spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Небольшой обзор ситуации в Еврозоне

Нам говорят про окончание кризиса. Хорошо, посмотрим еще раз за «восхитительную макроэкономическую статистику»,  «отчетливые признаки восстановления бизнес активности» и «превосходные перспективы».

На этот раз Еврозона. Данные по ВВП будут 14 февраля, а пока что начнем с розничных продаж.

В 4 квартале произошло неуправляемое и неконтролируемое падение розничных продаж, в декабре результаты сильно ухудшились. Фактически приобрели характер свободного падения. Темпы падения соответствуют худшему эпизоду 2008-2009 года, что отметил на графике ниже.

В Испании обвал на 12% к прошлому году, в Греции падают на 17-20%, в Италии минус 3-5%, однако примечательно, что в декабре произошло резкое ухудшение розничных продаж в Германии. Там падение на 4.7% к прошлому году. По всей Еврозоне минус 3.4%.

Безработица продолжает стремительно расти, достигая 11.6%. Рецидив кризиса случился с 2 квартала 2011, ухудшение ситуации продолжается.

В Испании безработица среди тех, кто младше 25 лет составляет 55.6%, в Италии 36.6%, в Греции под 60% - худшие уровни, чем когда либо.

Пром.производство продолжает стремительное сокращение с августа 2011. В последний квартал случилось резкое ухудшение ситуации и обрыв в штопор. Столь высокие уровни на графике целиком и полностью заслуга Германии, которая имеет высокий вес пром.производства в Еврозоне, однако без учета Германии текущее пром.производство ниже минимумов 2009 года.

Локомотив всей Еврозоны – Германия сокращает пром.производство к прошлому году на 3% по данным за ноябрь 2012. По всей Еврозоне минус 3.7%. На цифрах можно проследить ухудшение за последние пол года.

Норма инвестиций компаний также сокращается с середины 2011 года. Здесь данные по 3 квартал 2012, но даже они показывают негативную динамику. В 4 квартале должно быть еще хуже.

Итак, по совокупности факторов, 4 квартал 2012 года в плане экономических кондиций примерно соответствует кризису 2008-2009, если смотреть по темпам сокращения и по абсолютным уровням.

Однако, нам в последние 2 месяца с упертостью достойных клинических кретинов всучивали идею о том, что кризис давно закончен. Причем сказки начались в точном соответствии со стремительным ухудшением ситуации. Обычно чем хуже данные, то тем больше позитивных прогнозов и новостей. Это теперь новый тренд такой ))

Нас что - совсем за идиотов держат? Я ведь взял официальные данные евростата на проверку которых нужно не более 5 минут, даже считать ничего не нужно. К чему эти бредни про «отчетливые признаки восстановления бизнес активности»? Если в Китае еще немного оттолкнулись от дна, о чем писал Дима, то в Японии, США, Англии и Еврозоне все очень-очень плохо
Tags: Макростатистика еврозоны, безработица, конец близок, пром.производство, розничные продажи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →