spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Сравнение фондовых рынков

Продолжаем сравнение рынков. Учитывая, что дивиденды – это единственное, на что в реальности могут претендовать акционеры от компании, то интересно глянуть на дивидендную доходность рынков. Данные от блумберга, так что за корректность не ручаюсь, но хотя, когда сам считал по S&P500, то примерно сходится с небольшими погрешностями. Но будем считать, что данные близки к истине. Конечно дивидендную доходность надо сравнивать с депозитам на 3-5 лет в национальной валюте и ставками на гос.облигации (3-5 летние) и понимать, что при равной доходности выбор однозначно в сторону депозитов и облигаций, как гарантирующими возврат всей инвестируемой суммы + проценты. В случае с акциями есть риски обесценения на десятки процентов. А для крупных денег еще порог ликвидности – т.е. выйти не дадут без проскальзывания.

Расклад следующий.

S&P500 около 2-2.2% годовых от капитализации всего рынка. Депозиты 0.2-0.3%, ставки по трежерис 0.4-0.7%
Nikkei225 был 2.2%, стал 1.8% за счет роста рынка, но это существенно выше, чем доходность по японским облигациям и депозитам. С этой точки зрения долгосрочные вложения в рынок на уровнях ниже 10 тыс пунктов могут иметь смысл, но только при условии, что вы японец ))

По DAX в 2011 году доходило под 4.6%, что очень высоко, но рынок вырос и доходность упала до 3.3%.
По FTSE любопытно получается. 4% кажется нечто сюрреалистичным.

Но тенденция такая, что доходность растет по всем рынкам. Однако, делая коррекция на ставки по гос.облигациям и депозитам, то доходность еще выше получается. Даже если по США смотреть, то в 2007 году спрэд был отрицательным в пользу 5 летних трежерис (1.7% по акциям минус 5% по трежерис = -3.3%). Сейчас положительный (2.1% по акциям минус 0.7% по 5 леткам = 1.4%).

Но это актуально при низких уровнях рынка.При 1550 вы получите около 2% дивов с риском падения цен на акции 10-15%. Ни один вменяемый не будет вкладывать под дивы на таких высоких уровнях рынка. 1250-1300 еще имеет смысл присмотреться, да и то под вопросом. Рынок фундаментально не привлекателен для долгосрочных крупных инвесторов, т.к. долгосрочные риски падения перевешивают относительно высокую чистую дивидендную доходность.

Италия и Франция дают 3.6-4%, но что то странное с испанским рынком творится. Откуда такие дивы высокие? Конечно понятно, что это эффект от сильного номинального обесценения акций, но надо будет в денежном выражении проверить.
6% (и недавно под 10%) выглядят слишком привлекательно, учитывая низкую базу рынка.

По России долго время были дивы 1.5-2%. За счет роста дивидендов по нефтегазу в 2012 году и за счет падения рынка, то подпрыгнули почти до 4%.

Учитывая, что ставки по рублевым депозитам от 6%, инфляция 7-8%, то 4% дивов все равно мало.

А ниже по p/e
Дешевыми рынки точно не назовешь. По Японии к 10 летним максимума подбираемся )

В Швейцарии какой то идиотизм происходит. Компании еле балансируют в нуле, а рынок растет. Во как!


У Бразильских компаний за 2012 год прибыль резко сократилась. В России все стабильно - около 5.5 по p/e, что ниже 2003 года и на уровне 2008.

Расклад такой по p/e:
Япония около 25
Швейцария, Испания и Бразилия выше 20
Англия примерно 18
Германия, США и Индия около 16
Франция 14
Китай 11-12
и скромно Россия расположилась с 5.5-6

Tags: p/e, p/s, акции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →