?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Талибан

Информация к размышлению. Вопросы:

Каким образом талибы:
1. Обеспечивают свою полную бое-укомплектованность? Откуда у них калаши, патроны, мины, РПГ и гранаты? Из бревна и куска железа напильником калаш не выпилишь. Нужно промышленное производство. Где канал поставок оружия талибам? Из Пакистана или нелегальные поставки из Китая? Но почему Альянс не перекрывает транзит оружия? Если производят в пределах Афгана, то откуда сырье и компоненты, где производственные мощности? Почему они существует и почему за 10 лет их не идентифицировали и не уничтожили?
2. Средства связи. Каким образом талибы координируются между собой? Как планируют нападения и захват городов и конвоев НАТО? С помощью каких средств общаются, находясь в десятках километрах между партизанскими группами? Мобильная, спутниковая и радио связь мгновенно ловится силами Альянса. Уверен, что у них нет многоуровневых системы шифрования связи. Так как они производят коммуникации и связь? Или как 300 лет назад с помощью информаторов?
3. Продовольствие. По примерным подсчетам талибов 20-40 тыс человек. Питаясь духами, молитвами и силой воли не то, что по горам побегаешь, а оружие в руки не возьмешь – сил не будет. На голодный желудок воевать никто не пойдет – тем более с такой эффективностью. Иными словами должны еженедельно целые железнодорожные эшелоны продовольствия поставляться. Почему не блокируются поставки силами НАТО? В горах еду сам не вырастишь. Т.е. это импорт продовольствия, либо поставки от местных.
4. Медикаменты. В условиях военных действий и антисанитарии должны быть многочисленные ранения и болезни. Присыпать песочком и положить подорожник – это ни о чем. Должна быть развитая медицина. Кто поставляет им медикаменты в промышленных объемах. Где госпитали, больницы? Полевой госпиталь глубоко в горах? Ок, но откуда медицинское оборудование и медикаменты? Где поставки и откуда?
5. Тренировочные лагеря. Где они обучаются? Тренировочные лагеря должны быть либо в горах, либо под землей, иначе будут идентифицированы через спутник или авиацию. Но откуда у них ресурсы, чтобы пробурить целую базу в скале?
6. Как передвигаются? Откуда у них техника? Или по старинке на лошадях и ногах?
7. Финансирование. НАТО еще в 2002 году взяло под контроль трафик опиума и героина, поэтому этот источник финансирования должен себя исчерпать. Любые банковские переводы экстремистских группировок отслеживаются и блокируются. Передача крупной суммы наличных из вне теоретически должна блокироваться на границами правительством Афгана и НАТО.
8. Сверхчеловечность. Небольшая группа талибов с калашами и ножами противостоит армии НАТО, имеющей годовой бюджет более 1 трлн долларов, неограниченные ресурсы, бронетехнику, самолеты, вертолеты, лучшее вооружение, средства геолокации и спутниковой навигации, сотни тысяч обученных и полностью укомплектованных солдат Альянса. Т.е. лучшие технологии, безлимитное и самое мощное вооружение против небольшой группы партизан? Не кажется ли вам это странным?

Из всего этого может сложиться впечатление, что талиб не ест и не пьет, не нуждается в медицинской помощи, общается с помощью телепатии, обучается сам по себе, оружие ему посылает сам Аллах не нуждается в финансировании и при этом с легкостью противостоит армии НАТО, у которой все ресурсы и технологии.

Где дьявол скрывается? Не кажется ли вам, что это может быть войной с призраком? Когда и Нато, и талибы заинтересованы в самом процессе войны?

ДОП. Еда и медикаменты могут быть от местных, когда талибы терроризируют населения, наставляя работать на них, либо просто забирают ресурсы местных.

Одно из преимущество талиба в том, что без оружия он дефакто перестает быть талибом и "превращается" в местное население и обратно. Местное население, взяв в руки оружие становится террористом. Размазанная структура может затруднять идентификацию свой-чужой.

Метки:

Comments

( 87 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
escoman
13 янв, 2013 16:51 (UTC)
Начнём с главного вопроса. Кто сказал, что НАТО в Афганистане реально борется против талибана? :))
spydell
13 янв, 2013 16:53 (UTC)
Изначальной целью войны в Афгане - это геополитический контроль + контроль над наркотрафиком, чтобы деньги от продажи героина шли не радикальным фанатиками, а непосредственно на счета менеджеров НАТО, в том числе главным образом в США.
(без темы) - escoman - 13 янв, 2013 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivs1958 - 13 янв, 2013 16:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 13 янв, 2013 16:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ckopna - 14 янв, 2013 03:44 (UTC) - Развернуть
vintik188
13 янв, 2013 16:53 (UTC)
Америкосы как всегда играют на два фронта!!!!
world_japan
13 янв, 2013 16:57 (UTC)
Откровенно сказать, вопросы выглядят несколько наивными, вот честно.

1. Откуда угодно. В том числе от нас. Понятно, что нужно пром.производство, но оружие делают во всем мире. Почему из Пакистана и Китая сразу? Ливия вот до недавнего времени была хорошим поставщиком и транзитником. Таджикистан, Казахстан, Киргызстан - тоже и транзитники, и поставщики (Казахстан). И даже США :)) В ряде случаев производитель вообще не имеет ни малейшего понятия, куда уйдет его вооружение.
Почему Альянс не перекрывает транзит? Не смешной вопрос, честно. А почему США не может перекрыть поток наркотиков из Южной Америки? Ну, вот правда, там-то вообще все под рукой? А если поставщик - мы? Лезть на конфликт с Россией и чего ради?
Или с Ираном? Китаем? ОАЭ, которое тоже там руку нет-нет, да прикладывает?

2. У них есть все. Мобильники и информаторы тоже. "Мгновенно ловится силами Альянса" звучит примерно как "вся интернет-переписка доступна для чтения". Доступна-то она доступна, только все не прочитаешь. Но Усаму так и ловили.

3. Потому что это не эшелоны. Это не равнина. Талибы - это не свалившиеся с неба люди, которые никому не известны. Это МЕСТНЫЕ жители со всеми вытекающими. Чаще всего - местные...

4. А этого нету, давно известно...

5. По всему миру, включая американскую подготовку. У Вас немножко наивный взгляд на вещи. База в скале, прости господи... да кому это нужно? Тренировочные лагеря есть по всему миру. Ирак, Курдистан, Ливан, да тот же Пакистан с Ираном. Да у нас, в конце концов...

7. Ни в 2002, ни в 2012 эти трафики под контроль взяты не были. Почему любые банковские переводы блокируются? Что за наивность? Банк не обязан отчитываться государству. Особенно, если это чужое государство. А трафик вести может ЛЮБОЙ банк. А как люди от налогов уклоняются, как думаете? И хорошо живут ведь... А зачем есть понятие "швейцарский банк", которые не сдают своих клиентов?

8. Нет. Советской армии они так же противостояли. Не ядерным же их оружием бить, да и то будет неэффективным. Самолеты в горах не спасут. Вертолеты - две-три модели и все. Геолокация в горах хромает на все сто - любой альпинист это знает. Ну, и т.п.
Да и вооружены талибы далеко не ножичками.

В общем, идея найти дьявола очень даже понятна, но вопросы... немножко наивны, мои извинения.
В принципе в сети есть очень хорошие работы на тему, и не очень сложно ищутся...

Плюс "Альянс" - это кто? Узбеки, таджики? Или США? Среди первых своя грызня та еще, и я бы на их ответственность за контролем в смысле понимания США, скажем, гроша ломаного не поставила.
spydell
13 янв, 2013 17:07 (UTC)
1. Ну кто же будет нарко трафик из Мексики крыть. Местные полицаи и федералы на этой кормушке сидят. Про Афган получается, что видят, но не действует, а значит заинтересованы в продолжении войны.
3. Да, вероятно местные жители являются главным поставщиком еды.
5. Речь идет о зоне боевые действий. Условия иные. Любой открытый лагерь может быть уничтожен средствами авиации
7. Если есть цель найти, то найти можно. Уклонение от налогов эффективно происходит тогда, когда не ищут.
(без темы) - world_japan - 13 янв, 2013 17:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivs1958 - 13 янв, 2013 17:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - world_japan - 13 янв, 2013 17:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivs1958 - 13 янв, 2013 17:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - world_japan - 13 янв, 2013 17:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivs1958 - 13 янв, 2013 17:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - world_japan - 13 янв, 2013 17:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivs1958 - 13 янв, 2013 18:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - world_japan - 13 янв, 2013 18:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivs1958 - 13 янв, 2013 18:16 (UTC) - Развернуть
vehf263
13 янв, 2013 16:58 (UTC)
1. Трох-тибидох.
2. См. выше.
3. Скатерть-самопьянка.
4. См. п.1(а может быть аптечки пришельцев).
5. Пришельцы сделали при помощи какой-то матери.
6. Ковер-самолет.
7. Философский камень.
8. Пришельцы, талибы - это их передовой отряд.
taxfree
13 янв, 2013 16:58 (UTC)
Вы считаете талибов за обычных людей и обычные бандит формирования. Но они другие, это исламские фанатики да еще действующие в Афганистане. Итак
1.почти наверняка поставки из зоны племен пакистана, караванами через границу пакистана в Афганистан . Советские войска тоже не могли перекрыть этот канал в свое время
2.информаторы и близкая радио связь
3. Нет импорта продовольствия, все свое, местное
4.медикаменты оттуда же откуда оружие
5.пакистан, зона племен практически не контролируется правительством, да и в правительстве пакистана и разведке полно сторонников Талибана
6.легковые авто и вьючные животные
7.финансирование в исламском мире происходит по другому, часто нет никакого движения средств,просто деньги аккумулируются в саудовской аравии - звонок в банк в пакистане и деньги выдаются финансисту талибов. Реальной транзакции нет, от следить трудно
8.нет ничего странного. Бороться с партизанами всегда сложно тем более исламскими партизанами да еще в Афганистане. Повторяется история советского вторжения
spydell
13 янв, 2013 17:27 (UTC)
1. Тут уже вопрос в том, можно ли в принципе контролировать границу?
(без темы) - taxfree - 13 янв, 2013 17:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 13 янв, 2013 17:54 (UTC) - Развернуть
radostn
13 янв, 2013 17:00 (UTC)
Не кажется ли вам, что это может быть войной с призраком? Когда и Нато, и талибы заинтересованы в самом процессе войны?
---------
Хм... даже странно от вас такое слышать. Может мы еще и в Аль-Каиду поверим? И во всевозможных повстанцев?
spydell
13 янв, 2013 17:28 (UTC)
Аль Каида - проект ЦРУ и МИ-6 в годы холодной войны с СССР для подавления сил СССР, когда мы были в Афгане
(без темы) - radostn - 13 янв, 2013 18:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 13 янв, 2013 19:12 (UTC) - Развернуть
russ_79
13 янв, 2013 17:02 (UTC)
про всё не знаю, отвечу частично:

1. оружие, боеприпасы - около 90% - КЕтай, остальное - оружейный хлам со всего бывшего Варшавского договора.

7. никакой трафик не взят под контроль и в помине.
на любом афганском крупном базаре абсолютно открыто продаётся героин.
в любом количестве.
2 доллара грамм.

8. деньги и вооружение НАТО против подобных партизан не значат НИЧЕГО.
для аналогии - советую узнать, СКОЛЬКО сил и средств потрачено в той же Африке на борьбу с "Армией сопротивления Господа".
результат - ноль.
фанатики - сила.
а деньги и оружие в данном случае - ничто.
spydell
13 янв, 2013 17:29 (UTC)
Ну в принципе, мы на тоже самое напоролись в 80-е года, когда воевали в Афгане. Партизанские отряды сложно выпиливать
(без темы) - russ_79 - 13 янв, 2013 17:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 13 апр, 2013 08:54 (UTC) - Развернуть
adelante178
13 янв, 2013 17:08 (UTC)
Вопрос интересный. Но история богата похожими примерами.
Например, 3 года без какой либо первоначальной подготовки, баз, медикаментов и в условиях полноценной войны (когда безоговорочно уничтожаются сочувствующее население, стоит все производство на оккупированных территориях, исключено пополнение личного состава просто из-за отсутствия мужского населения в округе) продержались и наносили ощутимый урон партизаны в СССР в 40-х годах.
А в Афганистане просто рай для партизан:
1. "мирное" население на "окупированных" территориях защищено гуманными законами о правах человека, продолжает трудиться и что-то производить, параллельно снабжая родственников и друзей в горах
2. "мирное" население я так понимаю может спокойно передвигаться по своей стране и через границу;
3. Большинство людей воспитано с мыслью, что все чужаки,да еще и иноверцы - это враги.
Короче талибан может долго продолжать сопротивление.
spydell
13 янв, 2013 17:31 (UTC)
Здесь сложность в том, что талиб может смешаться с мирными населением и без оружия его не отличить.
(без темы) - adelante178 - 13 янв, 2013 17:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - winetwit - 13 янв, 2013 21:34 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
13 янв, 2013 17:12 (UTC)
Как передвигаются? Откуда у них техника? Или по старинк
уважаемый Павел именно так и передвигаются)))) на навьюченных ишаках ,вместе с мукой, крупой ,патронами и калашами , вперемешку.на счет небольшой группы талибов которая противостоит нато, это Вы сгоряча)))))там весь народ "талибан" который бьется веками.
russ_79
13 янв, 2013 17:13 (UTC)
вот жж одного чувака, вроде реально воевавшего там:
http://sectorsos.livejournal.com/
журнал очень известен в сети.

его же видео на ютубе:
http://www.youtube.com/user/SectorSos

Edited at 2013-01-13 17:21 (UTC)
taxfree
13 янв, 2013 17:35 (UTC)
Насколько я в курсе этого чела давно разоблачили, ни в каком Афганистане он не был. Можете в сети поискать доказательства, они там есть
(без темы) - russ_79 - 13 янв, 2013 17:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - taxfree - 13 янв, 2013 17:48 (UTC) - Развернуть
e_super
13 янв, 2013 17:16 (UTC)
Вы сильно преувеличиваете степень контроля коалицией территории горного Афганистана. Общался с людьми, которые вернулись совсем недавно. Есть военные базы (крупных не много). Последние годы амеры сидят там почти безвылазно. Никаких масштабных операций не проводится. Талибы чувствуют себя свободно. Вспомните прошлогодние атаки в центре Кабула. Поддержка местных - очень важный фактор. Огромное количество цивильянов не в восторге от чужеземцев и предпочитают дружить с талибами. Талибы же крышуют их опиумных бизнес. То, что он якобы под колпаком коалиции - тоже большое преувеличение. Даже и не пахнет там таким контролем. Несколько крупных провинций вообще не знают, что такое сапоги иностранцев.

И ещё для размышления. Поставьте все те же вопросы в отношении нашего Северного Кавказа.
Алёна Невеева
13 янв, 2013 18:26 (UTC)
Да, так и есть. Но также война военным крайне выгодна: как они еще звездочки, ускоренное карьерное продвижение и хорошую зарплату получать будут... Что в США, что в России - одна схема.
tornader
13 янв, 2013 17:19 (UTC)
распределенную структуру победить непросто ..
яркий пример - партизаны Великой отечественной войны.
vitard
13 янв, 2013 17:27 (UTC)
Исламские страны получают триллионы нефтедолларов. Сомневаюсь, что можно отследить - куда они все расходятся. На финансирование всех имеющихся в мире банд исламистов достаточно очень малой части от этих денег.
swamp_lynx
13 янв, 2013 17:29 (UTC)
Пакистан уже плотно под Китаем, Афганистан в той мере, в какой его можно контролировать. Китай будет стоять до конца в новом большом переделе, потому что цена это его существование.
russ_79
13 янв, 2013 17:41 (UTC)
а кто сказал, что КЕтай - САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ игрок??
из него деньги лавиной на Запад текут.
страна грабится, хлеще, чем Россия.

по колоссальному выводу капитала и бегству миллионеров-миллиардеров - КЕтай опережает даже путинскую кланово-феодальную Россию.
(без темы) - swamp_lynx - 13 янв, 2013 17:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russ_79 - 13 янв, 2013 18:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - swamp_lynx - 13 янв, 2013 18:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russ_79 - 13 янв, 2013 18:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - swamp_lynx - 13 янв, 2013 18:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russ_79 - 13 янв, 2013 18:46 (UTC) - Развернуть
i_e_l
13 янв, 2013 17:42 (UTC)
неплохой форум по вопросу:
>>>avanturist.org/forum/topic/1237/message/1628177#new
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 87 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow