spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

К вопросу об инфляции

Идея о том, что инфляционные ожидания или высокая инфляция приводят к экономическому буму не подтверждается историей. В 70-х и 80х годах в США были очень высокие инфляционные ожидания и фактическая инфляция. Кто хоть раз сравнивал динамику ВВП и инфляцию знает о чем идет речь. А вот о чем

Всплеск инфляции автоматом приводит к экономической рецессии в силу обесценения сбережений, депревации инвестиционной активности с длительным циклом производственного воспроизводства и уничтожения долгового рынка. Была два случая высокой инфляции в США. В обоих случаях была достаточно тяжелая рецессия, хотя непродолжительная.

А хотя ведь можно было предположить, что раз цены растут, то опасаясь дальнейшего роста цен люди должны были скупить 100 чайников и 200 стиральных машин на рыло )) В реальности, конечно же иначе. И еще. Фондовый рынок также не рос в тот период. в середине 70-х рынок рухнул почти на 50%. В начале 80-х S&P500 упал более, чем на 20%.

Это, на минуточку, 70-е года. Когда фин.система была в зародыше. Об этих производных, MBS,пуле долговых обязательств никто даже не слышал. Депозиты и кредиты. Даже взаимных фондов толком не было. Вы можете себе представить, что будет с системой, если инфляция станет не 10% (куда там), а хотя бы 5-6% годовых? Да все разлетится к чертям. Ставки на долговом рынке взлетят, похоронив заживо всю систему. Как бы смешно это не звучало, но спасение в дефляционных ожиданиях, что позволяет держать ставки на нулевых значениях. Не будь этого, конец наступил бы раньше.

Берегите себя )
Tags: ВВП, дефляция, инфляция, конец близок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →