?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Нас опять дезинформировали, когда сказали, что ситуация с занятостью в США улучшается. Как всегда вводят в заблуждение. Пока буду описывать проблемы США, как ключевого игрока, но скоро надо будет перебраться на другие страны, чтобы, так сказать, хватку не терять ))

Мягко говоря, ситуация не то, что плоха, а достаточно ужасна. Многие, наверное, знают диспозицию, но повторить не помешает. Как им удалось получить 7.9% безработицы? Если из состава безработных перекинуть людей в категорию «не включенных в состав рабочей силы», то показать можно абсолютно любое число, даже их долгожданные 6.5%. Иными словами, официальный показатель безработицы сейчас не отражает реальную ситуацию и может быть достаточно манипулируемым.

Безработица считается, как официальное количество безработных делить на рабочую силу. Однако, рабочая сила получается, путем вычета из всего трудоспособного населения (Civilian noninstitutional population) количество людей не включённых в состав рабочей силы.

Civilian noninstitutional population – это лица старше 16 лет, которые не состоят в вооруженных силах, психбольницах, домах престарелых, тюрьмах и изоляторах. Т.е. это потенциально экономически активное население.
В категорию Not in Labor Force входят пенсионеры, домохозяйки, свободные художники, маргиналы, те, кто не хочет работать или отчаялся найти работу.

BLS ежемесячно проводит выборочное обследование населения (Current Population Survey) с охватом более 100 тыс человек, и если вы на вопрос агентства «как дела?» скажете: «да идите вы к черту со своими опросами, больше не звоните по поводу работы», то вас с высокой вероятностью включат в категорию Not in Labor Force в подкатегорию «отчаявшиеся безработные». Однако, то что человека туда включили еще не значит, что он перестал быть безработным или не хочет иметь работу. Вполне возможно, что человек перепробовал много вариантов и ничего не смог найти. Но лучше ему от этого точно не стало. Он хочет, но не может по каким либо причинам.

За последние 5 лет количество людей в этой категории увеличилось на 10 млн человек или до 36.5% от Civilian noninstitutional population. Скажете, что из-за старения населения количество пенсионеров увеличилось? Нет, более, чем на 70% - это безработные, которые не нашли себе места в капиталистической экономике.

Поэтому, если из категории «безработные» людей перекинуть в категорию Not in Labor Force, то безработица снизится, но только на бумаге, реальность будет иной.История умалчивает, сколько действительно там отчаявшихся работников, поэтому делаем совершенно простую и понятную операцию. Количество занятых  (Employed) делим  на количество трудоспособного населения , получая соотношение Employment-population ratio.

Сравнивая с официальными данными, становится понятно, что реальный уровень безработицы никак не 7.9%, а минимум 10% и никакого улучшения с 2009 года. А ведь это принципиальный момент. С одной стороны нам рисует падение безработицы, а с другой стороны – стагнация. Совершенно другие выводы вытекают.

За последние 5 лет количество населения выросло на 12.5 млн до 315.5 млн, количество трудоспособного населения выросло с 233.1 млн до 244.6 млн (+11.5 млн), а количество занятых (рабочих мест) в экономике сократилось на 2.8 млн с 146.2 до 143.3 млн, причем меньшее количество рабочих мест генерирует большее ВВП, чем раньше за счет увеличения производительности труда. Что как бы предполагает, что активного найма не следует оживать, раз 143.3 млн неплохо справляются с обеспечением выпуска товаров и услуг. Но также следует понимать, что на эти 143 млн ложится обеспечение большего количества населения. Ведь в конце 2007 146.2 млн обеспечивали 303 млн человек, а теперь 143.3 млн обеспечивают уже 315.5 млн населения.

Но также следует понимать, что из 143 млн 19.5% людей имеют лишь частичную - неполную занятость , а это предполагает существенно меньший оклад, если работают на пол ставки и без всяких бонусов. Как правило, речь идет о низкоквалифицированной работе.

Сейчас соотношение рекордное по историческим меркам и так остается рекордным по сей день.
Надо еще отметить важную особенность в плане возрастной структуры.

С конца 2007 года рабочие места для категории лиц старше 55 лет увеличились … внимание … на 19% (!) или 5 млн человек. А к общему количеству рабочих мест приближаются к 22% (каждый пятый занятый старше 55 лет). Тенденция роста занятых старше 55 лет началась с 1995 года.

Отчасти за счет старения населения, но во многом потому, что опыт и квалификация стали иметь доминирующее значение при усложнении экономических процессов. Но еще причина в том, что на пенсию особо не проживешь, а накоплений не так и много у основной категории населения, не считая 1% самых богатых и друзей Бернанке.

Кто же потерял рабочие места? Низкоквалифицированная рабочая сила от 16 до 19 лет (минус 1.3 млн или 23%), рабочих мест для людей от 20 до 24 стало меньше на 2% или 276 тыс, а для возрастной группы от 26 до 54 получается минус 6.3 млн или 6.3%.

Отмечу, это без учета прироста населения, а только фактическая потеря рабочих мест. Вообще, среди студентов безработица сейчас в США запредельная – под 25-30% по скорректированным расчетам.

Учитывая, что наиболее активная в потребительском безумии группа населения младше 35 лет имеет наименьшую занятость, то не удивительно, что потребительский ажиотаж спал. Все ушли сосать лапу на пособия и дотации. А без работы получить кредит достаточно сложно )) Люди старше 55 обычно предпочитают накопления и умеренные траты.

Реальная заработная плата с учетом премий ДО выплаты налогов в пересчете на одного работающего за год опускается в темпах 2009 года. Примерно минус 1% к прошлому году. Сейчас получают около 51 тыс баксов в год (правда в абсолютном выражении это на уровнях 2006-2007 годов), но роста нет никакого.

Ниже в млрд долл начисленная зарплата ДО уплаты налогов и взносов для всех. Уровни ниже 2007 года за счет меньшего количества работающих. В пересчете на человек получает примерно также, как в 2007, но сейчас правда стали резать зарплаты, что видно выше. 


Итак:
Зарплаты сокращаются в темпах 2009 года, в последний год компании начали резать зарплаты. Кстати, рост прибылей компаний во много за счет оптимизации костов, в том числе за счет снижения зарплат. 
Скорректированная безработица не ниже 10%, реального улучшения занятости нет. Байка про падение безработицы до 7.9% вранье.
Растет доля рабочих мест для лиц старше 55 лет, которые более консервативны в потребительском безумии
Очень высокая доля временных рабочих мест (неполная занятость)

Да, давно я не писал макроэкономических обзоров. Но эти уродцы сказали, что кризис закончен, вот я весь в поисках зеленых ростков и полном недоумении. Как там они говорили? "значительное улучшение ситуации"

А ах, вот еще забавная тенденция прошлого. Гендерная революция в США с 40-х по конец 80х, когда женщины стали выходить на работу.
f
Если скорректировать Employment-population ratio с учетом гендерной революции, то сейчас худшее положение с момента доступной статистики.

Ну и как они собираются кормить такое огромное количество людей, которое не работает?!

Comments

( 144 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Удалённый комментарий)
spydell
6 фев, 2013 02:06 (UTC)
Еще пару раз бойню устроят (публичную) и можно в принудительном порядке лишать оружия, иначе опасно слишком станет.
(без темы) - nikitayev - 6 фев, 2013 02:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 6 фев, 2013 02:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikitayev - 6 фев, 2013 02:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kondratio - 6 фев, 2013 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russ_79 - 6 фев, 2013 16:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kondratio - 6 фев, 2013 16:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - starkov_blues - 6 фев, 2013 11:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - p_kudasov - 6 фев, 2013 16:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - starkazak - 6 фев, 2013 06:56 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
6 фев, 2013 01:43 (UTC)
вот еще хороший анализ занятости категории 55+ лет с поправкой на увеличение их доли в общем демографическом составе населения (civilian population):

globaleconomicanalysis.blogspot.com/2013/01/startling-look-at-employment.html
globaleconomicanalysis.blogspot.com/2012/12/normalized-unemployment-rates-cyclical.html
nikitayev
6 фев, 2013 02:08 (UTC)
Сначала Греция, далее - везде
@Alexsword
(Анонимно)
6 фев, 2013 07:00 (UTC)
А мне больше другое нравится у Алексворда в тему "Мясное поколение" про уровень безработицы 25-30% среди моложежи: "... не понятно только к какой бойне их готовят внутренней или внешней"
fish_hunter
6 фев, 2013 04:37 (UTC)
В таких вопросах, как безработица можно считать так как тебе удобно.
mishanya
6 фев, 2013 05:58 (UTC)
Я не стал бы ожидать принудительного разоружения. Да и огромных ограничений торговли тоже не стоит ожидать. Слишком много налогов платит индустрия. Слишком много владельцев оружия среди избирателей. Да, винтовки полу-авто тормознут. Но их столько на руках уже, что это бесполезно. И те, кто их имеют, отдавать их не собираются.
(Анонимно)
6 фев, 2013 06:41 (UTC)
Все верно. С 90-х производства стали перекидывать в кетай, т.к. зачем платить местным по 3-5 штук и защищенных профсоюзами, когда можно платить кетайцу за ту же работу в 10 раз меньше и без профсоюзов. И вот, когда вывели, протестировали, то в 2008-м произошел (специально устроили?) кризис, что явилось отличнейшим основанием, чтобы по-увольнять уже ненужную рабсилу и по-закрывать уже ненужные предприятия. Это же отлично можно проследить по, напр., нокле. Буквально еще лет 3-5 назад были мобилы, произведенные только в финланд и хунгари. Теперь же там все позакрывали, и теперь моблы все из чайны. Количество произведенных мобил же не снизилось (ну может совсем незначительно), а заводы в гейропе закрыты и тысяци сотрудников уволены. Акционеры же получают даже бОльшую прибыль за счет снижения издержек производства (в разы меньше зп). И так по всем геропам и пиндостанам. А "Ну и как они собираются кормить такое огромное количество людей, которое не работает?!" очень интересно будет посмотреть, как.
(Анонимно)
6 фев, 2013 07:59 (UTC)
"и как они собираются кормить
такое огромное количество людей"
=====================================================
Резких движений нельзя делать, а вот постепенное сглаживание условий
труда южно-азиатских и западных рабочих, вероятно, будет происходить. Западная ветрина с высокими зарплатами и социальной защитой сделала свое дело по развалу соц.лагеря и потихоньку уходит в небытиё за ненадобностью. Соответственно, по мере выравнивания, будет возвращаться производство в страны запада, где все большую роль будут играть уже люди не со светлой кожей, с русыми, белокурыми волосами и значительной долей серых и голубых глаз.
knecht39
6 фев, 2013 06:44 (UTC)
Статистика пошла в разнос.
http://www.dol.gov/opa/media/press/eta/ui/current.htm
Коэффициент сезонности для данных от 26 января стал вдруг равен 0,995=(366596/368000), то есть он превратился в повышающий в отличие от 1,32=(437025/330000) на прошлой неделе(данные от 19-го января). Что могло измениться во вселенной за неделю для того, чтобы
U.S. Department of Labor скорректировал свой коэффициент на 33%?
Если глянуть глубже , то в данных от 12 января коэффициент равен 1,66=(556710/335000),ну вы понимаете,-первичных обращений было 556710, а лохам-инвесторам объявили 335000:)
Паша,завидую твоей работоспособности, у самого хронически нет времени вникать в детали,-вот, покопай на досуге:
Размещения минус погашения US Treasury в январе прошли с дефицитом в $67 млрд.(http://www.treasurydirect.gov/instit/annceresult/press/preanre/2013/2013.htm), то есть казначейство США заняло на 67 миллиардов долларов больше, чем выплатило по погашениям своих долговых обязательств. Каким-то странным образом эта цифра никак не отразилась в TABLE III-C - Debt Subject to Limit и на 1-ое февраля имеем https://www.fms.treas.gov/fmsweb/viewDTSFiles?dir=w&fname=13020100.pdf. А это говорит лишь об одном,-Statutory Debt Limit в январе был превышен, но казначейство не отразило это в своих ежедневных отчётах. Вчера Обамка подписал закон о краткосрочной отмене лимита долга США и моментально бывший потолок госдолга был превышен на $40 млрд.
https://www.fms.treas.gov/fmsweb/viewDTSFiles?dir=w&fname=13020400.pdf, хотя никаких движений по казначейкам 4-го февраля не было.
spydell
6 фев, 2013 14:18 (UTC)
Re: Статистика пошла в разнос.
Знаю, видел. Они заняли в январе более 60 млрд без увеличения долга, пока не могу понять, как так получилось. Но скоро разберемся. Сезонные коэффициенты стали вводить и по закладкам новых домов, повышая фактический уровень
the_bpah
6 фев, 2013 07:08 (UTC)
Если б employment/population ratio отнормировать по старению населения - было бы совсем наглядно
Бэби бумеры кагбэ пенсионерами становятся все больше
kivi_rtsb
6 фев, 2013 07:26 (UTC)
Хроника текущих событий. События и размышления. 6 февраля 2013 года. Так и пишется История, мессир.
ray_idaho
6 фев, 2013 07:28 (UTC)
Майк Шедлок еще пишет, что кроме фальсификаций данных по безработице - идет активная роботизация производства, чтобы и от своих сотрудников не зависеть, и с ЮВА можно было бы конкурировать - для этого собственно США и нужна своя энергия, те же сланцы
giovanni1313
6 фев, 2013 12:04 (UTC)
Что-то его писанина не бъется со статистическими данными. Вот картинка по динамике ВВП по инвестиционным компонентам:
http://d-shagardin.livejournal.com/pics/catalog/355/269570
Инвестиции в промышленность выросли на о,1% в год. Причем надо учитывать, что за квартал добыча нефти увеличилась на 7,2%, как раз за счет капиталоемкой сланцевой нефти. Я не удивлюсь, если весь положительный прирост был за счет нефтянки, а в обрабатывающих отраслях получился минус. Роботов пока не видно.
(без темы) - russ_79 - 6 фев, 2013 16:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bpd_sign - 7 фев, 2013 10:36 (UTC) - Развернуть
knecht39
6 фев, 2013 07:28 (UTC)
Да нет у них старения населения,-каждый год гражданство получают 3 млн. эмигантов, которые с лихвой "замещают" в статистике бумеров, так как в основном это пары в возрасте 20-40 лет с детьми. Сейчас ещё 11 млн. латиносов приютят так статистам чудеса изворотливости(вранья) опять придётся вытворять:)
vovan5
6 фев, 2013 07:31 (UTC)
Огромное спасибо за этот обзор!!! А я все думал, как они такой красивый график нарисовали падения %й безработицы :)
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
6 фев, 2013 09:38 (UTC)
Re: "Нет, весь я не умру..." (с) А.С.Пушкин
Глобализация - это не совсем КУ, это когда за очень короткое время миллионы эмигрантов становятся гражданами той или иной страны и совсем неважно соответствуют ли их ментальность основной части коренного населения, знают ли они язык или обычаи титульной нации.
(Анонимно)
6 фев, 2013 08:07 (UTC)
а как везде?
Павел, ваша фраза звучит несколько нелепо: Но также следует понимать, что на эти 143 млн ложится обеспечение большего количества населения.
В теории это да, в реальности это пустые слова.
Да ещё, хорошо бы услышать правду про ситуацию с безработицей в РФ. Так сказать сравнить ваш уровень понимания цифр и действительности. В США вы не были и не можете реально говорить о экономике страны. Думается, что если бы вы стали писать про экономику в РФ, как вы её понимаете, можно было увидеть наличие или отсутствие пафоса в вашей журналистике.
Надеюсь на Ваше понимание.
kivi_rtsb
6 фев, 2013 08:39 (UTC)
Re: а как везде?
Здесь важен не столько сравнительный анализ. Здесь важно посмотреть на проблему безработицы под углом принимаемых мер. Целью нынешней монетарной политики является снижение безработицы. Денежные власти кричат об успехах. В реальности успехов нет. Это означает, что текущая политика - не надолго. И так далее. Нет задачи продемонстрировать наличие или отсутствие пафоса. Пафос вторичен, факты первичны. Знание истины побуждает к действию. Не имеет смысла исследовать вторичные объекты. Как можно прогнозировать развитие России до 20, 30, 50 года, если мы не имеем прогноза относительно долларовой зоны или зоны евро., если, к примеру, руководство Пимко только только начинает осознавать то, что на протяжении длительного времени говорит Спайдел.
Re: а как везде? - qwert21 - 6 фев, 2013 10:03 (UTC) - Развернуть
ты идиёт! - (Анонимно) - 6 фев, 2013 12:29 (UTC) - Развернуть
Re: ты идиёт! - qwert21 - 6 фев, 2013 12:35 (UTC) - Развернуть
Re: ты идиёт! - p_kudasov - 6 фев, 2013 17:45 (UTC) - Развернуть
Re: ты идиёт! - qwert21 - 6 фев, 2013 17:51 (UTC) - Развернуть
anton21
6 фев, 2013 08:51 (UTC)
применительно к рф-ии это выглядит так :

1. лишат права на жильЁ;
2. введут военное положение;
3. сгноят в концлагерях;
4. лишат права иметь детей ...
Не так ли !?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - anton21 - 6 фев, 2013 09:32 (UTC) - Развернуть
фашизм в РФ - andybil - 6 фев, 2013 09:24 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: "внешние удавили их" - (Анонимно) - 6 фев, 2013 11:26 (UTC) - Развернуть
Re:Ротшильды - andybil - 6 фев, 2013 11:50 (UTC) - Развернуть
Re: Ротшильды - alexas21 - 6 фев, 2013 12:42 (UTC) - Развернуть
Алекс Юстатсу - andybil - 6 фев, 2013 12:45 (UTC) - Развернуть
ты идиёт! - (Анонимно) - 6 фев, 2013 12:32 (UTC) - Развернуть
Re: ты идиёт! - alexas21 - 6 фев, 2013 12:43 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 144 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow