spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Про тенденции в фин.индустрии

Люди спрашивают, когда произойдет детонация всего этого безумия? Я выдвинул предположение, что в течение 5 лет с вероятностью 90% мир изменится так, что его не узнать (в худшую сторону). Есть три разреза этой проблема – экономический, монетарный и сугубо банковский разрез. Рассмотрю пока банковскую-инвестиционную проблему. Главным мотивом под таким пессимистическим прогнозом является то, что за последние два года произошли слишком серьезные, практически необратимые ухудшения. С 2009 по середину 2010 был некий просвет, оживление; с середины 2010 по июль 2011 ситуация заморозилась, с июля 2011 по настоящий момент произошел сдвиг по фазе, практически бесконтрольное ухудшение. В чем проявляется?

Т.к. я постоянно отслеживаю глобальные финансовые потоки и произвожу мониторинг ситуации, то ухудшение проявляются в практически полном параличе частных финансовых институтов и инвесторов. Это не так, как было раньше – через кассовые разрывы или банкротство. Это нечто более сложное и глубокое. Я бы это назвал потерей доверия к финансовой индустрии. А ведь именно на доверии все держится. Какая то полная дезориентация, вроде бы финансовые ресурсы имеются, но все как замороженные, законсервированные, в состоянии стазиса. Как будто людей зажали в тисках и не выпускают. Фактически, люди отказываются двигаться.

Нет, на рынке всегда будут присутствовать спекулянты и фонды. Пока есть рынок – будут спекулянты. Вопрос в их количестве и объеме денег. Сейчас темпы ухода частных инвесторов и небольших фондов сильно больше, чем темпы прихода новых игроков. Так случилось, что сейчас потребности дилеров и крупных фондов на много порядков больше, чем пропускная способность планктона (мелких игроков). Проще говоря, денег отнимать не у кого. Это прекрасно отслеживается по отчетам ТОП банков, где отдача на капитал наихудшая за 20 лет, прибыльность и доходы упали крайне сильно. При условии, что ротация участников ограничена, массового притока новых игроков нет, то в долгосрочном плане реализованная прибыль бангстеров эквивалентна реализованным убыткам всех остальных.

Что произошло за последние 5 лет? Порезали достаточно толстый слой частных непрофессиональных инвесторов, после этого начали резать профессиональных спекулянтов и небольших институциональных фондов. Совсем недавно стали отнимать кусок пирога у крупных фондов. Раньше на каждого порезанного барана приходили два новых барана. Сейчас новые участники приходят, но очень-очень мало. Текущая тенденция разложения так запустилась, что дилеры начали биться между собой. Чтобы они друг друга совсем не уничтожили, то позвали на помощь ФРС.

Т.к. ФРС работает на вторичном рынке по выкупу активов, то дилеры выставляют максимально возможный оффер по рыночным позам и ФРС тупо бидует этот оффер по любым ценам. Дилеры на рынке покупают дешево, ФРС отдают дорого, на спрэдах зарабатывают. Но сейчас тенденция ухудшилась, т.к. на рынке лишь несколько крупных игроков и спрэды серьезно упали. Раньше они это проделывали с финансовой индустрией, сейчас индустрия онемела   Когда народ капитулировал, то крупных игроков (контрагентов) не осталось. Поэтому QE3 – не только вопрос монетизации гос.долга, но и поддержание штанов бангстеров. Им срочно нужен был крупный игрок – контрагент. Фактически, QE3 – это точно такая же спасительная мера для банкиров, как и QE1, только если первая программа закрывала кассовые разрывы и спасала коллапсирующий рынок MBS, то третья программа – это гарантии нахождения крупного игрока (покупателя) на рынке в виде ФРС. Крайне не советую слушать и принимать, как руководство к действиям официальные публичные выступления политиков и монетаристов, типа Бернанке и прочих. Для людей в теме, там 90% болтологии и пустоты, зачастую просто обмана и введение в заблуждение, как например тезис о том, что ФРС может влиять на безработицу. 

Получается так: рыночное ценообразование активов полностью уничтожили, систему полностью дискредитировали, манипулировать стали в открытую. Падение прибыльности бангстеров привело к тому, что они окрысились, озлобились и обнаглели. Если 5 лет назад были хоть какие то тормоза, то сейчас полный отрыв башки. Скальпель и снайперскую винтовку заменили на кувалду и гранатомет. Ничего уже не боятся и делают, что хотят, причем в открытую. Работают так, будто терять уже нечего. Многие действия, которые были немыслимыми и абсурдными 5 лет назад стали как бы в порядке вещей и обыденностью сейчас. Куда катится мир?

Это приводит к тому, что вымывается доля частных инвесторов в структуре оборота на финансовых рынках, пропадает активность. Основной оборот делают всего несколько игроков, которых можно пересчитать на пальцах рук. Я даже не знаю, как они будут возвращать доверие ко всему этому. Разве что через тотальное сокращение фин.сектора?

Учитывая стремительное ухудшение, даже не уверен, что 5 лет в таком режиме протянут. А ведь это только одна проблема. Есть еще экономическая и монетарная.
Tags: ФРС, бангстеры, количественное ослабление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 377 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →