?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Итоги 2012

Вот и закончился год. С интересом сейчас наблюдаю, как эволюционировал блог за последние 3 года, просматривая архивные статьи за 2010-2011 года. Спустя 3 года, учитывая накопленный опыт, изменившиеся представления многие обсуждения той поры кажутся порой слишком наивными, хотя даже сейчас с большей частью того, что писал ранее могу согласиться. Общий стиль и тематика изменились. В 2010 году большинство материалов было в виде макроэкономических обзоров и комментариев по спекулятивной активности на рынке. В 2011 уклон был в большей степени на анализ деятельности центральных банков и финансовых организаций.

С 2010 по 2012 был уход от анализа макростатистики к анализу корпоративной статистики. В 2012 году было очень мало макроэкономических обзоров, но много концептуальных постов, где были попытки анализа глубинных процессов в экономике и в финансовой системе. Если в 2010-2011 годах преимущественно наблюдалась констатация фактов в виде обзоров и энциклопедических статей, то в 2012 году попытки понять: почему происходит так, а не иначе? В чем причина происходящих процессов, что будет, если произойдет одно из событий, а что будет при другом сценарии?



С апреля 2010 по декабрь 2012 я опубликовал более 1067 статей объемом в 545.8 тыс слов и 2360 графиков и таблиц. Средний размер одного поста составляет 511 слов и примерно по 2 графических материала на статью. Если весь текст скомпоновать в один word файл со шрифтом Times New Roman (12) без учета графиков и таблиц, то получится примерно 1400 страниц. Если добавить графики и таблицы (сжатые, уменьшенные), то под 4000 страниц, чего хватит для двух огромных книг в 1000 страниц.

Общее количество комментариев составило 51581 за это время. Среди тех, кто за 3 года оставил более 5 комментов, то без учета меня и анонимов выходит, что 742 пользователя ЖЖ оставили 29448 комментов. Объем комментов в словах сложно оценить, но точно существенно больше, чем объем статей. Т.е. все вместе выйдет где-то на 10 тыс страниц A4. При этом больше половины от этих комментов обеспечили 35 наиболее активных пользователя. Вот имена героев, которые внесли существенный вклад в интеллектуальную битву.

В первой таблице сортировка от большего к меньшему по сумме за 3 года. Во второй таблице наиболее активные комментаторы за 2012 год. Стоит отметить беспрецедентно высокий уровень обсуждения. Столь высокого качества комментариев я не встречал нигде. Это не односложные обсуждения, а набор развернутых идей, взглядов и концепций от многих людей. Сотни людей создают буквально библиотеку народной мудрости. Очень ценный архив, спасибо вам всем за такое высокое качество!

Стоит отметить старую гвардию kivi_rtsb, xiomar, bampi_johnson, konstex, kubkaramazoff и qwert21, которые установили потрясающе высокую планку обсуждения. Причем они не просто дополняют мои статьи и выступают критиками, но и расширяют существующие концепции, предлагая альтернативные взгляды. Разумеется, не стоит забывать Дмитрия Шагардина. Он один из самых талантливых публичных аналитиков в России, которые пишет обзоры на мировом уровне.

В 2012 году в блоге появилось много толковых людей, таких как starkov_blues, simarka, frontier8. Неплохо инициативу подхватывают cxdsew, knecht39, worldbubble, adelante178 и dom3d и еще десятки-сотни людей, которые вносят неоценимый вклад. osmar92, который всегда может подключиться.

Обратная связь чрезвычайно важна, т.к. позволяет оперативно исправлять ошибки, неточности, принимать альтернативные взгляды и идеи. Я всегда с большим уважением отношусь к читателям, т.к. осознаю, что в одиночку невозможно выстроить адекватную модель восприятия новой финансово-экономической реальности. Нужны люди, которые укажут на ошибки, дополнят и так далее. Если комментарии не отображаются, то это из-за ссылок. Стандартная защита от спама в ЖЖ, иначе блог увязнет в рекламе спам ботов. Я потом открываю комменты, но если не открыл, то можно мне отправить сообщение в ЖЖ,

Карл Маркс, Джон Кейнс, Милтон Фридман – герои своего времени, и их теории были адекватны в контексте того времени, когда они жили. Однако, мир стремительно меняется. Экономика – это потребности общества в товарах и услугах, которые зависят от десятка факторов не математического, а социального и технологического воздействия. По мере изменения общества, меняют законы взаимодействия между контрагентами.

Наша конечная цель – это достигнуть таких результатов в эволюционировании и познании глубинных процессов взаимодействия, чтобы выдвигать ежемесячно по новой теории, подкрепленной практикой. Прогресс не стоит на месте. Если Кейнс за свою жизнь представил одну-две центральных концепций. Мы же должны как из пулемета ежемесячно переформатировать сознание и снабжать человечество альтернативными взглядами.

Собственно, цель блога – это не только укреплять почву для неравного противостояния с Goldman Sachs на финансовых рынках (что должно нам приносить основной доход), а делать этот мир лучше. В безграничном потоке информационного мусора, манипуляций и лжи выстраивать оазис адекватного мировосприятия. Задача чудовищно объемная и трудная. Процесс познания имеет начало, но не имеет конца. В современном сложном мире только образование и профессионализм имеют значение. Только так можно устоять на ногах и не упасть, быть свободным и независимым. Тот кто имеет знание имеет свободу. К этому необходимо стремиться. 

Хочется надеяться, что в 2013 году хватит сил, ресурсов и возможностей, чтобы еще больше продвинуться в понимании сложных процессов взаимодействия контрагентов (финансовый сектор, государство, домохозяйства и населения) . Мир усложняется и все больше становится нестабильным и опасным.

Всем удачи в новом году. Спасибо, что вы рядом. Будем продолжать делать этот мир лучше. Гуманизм и созидание.

Еще немного статистики

В 2012 году среднее количество постоянных посетителей увеличилось на 50%. Активность в обсуждении +120%. Теперь на постоянной основе блог читают до 3 тыс человек при 200 тыс просмотрах за месяц. Из этих 2-3 тыс человек 93% мужчины. По возрастной структуре:
До 18 лет: 1%
От 18 до 24: 16%
От 24 до 35: 43%
От 35 до 44: 24%
Старше 45 лет: 16%

Школьникам и женщинам разоблачения Бена Бернанке не интересны )) Средний возраст читателя около 35 лет. 

Около 50 постоянных комментаторов. 73% читателей из России, 10% из Украины. Ниже наиболее популярные статьи (42 из 275 написанных за 2012 год) по данным google


Всех с Новым Годом!!

Всем спасибо за поздравления! Вместе прорвемся!


Comments

( 67 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
(Анонимно)
31 дек, 2012 04:02 (UTC)
Поздравляю с новым годом, здоровья и успехов, надеюсь в следующем году мы с удовольствием будем общаться в этом блоге, а возможно и встретимся.
Ваш благодарный аноним.

PS Так же хочу поздравить аццого Kivi, который неимоверно доставляет, старкова, ксиомара, бампи,эскомана, и всех читателей данного блога
Удачи!!!
stolb15
31 дек, 2012 04:40 (UTC)
С Новым годом!
Не пишу у Вас комментариев, но читать пытаюсь прилежно. Спасибо за материалы.
(Анонимно)
31 дек, 2012 05:26 (UTC)
Спасибо за Вашу работу. Вам новых творческих успехов, а Вашим подписчикам удачи в финансовых делах. За коменты - отдельное спасибо
nikitayev
31 дек, 2012 06:01 (UTC)
С Новым Годом, Павел! :)
Да прибудет с нами печатный станок! :)))
Без него всё очень быстро закончится, а нам всем так хочется продолжения банкета :))))
(Анонимно)
31 дек, 2012 06:44 (UTC)
Паша, поздравляю с наступающим Новым годом, с пожеланиями держать планку, я как бы и в категории множества анонимов, если не регусь, потому что нет необходимости - можно и так высказаться, если есть что сказать и обменяться мнениями,
мои поздравления bampi_johnson - коллеге по взгляду на главную пару и валютный рынок через текучку макроэкономики и общий фон цифири, есть подозрение, что даже живем в одном городе.
и поздравления всем, кто читает и отписывается в журнале. fdsa
kipek
31 дек, 2012 07:12 (UTC)
С наступающим!!! Много разных интересных мыслей и фактов я узнал в этом уходящем году читая ваши статьи.
Удачи вам! Семейного благополучия! И много, много толковых друзей!!! :))
xiomar
31 дек, 2012 07:31 (UTC)
с НГ!
Всем привет!

Поздравляю с Наступающим! Желаю Спайделлу и всем читателям в следующем году (а он будет непростым) остроты ума, высокой персональной энергетики, возможности творчески трудиться, всяческой удачи в делах финансовых, любовных и иных, а самое главное -- крепкого здоровья. ))

Нам довелось жить в трудное время. Кончился високосный год, а они всегда очень сложные. Надеюсь, следующий год будет полегче, ибо мы поумнели и повзрослели, читая этот блог. ))

Орешек знаний тверд, но все ж, мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет, как и раньше, блог Спайделла!

Еще раз всех благ в НГ!

Xiomar
spydell
31 дек, 2012 17:57 (UTC)
Re: с НГ!
Взаимно. Главное, чтобы сих хватило. Мир усложняется, появляются много уязвимостей, за всем не уследишь.
russ_79
31 дек, 2012 07:46 (UTC)
Спайделла и всех нас - с НГ!
крайне качественный блог, гордость Рунета.

надеюсь, фискальный обрыв сегодня случится. ))))
(Анонимно)
31 дек, 2012 09:12 (UTC)
всегда читаю Ваш блог,спасибо большое за полезную информацию и не менее полезные комментарии.с Новым Годом!счастья,здоровья и исполнения желаний.тоже думаю,что фиск клиф случится,европа экономит,пора и амерам за экономию взяться)))
(Анонимно)
31 дек, 2012 11:11 (UTC)
Поздравляю Спайделла и ВСЕХ участников блога с НГ, удачи Вам всем.
Присоединяюсь ко всем поздравлениям, написанным выше.

С уважением: Палыч1.
gamersbank
31 дек, 2012 11:27 (UTC)
Успеха и расширения популярности данному блогу. Удачи и процветания всем его активным (и не очень) читателям, и отдельно Паше лично. Надеюсь, в следующем году останемся вместе и реализуем все наши пожелания и надежды!
starkov_blues
31 дек, 2012 11:53 (UTC)
Это у меня ЖиЖа пол дня глючила или у всех?
Ну, а так хочу вот что сказать.
Спасибо за труд и блог.
Я очень рад, что встретил тут своих единомышленников и просто очень грамотных и приятных собеседников.
Радует очень, что всё в блоге всегда по делу и отсутствие склочности в комментариях и именно подобное удивительное для наших интернетов сочетание делает блог совершенно уникальным явлением в пульсации экономической мысли в стране.
И это не преувеличение, ибо после тяжёлой кончины сайта "Биржевой дозор Блум-бум" у нас реально кроме блога Павла, ничего не осталось такого свободного в мнениях и обсуждениях условно "макроэкономического".
Желаю всем успехов в наступающем году, процветания, достатка, любви, терпения и радости.
Возможно, мы в следующем году увидим, что блог перейдёт в какое-то иное качество и состояние. К примеру, будет сформировано сообщество.
spydell
31 дек, 2012 17:56 (UTC)
Это стандартные и типичные глюки для ЖЖ.

Взаимно! Я также очень рад, что удалось собрать умнейших людей со всего мира в одном блоге. Ваше обсуждение помогает во всех смыслах, главным образом за счет иных точек взгляда на ситуацию. Полезно
her_shadow
31 дек, 2012 12:06 (UTC)
Спасибо, читаю с интересом: http://her-shadow.livejournal.com/540755.html

С новым годом!
spydell
31 дек, 2012 17:59 (UTC)
Успехов в новом году !)
holy_diller
31 дек, 2012 12:20 (UTC)
NY
Спасибо Вам большое Павел за тот вклад, который вы внесли в понимание и анализ этого мира, спасибо Вам за то что вы еще сделаете! Уважаемые коллеги, друзья, единомышленники, поздравляю Вас всех с на ступающим Новым Годом, берегите себя и своих близких!
ejjik
31 дек, 2012 13:20 (UTC)
С Новым годом, Паш. А как ты такую статистику вытащил?
spydell
1 янв, 2013 03:08 (UTC)
С НГ! Статистику по комментам или по постам?
(без темы) - ejjik - 4 янв, 2013 10:59 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 67 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow