?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

За счет чего удается удерживать ВВП Еврозоны на относительно приемлемом уровне? Экспорт.

Странам Еврозоны удалось за последние несколько лет нарастить чистый экспорт до 4.5% от ВВП (более 90 млрд евро в ценах 2005), хотя историческая норма была около 1.5-1.7%.

Это происходит в основном за счет стабилизации импорта на фоне роста экспорта.

Германия обеспечивает почти 60% от всего экспорта Еврозоны или 1.1 трлн евро за год. По данным на конец октября 2012 чистый международный экспорт Германии составлял 157 млрд за 10 месяцев (экспорт минус импорт),а общий чистый экспорт с учетом торговли внутри Еврозоны менее 70 млрд, но это все равно 60% от всего чистого экспорта Еврозоны.

Если посмотреть на динамику реального ВВП Еврозоны без учета торгового баланса, то будет понятно, насколько велика роль Германии.

Т.е. без учета торгового баланса, экономика Еврозоны скатывается ниже уровней кризиса 2009, а с учетом торгового баланса вялотекущая рецессия.

Ниже изменение реального ВВП в % к прошлому году, где также видна роль возросшего экспорта.

Учитывая исключительно слабый внутренний спрос и укрепление евро, то прошу не удивляться, если в 2013 году увидим падение ВВП Еврозоны на 2-3%.

США едва ли основной торговый партнер Еврозоны, с которым торговый профицит на 61 млрд за 10 месяцев 2012. Это было показано при слабом евро. За тот период средний курс евро-бакса 1.2840. Сейчас под 1.35 (+6%) укрепления может сказаться на торговом балансе в худшую сторону.

Но какой же внутренний спрос в Еврозоне? Очень-очень хреновый
Частное потребление или расходы домохозяйств падают на 1.4% к прошлому году. Это уже ХУЖЕ, чем было в кризис 2008-2009. Смотрите на синюю линию. В абсолютном выражении самые низкие уровни с 2006 года, а это с учетом социальных трансфертов от государства.

Частные инвестиции падают на 4%. Не так сильно, как в 2009 году, но следует учитывать низкую базу. Инвестиции уже ниже минимумов 2009 года, если считать по абсолютным показателям. Если быть совсем откровенным, то инвестиции самые низкие с момента основания Еврозоны.

Государственные расходы и инвестиции (красная линия) в нуле к прошлому году. В момент кризиса они росли по кейнсианской модели спасения экономики. Модель оказалась провальной. Это не сработало. Отмечу, что социальные трансферты (пенсии, пособия, дотации и субсидия в пользу домохозяйств) учтены в частном потреблении и расходах домохозяйств.

Вот такие дела. С учетом массы вышедших данных, 4 квартал должен быть хуже 3 квартала, поэтому, по всей видимости, падение продолжится.

Итого имеем:
  • Стимулирование экономики через бюджетные расходы не смогло возобновить самоподдерживающий рост. Как только расходы (точнее дефицит) стали сокращать, все посыпалось вниз.
  • Частный сектор в Еврозоне находится в худшем положении с момента основания валютного блока
  • Падение продолжается. Темпы падения в контексте расходов домохозяйств уже превзошли кризис 2009.
  • Инвестиции компаний возобновили снижение.
  • Поддержку экономике обеспечил чистый экспорт. При росте курса евро этот фактор может нивелироваться в 2013 году.
  • Настроение бизнеса и домохозяйств на уровне или хуже самого депрессивного периода 2008-2009 годов.
  • Из всего этого получается, что экономическая ситуация в Еврозоне примерно соответствует кризису 2008-2009, но перспективы значительно хуже. Так как тогда была надежда на выздоровление. Теперь этой надежды нет. Бюджетные стимулы провалились. Монетарные стимулы провалились. Расширение баланса ЕЦБ не привело к росту кредитования.

Тем не менее, не смотря на столь удручающую экономическую картину, в долгосрочной перспективе Европа более стабильна, чем Япония, Англии или США, которые пошли по пути бесконечного бюджетного дефицита и бесконечного QE.

Европа просто нормализует суперцикл производственного и долгового расширения прошлых десятилетий. Коррекция уровня жизни до 90-х годов - это не так и плохо. Если будут сжирать не 500 гамбургеров на рыло в год, а 450, то ничего страшного не произойдет - не изголодают. Если будут покупать телефоны не каждые пол года, а раз в год, то катастрофы не будет. Любой кризис - это ряд негативных событий, как рост безработицы, падение уровня жизни - однако, это единственный путь для эволюции общества, для устранения неэффективностей. Как мышечная масса растет только в условиях стресса через нагрузку, так и развитие общества происходит через черед негативных эпизодов, рефлексия над которыми позволит выправить дисбалансы, выявить ошибки для того, что не повторять их вновь. Это может быть технологический прорыв, рост эффективности и конкурентоспособности общества, либо ряд нормативных актов для изоляции опасных  элементов, какими являются инвестиционные банки, либо же внятные процедуры для устранения пузырей. 

Однако есть риск того, что Европу задушат бюрократы, популисты и прочие прохвосты через драконовские налоговые меры, административно и бюрократические преграды. В принципе, как видно по текущему кризису, государство никак не может повлиять на рост экономики. Общество само выбирает приемлемый для себя уровень потребления и инвестиций. Очевидно, что столь высокую базу просто не тянут. Ну значит надо дать прийти в равновесие и пусть это равновесие находится в минус 10% от уровней 2007. Сейчас нет ограничений в ресурсах (материальных или финансовых), сейчас есть ограничение в спросе. 

Comments

( 107 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
her_shadow
11 фев, 2013 03:05 (UTC)
Все-такие есть ограничения в ресурсах. При наличии ресурсов спрос любого нигры из Франции или турка в Германии почти безграничен. :)
spydell
11 фев, 2013 03:23 (UTC)
Но нужно заработать сначала - в этом то и проблема. Тем более сейчас, когда почти все производство из Европы вывезли в Азию, Турцию и так далее, где фонд оплаты труда раз в 5-10 меньше.

Приходится нищебродствовать в сфере услуг, но и там конкуренция высокая, емкость ограничена.

Под отсутствием ограничений в ресурсах имеется в виду то, что компании и банки готовы удовлетворить спрос всегда
(без темы) - her_shadow - 11 фев, 2013 03:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 11 фев, 2013 03:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dwdm - 11 фев, 2013 08:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zarathustrarus - 11 фев, 2013 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bpd_sign - 11 фев, 2013 10:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nation_ratio - 12 фев, 2013 13:09 (UTC) - Развернуть
левые деньги - (Анонимно) - 11 фев, 2013 08:31 (UTC) - Развернуть
Re: левые деньги - dwdm - 11 фев, 2013 08:58 (UTC) - Развернуть
swamp_lynx
11 фев, 2013 04:08 (UTC)
В общем, Германия успешно подминает под себя ЕС и оформляется в качестве серьёзного игрока. Четвёртое издание империи Карла Великого (плюс Австрия, Швейцария, Нидерланды, Бельгия, Франция, северная Испания и северная Италия) с очевидным союзником в виде Китая, будет интересно, хотя России от немцев чего-то хорошего ждать не стоит.
(Анонимно)
11 фев, 2013 06:03 (UTC)
Откуда такая замшелость насчет немцев?
Swamp lynx- на этот вопрос сам не ответит. Ну да ладно. А по делу: именно от немцев меньше всего сейчас можно получить свинью чем от остальных прихвостней америки.
(Анонимно)
11 фев, 2013 04:26 (UTC)
Что дальше?
Откажутся ли ЦБ по обе стороны океана от печати кэша? очевидно, что нет, иначе упадут слишком большие, а они и есть ФРС. Значит единственный выход - еще сильнее открыть кранчик от станка в сторону домохозяйств. Т.е. реально начать разбрасывать кэш с вертолета, ведь если кэш ничего не стоит, то он будет моментально отовариваться.... Что в принципе тройной плюс - и слишком большие что бы упасть выживут и домохозяйства свои долги поджарят и спрос восстановится.
Вот только к этому нужна сильная подводка общественного мнения. Очевидно, что нужно что-то аналогичное 9-11 в экономике. просто завалить очередного лемана мало, нужно резко существенно увеличить безработицу и как следствие люди на улицах с плакатами "вздернем жирных котов"... Так что ждем падения глубже и массовых сокращений персонала.
(Анонимно)
11 фев, 2013 04:41 (UTC)
Re: Что дальше?
Забыл еще отметить - сокращение потребления к уровню 90-х это не все, нужно что бы еще и сбережения восстановились. Так что откат по потреблению в 80-е, а разницу в фин потоках "в подушку" более реалистичный вариант. Но при таком раскладе, жирные котры не смогут контролировать производство - кто их производственников выживет а кто почит решит рынок. Такой расклад никогда не устраивал котов. Совсем другое фин помощь - ее можно раздвать в пайках, а пайки набивать "своими" товарами... что выведет "своих" на новые горизонты роста, а всех остальных пустить по миру. Так что ждем именно резкого ухудшения ситуации с потреблением...
Re: Что дальше? - west_lexx - 11 фев, 2013 08:38 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
11 фев, 2013 05:36 (UTC)
кризис
Главная особенность даже самого сильного кризиса в том, что он рано или позно всеравно закончится. И будет новый подъем.
(Анонимно)
11 фев, 2013 06:22 (UTC)
Re: кризис
Сколько времени потребовалось для нового подъема после уничтожения Римской империи? :)
Re: кризис - (Анонимно) - 11 фев, 2013 09:13 (UTC) - Развернуть
mindalert
11 фев, 2013 05:40 (UTC)
Да ладно, tail risks в Европе совсем не там, где в 2012, LTRO выплачивают, Испания разворачивается. Потрясет хотя, конечно, с выборами в италии в конце месяца.

Edited at 2013-02-11 05:41 (UTC)
dwdm
11 фев, 2013 08:49 (UTC)
показательный пример
в Европе хотят стандартизировать зарядное устройство для мобильных телефонов! чтобы ко всем телефонам подходила одна зарядка. за счет этого экономится уйма ресурсов. в США так не хотят там типа свобода.
Re: показательный пример - (Анонимно) - 11 фев, 2013 16:42 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
11 фев, 2013 05:58 (UTC)
Оценка предстоящего падения
Замечательно, Спайдель. Вы уже заглядываете в ближайшее будущее Европы и даете конкретику, а именно: "равновесие находится в минус 10% от уровней 2007".
konstex
11 фев, 2013 06:22 (UTC)
Однако есть риск, что Европу задушат бюрократы
Немецкий экспорт на рекордном уровне - 1097 млрд. EUR ( FAZ за субботу, стр. 12), несмотря на торможение конъюнктуры в 2012 г. , как сообщил Бундесстат. Положительное торгового баланса - 188 млрд. Положительное сальдо текущего счета, составило 166,9 млрд евро. т. е. 6,3% от ВВП.
Раньше ( еще при дедушке) эти данные вызвали бы рост основной пары доллар-марки, понятно в какую сторону. Сейчас, по монетарными причинам, все наоборот, эту, как звать-то, ебру продавали и пятницу в момент выхода данных. Короче по барабану всем, кроме Еврокомиссии, которая мочит бедных гансов за то, что пользуясь безлимитным дебетовым сальдо Таргет2 Бундесбанка, последние обирают через свой экспорт страны южной Европы. Плюс за то, что, подумать только, гансы превысили допустимую планку экспорта к ВВП в 6%))
Кстати, экспорт вырос за счет третьих стран: США, Япония и развивающиеся рынки ( +8,8% - 626 млрд. ).
в страны еврозоны экспорт даже немного припал - на 2,1% (412 млрд. )
В целом экспорт в Еврозону составил 37,5%.



d_shagardin
11 фев, 2013 20:36 (UTC)
Re: Однако есть риск, что Европу задушат бюрократы
Во вторник по Таргет2 сделаю обновление с последними цифрами, выправляются дисбалансы потихоньку. . Хочется надеяться, что дно прошли в четвертом квартале. "Кризис" счета текущих операций периферии постепенно уходит. Медленно конечно, Европа быстротой реакции никогда не отличалась.
kivi_rtsb
11 фев, 2013 06:59 (UTC)
Валютный союз вместо того, чтобы сглаживать противоречия, устранять неравенство, создал условия для дифференциации стран и активов по качеству. На основах общей валютной платформы стало очевидно, кто слаб, кто силен. И слабые становятся слабее, сильные сильнее. Идею, что немцы супер пупер нельзя было обосновывать предметно. Ну чтобы не создавать платформу для появления нового Адольфа, для переиздания Рейха. Единственная возможность того, чтобы у немцев не снесло крышу, - это заставить их платить. За Грецию, Испанию, Италию, Португалию, всех остальных. Пока немцы платят - ситуация под контролем. И это реально ослабляет немцев, как кровопускание. Немцы, платя, реально поддерживают спрос переферии и соответственно собственное могущество. Но не забываем, что с течением времени, в текущей конфигурации, сильные становятся сильнее, слабые слабее, сбывается мечта Адольфа. Это конфигурация все же Четвертого Рейха, но в современном издании.
konstex
11 фев, 2013 07:14 (UTC)
Сбывается мечта Адольфа
Только Адольфы чего то сдулись, производят жалкое впечатление, у нас лотарингской улице я один Иван не стираю, не глажу, не вожусь с детьми, остальных ( гансов) Брунгильды нагнули так, что некогда им до Рейха твоего, мозги и руки заняты. Куда харизма то делась? А бабы вместо предписаний Адольфыча- киндер, кюхе, кляйдер и кирхе - в политику подались.
kivi_rtsb
11 фев, 2013 07:07 (UTC)
Евросоюз, США. Должен остаться кто то один. Двоим тесно на поляне. Второй лишний. Один вполне может удовлетворить текущее мировое потребление. Моя ставка - Евросоюз. Там все же есть здоровое ядро. В США все сгнило. Тронь - рассыпется. Только находясь под капельницей глазенками хлопаем.

Edited at 2013-02-11 07:10 (UTC)
dwdm
11 фев, 2013 08:52 (UTC)
а доллар? он вечный же!
(без темы) - bpd_sign - 11 фев, 2013 10:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 11 фев, 2013 11:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 11 фев, 2013 11:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 11 фев, 2013 13:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 11 фев, 2013 14:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 11 фев, 2013 15:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - starkov_blues - 11 фев, 2013 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 11 фев, 2013 18:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - starkov_blues - 11 фев, 2013 18:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleks_golubev - 12 фев, 2013 10:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - starkov_blues - 12 фев, 2013 10:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleks_golubev - 12 фев, 2013 20:00 (UTC) - Развернуть
xentik
11 фев, 2013 07:09 (UTC)
Сейчас нет ограничений в ресурсах (материальных или фи
Вывод слишком общий. Выпадает спрос занятых в убыточных проектах, на сохранение которого как раз не хватает ресурсов. Деньги есть, но раздавать их напрямую возросшей численности неплатежеспособных без скачка инфляции невозможно. Нужно время, что бы перестраивающееся производство предъявило спрос на рабочую силу, а она уже предъявляла платежеспособный спрос.
aqva_fresh
11 фев, 2013 07:16 (UTC)
А графика (гистограммы) разбивки частных инвестиций по отраслям нет? Интересно куда шли в 2006-2007, откуда убежали в 2008-2009, и в какие отрасли сейчас вкладывают, а в какие нет...

Edited at 2013-02-11 07:16 (UTC)
dwdm
11 фев, 2013 08:51 (UTC)
в долгосрочной перспективе Европа более стабильна, чем Япония, Англии или США, которые пошли по пути бесконечного бюджетного дефицита и бесконечного QE.

Итак что же выигрышнее бесконечная печать или затягивание поясов?

Европа против всего остального развитого мира! чья модель лучше?
(без темы) - aqva_fresh - 11 фев, 2013 09:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 11 фев, 2013 10:11 (UTC) - Развернуть
expresident
11 фев, 2013 07:42 (UTC)
Spydell, Вам не кажется что лучше постараться описать КАКОЙ будет выход из сложившейся ситуации,а не КОГДА, т.к. теоретически оттягивать смерть системы можно долго, но это не имеет смысла (ИМХО), т.к. в итоге все равно придется "резать по живому".
Собственно вот какие вопросы к размышлению:
1. Откажутся ли от капитализма? (т.к. система в которой во главе всего стоит прибыль порочна и лжива, ведь надо продать "дешевку" подороже чтоб иметь прибыль побольше, т.е. в основе системы уже заложен ОБМАН ближнего своего).
2. Если откажутся от капитализма, как по Вашему мнению будет выглядеть новая система?
3. Если не откажутся от капитализма, и в основе своей оставят капитал и прибыль с него как основу, то как будет выглядеть эта система (что в ней может измениться)?
(Анонимно)
11 фев, 2013 08:11 (UTC)
Присоединяюсь к вопросу, а то, честно говоря, надоело читать статистические выкладки, а потом тысячу комментариев к ним под общим заголовком "Шеф, усе пропало". Конструктивнее, товарищи, конструктивнее...
(без темы) - (Анонимно) - 11 фев, 2013 10:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 11 фев, 2013 10:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwert21 - 11 фев, 2013 13:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slava_michailov - 11 фев, 2013 13:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bpd_sign - 11 фев, 2013 10:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwert21 - 11 фев, 2013 13:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 11 фев, 2013 16:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwert21 - 11 фев, 2013 17:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bpd_sign - 11 фев, 2013 18:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bpd_sign - 11 фев, 2013 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwert21 - 11 фев, 2013 13:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - winetwit - 11 фев, 2013 14:41 (UTC) - Развернуть
ray_idaho
11 фев, 2013 08:16 (UTC)
возможно как раз замедленность реакции евробюрократов помогает им избегать излишне популистских решений, а положительное сальдо торгового баланса Германии в 2012 году рекордное за 5 лет, в то время как у одного из главных конкурентов - Японии из-за проблем с Китаем наоборот рекордный отрицательный торговый баланс

P.S. В конце американского мультфильма Ледниковый период 4: Континентальный дрейф под гимн Евросоюза утонула страна, напоминающая Грецию

Edited at 2013-02-11 08:17 (UTC)
gidromant
11 фев, 2013 09:26 (UTC)
Европа напоминает гнилой гриб. Внешне все аккуратно, а внутри труха.
С кем там договариваться, и кто способен отвечать за свои слова непонятно.
Понятно другое, что в нынешней конфигурации объединенная Европа нежизнеспособна. А в какой она заново будет сконструирована, можно только догадываться.
Эпоха открытого глобального рынка заканчивается. Роль политического (силового) контроля над зоной инвестиций резко возрастает. Тренд на создание замкнутых политико-экономических образований. Как только они оформятся, начнется переговорный процесс нового витка глобализации.
akilak
11 фев, 2013 10:59 (UTC)
Италия
Обратите внимание на первую табличку. Рост баланса Италии. Как-то у всех тенденция, а у Италии - прям взрыв...Спайдел обрати внимание и опиши - "за счет чего у Италии такое изменение торгово-платежного баланса".
CПС
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 107 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow