spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Итоги 2012

Вот и закончился год. С интересом сейчас наблюдаю, как эволюционировал блог за последние 3 года, просматривая архивные статьи за 2010-2011 года. Спустя 3 года, учитывая накопленный опыт, изменившиеся представления многие обсуждения той поры кажутся порой слишком наивными, хотя даже сейчас с большей частью того, что писал ранее могу согласиться. Общий стиль и тематика изменились. В 2010 году большинство материалов было в виде макроэкономических обзоров и комментариев по спекулятивной активности на рынке. В 2011 уклон был в большей степени на анализ деятельности центральных банков и финансовых организаций.

С 2010 по 2012 был уход от анализа макростатистики к анализу корпоративной статистики. В 2012 году было очень мало макроэкономических обзоров, но много концептуальных постов, где были попытки анализа глубинных процессов в экономике и в финансовой системе. Если в 2010-2011 годах преимущественно наблюдалась констатация фактов в виде обзоров и энциклопедических статей, то в 2012 году попытки понять: почему происходит так, а не иначе? В чем причина происходящих процессов, что будет, если произойдет одно из событий, а что будет при другом сценарии?



С апреля 2010 по декабрь 2012 я опубликовал более 1067 статей объемом в 545.8 тыс слов и 2360 графиков и таблиц. Средний размер одного поста составляет 511 слов и примерно по 2 графических материала на статью. Если весь текст скомпоновать в один word файл со шрифтом Times New Roman (12) без учета графиков и таблиц, то получится примерно 1400 страниц. Если добавить графики и таблицы (сжатые, уменьшенные), то под 4000 страниц, чего хватит для двух огромных книг в 1000 страниц.

Общее количество комментариев составило 51581 за это время. Среди тех, кто за 3 года оставил более 5 комментов, то без учета меня и анонимов выходит, что 742 пользователя ЖЖ оставили 29448 комментов. Объем комментов в словах сложно оценить, но точно существенно больше, чем объем статей. Т.е. все вместе выйдет где-то на 10 тыс страниц A4. При этом больше половины от этих комментов обеспечили 35 наиболее активных пользователя. Вот имена героев, которые внесли существенный вклад в интеллектуальную битву.

В первой таблице сортировка от большего к меньшему по сумме за 3 года. Во второй таблице наиболее активные комментаторы за 2012 год. Стоит отметить беспрецедентно высокий уровень обсуждения. Столь высокого качества комментариев я не встречал нигде. Это не односложные обсуждения, а набор развернутых идей, взглядов и концепций от многих людей. Сотни людей создают буквально библиотеку народной мудрости. Очень ценный архив, спасибо вам всем за такое высокое качество!

Стоит отметить старую гвардию kivi_rtsb, xiomar, bampi_johnson, konstex, kubkaramazoff и qwert21, которые установили потрясающе высокую планку обсуждения. Причем они не просто дополняют мои статьи и выступают критиками, но и расширяют существующие концепции, предлагая альтернативные взгляды. Разумеется, не стоит забывать Дмитрия Шагардина. Он один из самых талантливых публичных аналитиков в России, которые пишет обзоры на мировом уровне.

В 2012 году в блоге появилось много толковых людей, таких как starkov_blues, simarka, frontier8. Неплохо инициативу подхватывают cxdsew, knecht39, worldbubble, adelante178 и dom3d и еще десятки-сотни людей, которые вносят неоценимый вклад. osmar92, который всегда может подключиться.

Обратная связь чрезвычайно важна, т.к. позволяет оперативно исправлять ошибки, неточности, принимать альтернативные взгляды и идеи. Я всегда с большим уважением отношусь к читателям, т.к. осознаю, что в одиночку невозможно выстроить адекватную модель восприятия новой финансово-экономической реальности. Нужны люди, которые укажут на ошибки, дополнят и так далее. Если комментарии не отображаются, то это из-за ссылок. Стандартная защита от спама в ЖЖ, иначе блог увязнет в рекламе спам ботов. Я потом открываю комменты, но если не открыл, то можно мне отправить сообщение в ЖЖ,

Карл Маркс, Джон Кейнс, Милтон Фридман – герои своего времени, и их теории были адекватны в контексте того времени, когда они жили. Однако, мир стремительно меняется. Экономика – это потребности общества в товарах и услугах, которые зависят от десятка факторов не математического, а социального и технологического воздействия. По мере изменения общества, меняют законы взаимодействия между контрагентами.

Наша конечная цель – это достигнуть таких результатов в эволюционировании и познании глубинных процессов взаимодействия, чтобы выдвигать ежемесячно по новой теории, подкрепленной практикой. Прогресс не стоит на месте. Если Кейнс за свою жизнь представил одну-две центральных концепций. Мы же должны как из пулемета ежемесячно переформатировать сознание и снабжать человечество альтернативными взглядами.

Собственно, цель блога – это не только укреплять почву для неравного противостояния с Goldman Sachs на финансовых рынках (что должно нам приносить основной доход), а делать этот мир лучше. В безграничном потоке информационного мусора, манипуляций и лжи выстраивать оазис адекватного мировосприятия. Задача чудовищно объемная и трудная. Процесс познания имеет начало, но не имеет конца. В современном сложном мире только образование и профессионализм имеют значение. Только так можно устоять на ногах и не упасть, быть свободным и независимым. Тот кто имеет знание имеет свободу. К этому необходимо стремиться. 

Хочется надеяться, что в 2013 году хватит сил, ресурсов и возможностей, чтобы еще больше продвинуться в понимании сложных процессов взаимодействия контрагентов (финансовый сектор, государство, домохозяйства и населения) . Мир усложняется и все больше становится нестабильным и опасным.

Всем удачи в новом году. Спасибо, что вы рядом. Будем продолжать делать этот мир лучше. Гуманизм и созидание.

Еще немного статистики

В 2012 году среднее количество постоянных посетителей увеличилось на 50%. Активность в обсуждении +120%. Теперь на постоянной основе блог читают до 3 тыс человек при 200 тыс просмотрах за месяц. Из этих 2-3 тыс человек 93% мужчины. По возрастной структуре:
До 18 лет: 1%
От 18 до 24: 16%
От 24 до 35: 43%
От 35 до 44: 24%
Старше 45 лет: 16%

Школьникам и женщинам разоблачения Бена Бернанке не интересны )) Средний возраст читателя около 35 лет. 

Около 50 постоянных комментаторов. 73% читателей из России, 10% из Украины. Ниже наиболее популярные статьи (42 из 275 написанных за 2012 год) по данным google


Всех с Новым Годом!!

Всем спасибо за поздравления! Вместе прорвемся!


Tags: поздравления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →