттуда вывели. Иными словами сознательно создадут прецедент, который как минимум ограничит работу с оффшорами российских олигархов и компаний, а как максимум начнется массированное возвращение денег, т.к. называемая «легализация или деофшоризация» не только из Кипра, но и других оффшоров. Что в принципе входит в план Путина по ограничению работы с оффшорами. Если в пределах России это сделать не получается, то должен быть сигнал из вне. Постепенно приходит осознание, что капитал в безопасности может находится либо у себя на родине, либо в подконтрольных государствах. Учитывая, что геополитическая мощь у России не столь велика в отличие от США, то остается последний вариант – возвращать все обратно – домой.

Т.к. у действующей власти не так много времени, чтобы создать себе положительный имидж и войти к следующему избирательному циклу на траектории экономического расширения (с целью сохранения власти и активов), то ограничение работы с оффшорами и контроль над оттоком капитала может быть стратегической целью. Причем в условиях раздутых социальных обязательств и при резком замедлении роста в России необходимо как то увеличивать доходы бюджета. С оффшоров налоги в национальную казну не платят, их (деньги) нельзя, либо сложно проконтролировать и огромные финансовые активы работают на внешние банки и экономику.

Так что я бы не удивлялся наезду на Кипр с нашей стороны, даже учитывая то, что мы по уши там завязли. Своего рода политика самобичевания или «сакральной» жертвы для стратегических целей. Так как в условиях рецессии и продолжающем оттоке капитала сохранить власть будет значительно сложнее, поэтому это в их интересах.

Если олигархи поймут намек, то энтузиазм в работе с оффорами может сойти на нет или даже начнется возврат денег в Россию. Поэтому этот вариант надо держать в уме, как резервный.
Если же оффшор хабу помогут из Москвы в виде кредита, либо гарантий по удержанию депозитов, то это даже хуже, т.к. будет означать, что уроки кризиса власть не выучила. Кроме того спасение из Москвы с этической стороны будет смотреть плохо, т.к. деньги отмывочные, которые ушли туда, чтобы скрываться от налогов или российского законодательства и вдруг начала спасать? Резать надо. По живому резать.

На самом деле деоффшоризация в перспективе 5 лет будет происходить везде. Это в условиях экономического бума, благоденствия можно было закрывать глаза на финансовые утечки, а когда приходиться считать каждый евро, рубль или доллар, то триллионные офшорные зоны – это потенциальные налоговые поступления в национальный бюджет, за которые страны будут бороться, даже не смотря на лобби крупного финансового капитала и олигархов. Так что всех этих оптимизаторов капитала и отмывщиков крепко возьмут в тиски – вот увидите. Плюс это дополнительный контроль над капиталом, плюс расширение депозитной базы национальных банков, плюс работа денег на национальную экономику, что в интересах крупных государств в условиях кризиса.

Кипр может стать испытательным полигоном так, как в свое время Греция стала испытательным полигон для проверки «что будет, если начать жить по средствам и сокращать гос.расходы». В краткосрочной перспективе получилось не очень хорошо. Минус 25% от экономики за 4 года, безработица выше 30%, паралич гос.структур и инвестиций компаний, отток капитала, коллапс банковской системы. Хотя в долгосрочной перспективе это едва не единственный выход. Проверив на кошках, США уяснили, что в их условиях это не приемлемо и продолжают из воздуха создавать сотни миллиардов в месяц нового гос.долга. Так и с Кипром может быть. Учитывая, что это оффшор зона, причем одна из самых мелких, то не ней могут проверить «что будет, если грохнуть оффшор?» Если эксперимент пройдет удачно, то примутся за остальных – Ирландия, Люксембург и далее по списку.

В принципе, мир так или иначе встает на путь валютных войн (первой начала Япония) и протекционистах мер . Ограничение движения капитала, контроль над капиталом, ограничение безумства банкиров с жесткой модерации цен на финансовые активы, как сейчас происходит с сырьем и акциями.

так что следим за руками наперсточников. В лихое время мы живем.

Comments

( 222 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
konstex
19 мар, 2013 23:48 (UTC)
Паш ну Люксембург то за что? , а так видимо в евробанкрегулировании гайки будут закручены по самое не хочу. Затем примутся за хеджфонды))
Кстати, Люксембург единственная оффшорзона ( внутри еброзоны), где запрос по счетам не возможен даже в случае уголовного преследования, почище чем альпийская прачечная, правда налоги реальные на прибыль и доход от капитальных операций тоже имеется, все нембанки имеют иам филиала, а инвестфонды там зарегистрированы даже в большем количестве. Это такая легитимная, в отличие от доугих мягкая офшорзона с высокими налогами.

Edited at 2013-03-19 23:54 (UTC)
spydell
19 мар, 2013 23:55 (UTC)
Контроль над движением капитала невозможен в таких условиях. Так что мир может сильно измениться в ближайшее время.
(без темы) - sir66 - 20 мар, 2013 00:19 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sir66 - 20 мар, 2013 00:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - konstex - 20 мар, 2013 00:45 (UTC) - Развернуть
ОЛИГАРХИ - evrodream - 20 мар, 2013 05:20 (UTC) - Развернуть
Re: ОЛИГАРХИ - aqva_fresh - 20 мар, 2013 08:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kant_elz - 20 мар, 2013 09:34 (UTC) - Развернуть
yalexey
19 мар, 2013 23:50 (UTC)
Вы так пишете "олигархи поймут намек", как будто это не государственные ВТБ и роснефть имеют там отделения для отмывки денег, а какие-то мутные и неизвестные структуры.
Все же свои. Даже если не госсобственность, то всё равно роттенберги и семченки.

Edited at 2013-03-19 23:51 (UTC)
spydell
19 мар, 2013 23:56 (UTC)
Да, есть, но даже своих порой приходится лупить ... в благих целях, естественно. Ради спасения своих же. Иначе ко дну уйдут все сразу
(без темы) - yalexey - 20 мар, 2013 00:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chest_i_razym - 20 мар, 2013 04:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yalexey - 20 мар, 2013 08:24 (UTC) - Развернуть
ха! - mvolcoff - 20 мар, 2013 09:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - escoman - 20 мар, 2013 06:41 (UTC) - Развернуть
konstex
19 мар, 2013 23:57 (UTC)
Бедные гансы)), агония, как в рейстаге в 45-м, все билеты нах Singapur и Гонк Конг наверно, забронированы))
Ну, кроме обычных людей, у которых ипотека( ебатека) выше крыши.

Edited at 2013-03-20 00:02 (UTC)
mvolcoff
20 мар, 2013 09:25 (UTC)
много гансиков окопались в тае
с тайками,моложе себя на лет 20-60... . рай... .
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - renaid - 20 мар, 2013 14:42 (UTC) - Развернуть
konstex
20 мар, 2013 00:05 (UTC)
А в принципе смахивает на хороший политический ход, защита собственного налогоплательщика, с какой стати помогать упырям и мойщикам денег за счет среднего немца, так что перед своим народом все чисто, даже больше чем, выборы на носу а хочется быть католиком, больше чем папа римский))

Еброчинуши конечно обкакались, ( наконец то не только на святой Руси есть бракоделы, но подумать только у "Культурнацион " the same thing и болваны, все эти Асмуссены( дир-р ЕЦБ), минфин, Шойбле, новый глава банды еврогруппы ( сложная фэмэли) Дийсельблум, их скоро не будет)). Да даже директор МВФ, мадам Лагард, надо же - полная дура. Какое облегчение сразу.

Edited at 2013-03-20 00:39 (UTC)
alehano
20 мар, 2013 01:07 (UTC)
Ха
А может выборы у фрау Меркель?
strategint
20 мар, 2013 03:23 (UTC)
Подарок Спайделю за хорошую работу.
Этот фильм о старинной русской земле, опустевшей без хозяина, потому что хозяева предали ее.
100% компаний в России находятся в оффшорах.
Может хватит так относится к родной земле.
Урок Кипра показывает что пора вернуться домой.
Гулаги прошли- пора почувствовать себя хозяином этой земли.
chest_i_razym
20 мар, 2013 04:57 (UTC)
Re: Подарок Спайделю за хорошую работу.
Лужков пытался вот пчелами заниматься, но однажды бетта-стерх обиделся и капец всем начинаниям лужка. Пока тут беззаконие и диктатура, ничего не будет.
большой стерх. - mvolcoff - 20 мар, 2013 09:28 (UTC) - Развернуть
zeddead247
20 мар, 2013 04:26 (UTC)
Назад эти деньги в Россию вернуть? Не смешите, этому не быть и на Кипре они тоже не останутся, есть много оффшоров хороших и разных.. Не удивлюсь если отток капитала из рф по результатам событий еще больше увеличится, ежу ясно откуда ноги растут.
mvolcoff
20 мар, 2013 09:51 (UTC)
думаю на кипре ии останутся.
просто крыша потребовла увелиить откат.сильно."несправедливо".обидно.
но никуда не деться--придётся платить.и ещё увеличат .
это как в рф постоянно увеличивают аренду.ррраз! и увеличили.поорали ,повозмущались-и дадльше работать.только личный доход меньше.но есть пока. да и куда деться?
--так и тут.повозмущются и заплотют.
--т.е. доход отрежут,кусок.
и потом ещё. ну и что?
--доход меньше.а "работать "то где то надо.
не в лондоне же барменои или сантехником.
а так--"бизнесмен".с доходом.на жизнь всёравно в принципе хватает.хтя житрок усох.
но ничего не поделаешь.супротив хозяина ... "ты все равно, что плотник супротив столяра"...
(Анонимно)
20 мар, 2013 04:38 (UTC)
Вчера весь день по Ленинскому проспекту в Москве броневики-камазы ЦБшные гоняли :) видать уже что-то вывези с Кипра...
Mike Rasm
20 мар, 2013 04:53 (UTC)
Нет, $6 миллиардов кэшем на Кипр отправляют...
(без темы) - dom3d - 20 мар, 2013 07:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aqva_fresh - 20 мар, 2013 08:34 (UTC) - Развернуть
smetanka_meow
20 мар, 2013 04:47 (UTC)
Мне тоже кажется что если в этом и замешаны наши "власти", то сделанный ход (или "операция", как это лучше назвать?) всёравно больше похож на взрыв хлопушки чем на что-то реальное и эффективное. Согласен с предыдущим оратором, что никаких намёков никто понимать не будет и даже, скорее всего не собирается углублться в детали произошедшего, и в мыслях такого нет, а просто полезут тараканами по другим люксембургам.
А что бы что-то исправить У НАС, то нужно и создавать условия У НАС, а не на кипре. Это гораздо сложней, но подругому никак...
такая имха
smetanka_meow
20 мар, 2013 04:58 (UTC)
Деньгам, которым не нашли применения, ищут место для залегания. А залегающие деньги у нас - к сожалению, являются великим соблазном для могущих присосаться (не говоря уже о работающем капитале). У кого есть свой бизнес, думаю прекрасно поймут о чём речь.

Edited at 2013-03-20 04:58 (UTC)
(без темы) - gootsool - 20 мар, 2013 05:28 (UTC) - Развернуть
chest_i_razym
20 мар, 2013 04:55 (UTC)
Как можно с Кипра вывести то, чего уже там нет. Нету денег. И ЕС не хочет давать бабло для его вывода затем в Роиссю. Скорее всего, заморозят операции или все или часть и потом национализируют банки.
(Анонимно)
20 мар, 2013 05:46 (UTC)
offshores
malenkaya islandiya. Vse normalnie parni v singapyre davno. Kipr v osnovnom y gossstryktyr i bezbashennih vivodil. Seychas naibyllina rasskroet otmiv deneg cherez kipr.
drygie v belorysi.

Staray horoshaya kniga - vsemirnaya prachechnaya.

Idet banalnaya borba za offshori mejdy gosydarstvami. Vi dymaete chto drygie gosydartsva kto mout hotyat podvergatsya risky rysskih idiotov. Islandiu vzorvali nashi i td

A
jumpingleo
20 мар, 2013 07:25 (UTC)
Re: offshores
Что-то я не понял, что вы написали? Что это за язык?
Re: offshores - mvolcoff - 20 мар, 2013 10:11 (UTC) - Развернуть
maxpaolo
20 мар, 2013 06:35 (UTC)
Согласен с автором, вот только хотелось обраиить внимание на глобальность тренда "деофшоризации"

Теперь любая технологическая зона будет стараться прижать свои офшоры.

Опять таки, Кипр сигнал скорее средним и мелким компаниям.

Офшоры сделали свое дело и должны уйти.
Ну что же, зато отдых и недвига там станут доступнее .
fos_22
20 мар, 2013 06:37 (UTC)
Сами киприоты пишут, что залежи газа найденный у Кипра, причина по которой их решили обанкротить(ну наверно, чтобы скупить потом по дешевке) и чтобы пресечь интерес Газпрома,и показать кто главный.
А то что вы пишите "...я бы не удивлялся наезду на Кипр с нашей стороны", это то чего киприоты от нас ждут и немцам они уже сказали "НЕТ". История развивается стремительно и непредсказуемо.
ray_idaho
20 мар, 2013 06:47 (UTC)
надо российскую базу ВМФ на Кипре построить, чтобы было под контролем :)
dom3d
20 мар, 2013 07:19 (UTC)
Там уже усе под контролем у наших людей.
(без темы) - (Анонимно) - 20 мар, 2013 08:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dom3d - 20 мар, 2013 09:24 (UTC) - Развернуть
место занято. - mvolcoff - 20 мар, 2013 10:14 (UTC) - Развернуть
dom3d
20 мар, 2013 07:17 (UTC)
Павел, интересный анализ спасибо.

Одно замечание.
Ты пишешь - Проверив на кошках, США уяснили, что в их условиях это не приемлемо и продолжают из воздуха создавать сотни миллиардов в месяц нового гос.долга.

Так ведь США сделали секвестр бюджета. Стали жить по средствам.
Импорт нефти достиг 20 летнего минимума.
А газ вааще начали экспортировать. гы
(Анонимно)
20 мар, 2013 08:17 (UTC)
Так ведь США сделали секвестр бюджета. Стали жить по средствам.

Хахаха......
Да уж по средствам.
Дефицит бюджета в год 1500 миллиардов , режут всего лишь на всего 80 миллиардов.
(без темы) - dom3d - 20 мар, 2013 08:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 20 мар, 2013 08:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dom3d - 20 мар, 2013 09:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 20 мар, 2013 10:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dom3d - 20 мар, 2013 10:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sickick - 20 мар, 2013 08:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dom3d - 20 мар, 2013 09:25 (UTC) - Развернуть
обама - mvolcoff - 20 мар, 2013 10:17 (UTC) - Развернуть
Re: обама - dom3d - 20 мар, 2013 10:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 22 мар, 2013 03:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dom3d - 22 мар, 2013 06:18 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 222 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow