spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Кто в кризис всех богаче?

Весьма любопытные данные по доходам американцев. В статистике учитываются доходы ДО уплаты налогов, страховок, профсоюзных взносов, социального обеспечения и так далее. Т.е. в реальности они меньше. Также НЕ учитываются доходы от прироста капитала (фондовый, долговой, денежный рынки). НЕ учитываются доходы от оказания социальной помощи (пенсии, субсидия, пособия, талоны на питание и так далее). Иными словами это данные по доходам от зарплат, премий и гонораров.

Выборка по домохозяйствам по доходным группам. От 20% самых бедных (24.2 млн дмх или примерно 62 млн человек) до 20% самых богатых. Расчет в ценах 2011 года по данным census.

Итак, за 2011 год 20% домохозяйств в США имели годовой доход 11.3 тыс долларов, вторая группа 29.2 тыс, третья группа 49.8 тыс, четвертая группа 80.1 тыс, пятая группа 178 тыс, а 5% самых богатых 311.4 тыс долларов.

Но интереснее посмотреть динамику. Оказывается, что доходы 40% самых бедных домохозяйств за более, чем 40 лет (с 1970) выросли всего на 5-9%, если учитывать официальный дефлятор (в ценах 2011 года).

В действительности, они упали, потому что инфляция для бедных обычно выше, чем для богатых. Т.к. в структуре расходов основные товары потребления бедных это продовольствие, одежда, топливо, что обычно растет существенно сильнее, чем официальный индекс потребительских цен. В то время как недвижимость, авто, дорогостоящие товары длительного пользования обычно дефлируют.

Ну, как вам? Семье из 3 человек прожить в США на 11.3 тыс в год, учитывая, что 20-30% от этой суммы уйдет на налоги и страховку. Таких 24 млн семей или более 60 млн человек. Однако, чистые доходы все же больше за счет пособий, дотации и льгот от государства.

Но обратить внимание я хочу вот на что. За 2011 год был всплеск доходов у супер богатых (5%) и 20% самых богатых на фоне сильного падения доходов у бедных. Кроме этого, еще раз стоит посмотреть на историческую динамику. Где находятся доходы богатых, а где бедных? Повторюсь, это без учета прироста капитала. Но, как вы понимаете, бедные не имеют финансового капитала (хорошо, если немного депозитов), в то время, как богатые имеют целый пул активов (вложения по взаимные фонды, акции, облигации, заканчивая MBS, ABS и деривативами) Поэтому доходы богатых в реальности больше.

Из этого можно сделать главный вывод. Судя по официальной статистике Census, тезис, что «бедные становятся беднее, а богатые богаче» полностью верен.

При этом не забывайте, что Бен Бернанке делает все возможное, чтобы поддержать штаны богатых, делая скоординированные интервенции на рынке облигаций и акций. При этом Бен делает также все возможное, чтобы жизнь бедные сделать еще более худшей, старательно разгоняя инфляцию через рост товарных и продовольственных рынков. 

Как там говорил Бернанке? Самое главное повысить инфляцию, уйдя от дефляционных рисков? Т.е. если у человека 100 баксов в кармане и он может купить 10 единиц продукции, то давайте повысим цены в два раза, чтобы при том же доходе человек купил 5 единиц продукции? Ну-ну )) Гениальная логика экономических ученых. Не покупают по 100 баксов? Тогда купят по 200 баксов! Только не стоит путать рынок активов и рынок товаров и услуг.

В принципе, если коротко, то политика ФРС заключается в том, что поддержать доходы вот тех двух самых верхних кривых на графике. кто владеет финансовыми активами? А вот кто: 

50% американцев не имеют по сути никаких вложений в финансовые инструменты. Основные фин.активы (более 80% от всех) сосредоточены у 10% самых обеспеченных. Больше половины активов на кредитном и долговом рынке удерживают лишь 1% самых богатых. Для них и работает ФРС.

Все, что сделал ФРС за последние пол года:
  • провел косвенную интервенцию на фондовом рынке по договоренности с первичными дилерами.
  • провел прямую интервенцию на долговом рынке с удержанием ставок
  • национализирует MBS
  • разрушает доверие к ФРС и всей этой своре обезумевших банкиров

Tags: Макростатистика США, доходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →