spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Сравнение рынков по фин.показателям

Вот одни растут рынки, а другие падают. Дорого все это или дешево? Где и какая система координат? 50 лет назад S&P500 был 55 пунктов, а теперь 1530, но и компании многократно выросли. Поэтому лучше всего, конечно сравнить с доходами компаний, как менее волатильный показатель, чем прибыли и более объективный с точки зрения веса компаний. За 50 летнюю историю данных нет, но есть за 10 лет по всем крупным рынкам. Индикатор P/S по крайней мере покажет, насколько рынок оторвался от реальных показателей компаний. Если индикатор растет по экспоненте и слишком сильно оторвался от реальности, то это свойство пузырящихся рынков, если же наоборот – лежит на дне, то депрессивных рынков. На исторической динамике можно проследить перекосы и изменения в настроении инвесторов.

Начну с самых крупных (S&P500, Nikkei225, FTSE100, DAX).

Германия пока дешевле остальных, не смотря на то, что возле исторических максимумов по индексу. По данным блумберг номинальные доходы компаний к акции в DAX выросли на 36% в 2012 по отношению к 2007. Насколько выросли в денежном выражении еще стоит проверить. Аналогично по FTSE100.

Пока американский рынок самый дорогой по отношению к трем другим рынкам, но ниже своих максимумов по p/s 2007 на 15%. Но нужно учитывать то, что количество акций менялось с течением времени у представленных компаний, как за счет дополнительного размещения, так и путем обратного выкупа. Так что в идеале лучше считать денежные доходы к денежной капитализации, но сведенных данных пока что нет.

Если брать остальные страны Европы, то испанский рынок в этом отношении не так и дешев – 0.82 по p/s против 0.65 у Германии и 0.7 у Франции.

Кстати, интересно, что швейцарский рынок торговался примерно на одних уровнях (по фин. коэффициентам) с испанским вплоть до начала 2006. Итальянцев сильно прижало к полу.

Пузырь на рынке акций Китай благополучно сдулся в 2007 году так, как когда то сдулся японский пузырь (начало 90-х) или доткомовский пузырь (начало нулевых).

В номинале доходы за 5 лет выросли более, чем на 50%, но рынок так и не отскребся от дна – прежний ажиотаж пропал. Россия на уровне 2008 года и середины 2004. Из развивающихся рынков российский оценен наиболее низко. За последние 10 лет в России были лишь два периода спекулятивного безумия - лето 2005 по весну 2006 и март 2009 по декабрь 2009. С тех пор волочим жалкое существование, впрочем, как и многие другие рынки

Продолжение следует
Tags: Отчеты, акции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →