spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

ЕС: прогнозы по ВВП для Франции, Германии, Великобритании и блока ЕС

Еврокомиссия ожидает, что валовой внутренний продукт Франции сократится на 2,2%, тогда как в сентябрьском прогнозе речь шла о сокращении ВВП на 2,1%. Однако в мае Еврокомиссия ожидала сокращения ВВП Франции на 3%. Также согласно прогнозу, ВВП Франции в 2010 году должен вырасти на 1,2%, а в 2011 году – на 1,5%.  Она также сообщила, что благодаря увеличению государственных расходов дефицит бюджета в этом году вырастет до 8,3% от ВВП, а затем сократится до 8,2% от ВВП в 2011 году и до 7,7% от ВВП в 2012 году.

Согласно осеннему прогнозу Еврокомиссии, дефицит бюджета Германии увеличится до 3,4% от ВВП в этом году после сбалансированного бюджета в прошлом году и до 5,0% в 2010 году, что выше предельно допустимого согласно правилам ЕС дефицита на уровне 3%.  ЕС сейчас прогнозирует сокращение ВВП Германии на 5,0% в 2009 году, тогда как в сентябре прогнозировалось сокращение на 5,1%. Также прогнозирует рост ВВП на 1,2% в 2010 году, тогда как в мае прогнозировался рост на 0,3%. В 2011 году ВВП, согласно прогнозу Еврокомиссии, вырастет на 1,7%.

В своем прогнозе для 27 членов Евросоюза Еврокомиссия, исполнительный орган ЕС, сообщила, что ВВП Великобритании в этом году сократится на 4,6%, тогда как сентябрьском прогнозе речь шла о сокращении на 4,3%.  Однако отмечает, что в 4-м квартале экономика Великобритании, вероятно, выйдет из рецессии. Согласно ее прогнозу, валовой внутренний продукт тогда вырастет на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом.

Еврокомиссия, являющаяся исполнительным органом ЕС, ожидает, что валовой внутренний продукт блока сократится в этом году на 4,1%, прежде чем вырасти на 0,7% в следующем году и на 1,6% в 2011 году.  ВВП 16 стран еврозоны, по прогнозам Еврокомиссии, сократится на 4% в этом году, затем вырастет на 0,7% в следующем году и на 1,5% в 2011 году.

В прошлом декабре страны ЕС договорились потратить порядка 200 млрд евро на поддержку своих экономик. В сочетании с внезапным сокращением налоговых поступлений эти расходы вызвали резкое ухудшение ситуации с государственными финансами в ЕС.  В Еврокомиссии ожидают, что общий бюджетный дефицит ЕС составит в следующем году 7,5% от ВВП, что примерно в три раза превышает уровень, зафиксированный в 2008 году. В следующем году среди 27 стран-членов блока только Болгария, как ожидается, будет иметь дефицит ниже 3% от ВВП, то есть ниже лимита, установленного для стран ЕС.

Министры финансов ЕС уже договорились о том, что реализация стимулирующих мер должна быть завершена не позднее 2011 года. В Еврокомиссии ожидают, что государственная поддержка восстановлению экономики сойдет на нет в течение следующего года.  Даже несмотря на то, что экономики ЕС и еврозоны, как ожидается, будут восстанавливаться в течение этого периода, безработица продолжит расти. Согласно прогнозу, уровень безработицы в еврозоне в 2011 году достигнет 10,9%, а в целом по ЕС стабилизируется в районе 10,3%.
Tags: ЕС, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments