spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Рост сквозь слезы

Экономика США, к сожалению, глубока больна в настоящий момент. Прочитав эту небольшую заметку будет понятно, что вероятно, системе наступает конец в таком виде, в каком мы привыкли видеть систему. Сначала по порядку. За 2012 календарный год дефицит федерального правительства США 1.06 трлн (был профинансирован за счет эмиссии трежерис на открытом рынке), дефицит штатов и органов местного самоуправления 135 млрд (был профинансирован за счет продажи финансовых активов на 170 млрд, чистых заимствований не было, даже сокращали долг). Дефицит правительства США 1.06+0.135=1.2 трлн

Номинальный ВВП вырос лишь на 508 млрд. Если посчитать разницу между годовым приращением ВВП и государственным дефицитом, разделив все это на весь номинальный ВВП, то получим условную величину, которую можно назвать "годовое изменение частного сектора или потенциал частного сектора", т.к. при нулевом дефиците все собранные доходы возвращаются обратно в экономику через гос.расходы (правда без учета процентных платежей иностранцем).. Т.е. (508-1195)/15829*100= -4.3%, где 15829 – это годовой номинальный ВВП.

Как это смотрится в динамике?

Синяя кривая на графике показывает годовое изменение номинального ВВП, если опустить дефицит бюджета в ноль. Красная кривая – это официальная динамика ном.ВВП год к году в %.

Разумеется без мультипликативного эффекта, т.к. нельзя оценить численно деструктивные последствия сокращения дефицита. Пока лишь линейная зависимость, где один доллар сокращения дефицита отнимает один доллар у частного сектора и наоборот, хотя в реальности сложнее.

Например, если бы в 2008-2009 году дефицит бюджета был бы ноль, то экономика минимум сокращалась на 15% в год в номинале и более 17% в реальном выражении. Сейчас частный сектор сокращается на 4% в год. За последние 45 лет нормированный ВВП опускался к нулю 7 раз. В начале 70-х, в 75 году, в кризис 80-х, в начале 90-х и после краха доткомов. Хотя в конце 90-х частный сектор выдавал под 10% годового роста. Но ни разу не было, чтобы в минусе задерживались более года подряд. Сейчас же в минусе 18 кварталов подряд и это только номинальный ВВП, а если продефлировать? ) Концу этому не видно, т.к. в 4 квартале произошли резкие ухудшения. Через дефицит бюджета в экономике осело более 300 млрд за квартал, номинальный ВВП вырос лишь на 18 млрд. Это худший 4 квартал с 2008 года с поправкой на гос.помощь…

Официальный ВВП сейчас 15.8 трлн. Наша задача в том, что оценить степень самостоятельности частного сектора.

Сделать это можно приравняв дефицит к нулю. Также график показывает, какой был бы номинальный ВВП, если бы правительство не увеличивало долг с 1980 года. Хотя, если честно получается несколько сомнительно и требует доработки.  Я скорректировал денежный поток и посчитал кумулятивный эффект (нарастающий итог). Синяя линия. Приращение (+), если квартальный рост номинального ВВП больше, чем совокупный дефицит правительства. Например, ВВП +500 млрд, дефицит 200 млрд, значит будет плюс 300 млрд. Минус, если наоборот. Падение кривой значит, что ВВп растет меньше, чем годовой прирост гос.долга. 

Тут как бы даже комментировать больно. Слезы льются рекой. Рост целиком и полностью за счет заимствований на открытом рынке.

Ладно, теперь берем официальный дефлятор и считаем степень самостоятельности частного сектора в ценах 2005 года.

Минус 50% за 5 лет получите и распишитесь )) Вот вам цветущий американский капитализм, зеленые ростки, выход из кризиса, инвестиционный оазис и свет в конце тоннеля.

С учетом инфляции без помощи правительства экономика росла лишь в 90-х годах. Сейчас просто чудовищное по своей силе сокращение частного сектора. Уже хуже уровней начала 80-х. Но все же вывод требует доработки в контексте уровней, хотя тенденции можно проследить. Дело в том, что денежный поток считается от фактического ВВП, а нарастающий итог приплюсовывается к гипотетическому ВВП. На днях попробую более корректно посчитать. Пока не могу быть в полной мере уверенным в уровнях, потому что разрыв слишком существенный и против логики. 

Однако, правда в том, что текущий рост финансируется целиком и полностью за счет дефицита бюджета по объему равному экономики Австралии (на 90%) за год! Еще примеры? 1.2 трлн это экономика Мексики или Южной Кореи целиком или же Швеция + Норвегия + Израиль в придачу тоже целиком.

Стоит немного сократить дефицит, все рухнет. Сейчас, в 2012 году после вливания 1.2 трлн за год, экономика даже по официальным данным сократилась на 0.1% в 4 квартале. В следующие 2 месяца должны из воздуха создать на рынках экономику Бельгии (профинансировав более 400 млрд дефицита).

Правительство США – банкрот. Экономика (частный сектор) сокращается стремительными темпами, ФЕД потерял рассудок, продолжая порчу валюты и подрыв доверия, запустив бесконечный QE. первичным дилерам оторвало башню, устроив интервенции на рынке акций, полностью потеряв страх и совесть, СМИ продолжают вранье. Ложь и безумие окутывает этот мир.

Я даже не уверен, что 5 лет протянут – это слишком оптимистично, учитывая масштабные ухудшения. Главное то, что частный сектор так и не смог оживиться. Сокращать дефицит можно тогда, когда степень самостоятельности частного сектора будет хотя бы ноль. Сейчас же -4.3% по номиналу и -6.5% в реальном выражении.

Но нужно понимать, что теперь у мира нет денег на финансирование дефицита США, т.к. все сами в дефиците. Обычно финансирует из положительного cah flow (аккумуляции сбережений), либо путем продажи других активов. Раньше за счет роста ЗВР Китая и России активно финансировали, теперь ЗВР притормозили рост, поток денег в трежерис упал. Но об этом отдельно в другой статье. Там расскажу кто финансирует гос.долг США и какой расклад.

Экономика построенная на перманентной экспансии долга обрекает себя на гибель. Слишком быстрая экспансия вредна. Рост любой ценой вреден. Мы это видим.

Черт, мне самому стало плохо от перспектив.

Раньше про нулевую рентабельность долга писал, но knecht39 и kivi_rtsb оживили в комментах к прошлой теме эту идею, поэтому посчитал. Обсуждение очень сильное в последнее время, очень много людей пишут буквально целыми статьями свои мысли. Все молодцы. Если будут новые мысли, относительно того, в какую сторону смотреть, то пишите в комментах пожелания. Все рассчитаем рано или поздно ))

И еще. Вчера вышли данные по доходам домохозяйств. Рост за месяц 2.6% на 360 млрд - самый сильный рост с декабря 2004. Люди спрашивали, а как так? Причина только в одном - прирост доходов от капитала, который обеспечил 82% роста доходов. За счет дивидендов. Почему? Потому, что корпорации выплатили дивы за 2013 год (частично) в декабре 2012 года, чтобы не попасть под увеличение налогов. Такое однажды было в 2004 году, когда Microsoft выплатила мега дивы. Потом будет сопоставимое сокращение. Уже сразу могу сказать, что в январе доходу упадут минимум на 2% (данные будут в марте) из-за недополученных доходов, которые заплатили в декабре. Это и есть причина, почему дилеры начали интервенции на рынке акций с декабря, т,К. знали, что на рынок акций от частного сектора поступят деньги от дивов. Реинвестирование, так называемое.

В фонды завели около 30-40 млрд, плюс на прямую через брокеров несколько десятков. Вообще, по статистике в январе всегда деньги заводят в рынок после бонусов, 13 зарплат и дивов. Так что процесс выхода дилеров из акций идет (они продают акции дурбецлам). Но повторюсь, ралли закончилось в январе. Впереди крупные размещения трежерис и слезы, слезы и раз слезы. В лучшем случае флет, но очень мала вероятность, что будут расти дальше.  Они бы не против, но денег нет.

Дополнение. Как и ожидалось, Сенат отменил лимит гос.долга, как устаревшую меру. Нет теперь никакого лимита, занимайте сколько хотите. Но как бы до 19 мая. Вскоре должны снять лимит по образу и подобию бесконечного QE. У них теперь все стало бесконечным. 
Tags: ВВП, гос.долг, дефицит бюджета, дефолт, конец близок, макростатистика США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →