spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Смена главы ЦБ РФ

Назначение Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ РФ вызывает ряд вопросов.

Набиуллина всю жизнь проработала макроэкономистом и ее компетенция в области понимания структуры и устройства российской и глобальной финансовой системы под очень большим вопросом. Честно говоря, у меня возникают сомнения относительно готовности занимать столь ответственный пост, не имея достаточного опыта работы в фин.индустрии.

Набиуллина представитель классической экономической школы с соответствующими классическими экономическими теориями и концепциями. Знает она их хорошо, спору нет. Но мир на пороге значительных структурных перемен, поэтому инертность и консерватизм могут быть губительными, что доказывает опыт Европы и США, когда ни у кого в мыслях даже нет о том, чтобы задуматься об адекватности существующих экономических теорий и предложить нечто новое. Поэтому резких сдвигов по фазе, революционных и даже эволюционных решений от Набиуллиной ждать не имеет смысла. Скорее тактика осторожности и консерватизма.

Назначение на пост Эльвиры Набиуллиной будет означать отвязку стратегии развития ЦБ РФ в сторону подконтрольной правительству структуры. Независимость будет постепенно утеряна. Таким образом, есть вероятность того, что денежно-кредитную политику будут формировать блок макроэкономистов, кто мало смыслит в финансовых хитросплетениях и чиновники из правительства, кто вообще ничего в этом не понимает.
Из этого следует три развития событий.

Первое. В условиях стагнации цен на сырье и при пухнувших гос.расходах возникнет проблема по финансированию разрыва. Институционально развитого долгового рынка у нас пока нет, необеспеченные деньги, как ФРС печатать еще не научились (слава богу), то попытка перекрыть дефицит может последовать по направлению ослабления валюты для увеличения рублевой выручки. Плюс параноидальная нацеленность на импортозамещение в МЭР (правда еще нет внятного плана за счет чего и для кого) тоже фактор ослабления рубля. Пока остается открытым вопрос, будут ли проводить девальвацию и каким образом, но с назначением Набиулиной есть риски ослабления рубля на 15-20%, т.к. ЦБ РФ во многом будет выполнять поручения правительства, чем следить за стабильностью фин.системы. Ослабление валюты

  • Повысит издержки компаний, которые покупают импортное оборудование,

  • Ударит по банкам и компаниям, которые набрали долларовых кредитов, а отдавать их придется из рублевой выручки, что означает 20% рост долговой нагрузки.

  • Приведет к росту потребительской инфляции в силу достаточно высокой доли импортной продукции в России

  • Никак положительно не отразится на российских компаниях просто потому, что у нас нет крупных компаний, которые поставляют свою продукцию на запад (сырье не считаем) из-за неконкурентоспособности товаров на мировом рынке.

  • Усилит отток капитала

  • Не приведет к импортозамещению, т.к. импортный товар просто нечем заменить отечественным. Сами можете привести сотни примеров, в особенности по товарам длительного пользования.


Так что в отличие от Японии, девальвация принесет только вред.

Второе. Скорее всего они попытаются понизить ставку рефинансирования до 6.5-6.75% в ближайший год, чтобы хоть как то сгладить замедление экономического роста в России с рисками рецессии, что не особо красиво смотрится на фоне оптимистических планов МЭР и правительства по благоденствию и благополучию. Приведет ли это к понижению ставок для заемщиков – это отдельный вопрос. Просто банки могут забрать эту маржу себе в карман. Приведет ли это к ускорению роста кредитования, денежной массы и повышению инфляции? Не так все однозначно. Т.е. тема процентных ставок требует более тщательного изучения.

Третье. Т.к. Набиулина не имеет должного опыта работы в фин.индустрии, то есть риск того, что просто не уследит за тенденциями развития банков, что может привести к пузырям на рынке кредитования, росту плохих долгов, либо чрезмерной спекулятивной активности. Так что вопрос регуляции банков не стоит списывать со счетов.

Из всего этого у меня достаточно скептический настрой на счет Эльвиры. Экономическую теорию она знает хорошо, статьи писать умеет, но насколько все это содержательно и какое имеет отношение к реальности? Не проглядит ли она дыры в фин.системе? Сможет ли предложить что нибудь новое или только по учебникам 100 летней давности?

Poll #1901705 Новый глава ЦБ РФ

Эффект на курс рубля

Укрепление рубля
19(8.5%)
Все останется, как есть
77(34.4%)
Девальвация рубля на 15-20% в течение 1-2 лет
73(32.6%)
Девальвация более 20%
55(24.6%)


Poll #1901706 Новый глава ЦБ РФ

Эффект на процентную ставку

Понижение ставки на 1-1.5%
88(50.9%)
Все останется, как есть
61(35.3%)
Рост ставки
24(13.9%)


Poll #1901707 Новый глава ЦБ РФ

Как воспринимаете назначение Набиуллиной главой ЦБ?

Сильно отрицательно
65(27.7%)
Негативно
50(21.3%)
Скептически, осторожно
58(24.7%)
Нейтрально или все равно.
46(19.6%)
Положительно
16(6.8%)


Tags: ЦБ РФ
Subscribe

  • Новая революция от AMD

    AMD представила новые 5нм процессоры Ryzen 7 серии (5 поколение) на архитектуре Zen 4 с поддержкой DDR5 и PCIe-5. Заявленный прирост…

  • Отчеты американских банков

    Плюс 6 трлн долларов от ЦБ развитых стран создают хорошие условия для рекордной прибыли распределителей этих 6 трлн. Инсайдеры и маркетмейкеры на…

  • Падение Intel. Как AMD беззастенчиво уничтожает конкурента

    Исторический перелом, вероятно, уже наступил. Затяжной период снижение доли AMD на процессорном рынке продолжался с 2006 по 2017, остановившись лишь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 429 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новая революция от AMD

    AMD представила новые 5нм процессоры Ryzen 7 серии (5 поколение) на архитектуре Zen 4 с поддержкой DDR5 и PCIe-5. Заявленный прирост…

  • Отчеты американских банков

    Плюс 6 трлн долларов от ЦБ развитых стран создают хорошие условия для рекордной прибыли распределителей этих 6 трлн. Инсайдеры и маркетмейкеры на…

  • Падение Intel. Как AMD беззастенчиво уничтожает конкурента

    Исторический перелом, вероятно, уже наступил. Затяжной период снижение доли AMD на процессорном рынке продолжался с 2006 по 2017, остановившись лишь…