spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Цены на недвижимость в России и США

Решил сравнить цены на квартиры/дома в США и России по крупнейшим городам.

В Нью Йорке средняя цена предложения за квартиру (апартамент) 2.2 млн баксов, медианная цена сделки 1.1 млн, квадратный метр в среднем стоит около 14 тыс баксов. Самый дорогой район в Нью Йорке - это West Village, совсем рядом с Wall St. Там апартаменты стоят под 3.5 млн баксов, а за метр выходит около 40 тыс. Кто хочет жить рядом с Бланкфайном в области Центрального парка, то цены там под 20 тыс баксов за кв.метр.

Очень удобный сервис по агрегации всех предложений (заявок) на продажу и аренду домов с фактическими сделками по городам в графической визуализации и с историей. Там же можно по городам смотреть, насколько цены изменились по отношению к 2007 году.

А это Нью Йорк. Распределение цен по региону в долларах за квадратный фут. Чтобы перевести в метры, то нужно умножить на 10.8.

В Вашингтоне цены примерно в 3 раза меньше. За квадратный метр что то около 4.5 - 5 тыс баксов. В среднем предложения по 825 тыс. Медианная цена сделки 437-450 тыс.

В центре киноиндустрии недалеко от Голливуда, в Лос Анджелесе цены еще ниже. За кв.м 3.3-3.5 тыс. Среднее предложение дома около 1.2 млн. По всему региону медианные сделки 360-400 тыс.

Любители казино и ярких огней в Лас Вегасе могут взять дом за 135 тыс баксов. Квадратный метр стоит немногим более 1 тыс баксов. На пляжах в Майями дома продаются по 1800 баксов за кв. метр. В Техасе в таких городах, как Хьюстон, Даллас, Сан Антонио цены в среднем за кв.метр от 550 до 1500 баксов.

В России же судя по этим данным и этим
Выходит, что в Москве примерно 7 тыс за кв.м, причем возле Кремля около 15-20 тыс, что соответствует лучшим районам в Нью Йорке. В Питере примерно 3 тыс баксов, что соответствует уровню Лос Анджелеса в расчете на метр. В остальных крупных городах от 1.5 до 2 тыс. Т.е. в Уфе цены, как в Чикаго. НО блин, сравните качество жилья в Уфе и в Чикаго ))



В Перми цены, как в Майами . В Челябинске цены на 30% выше, чем в Лас Вегасе ))

Допустим, в Майами вот в таком доме квартира площадью в 115 кв.метров (!) котируется в диапазоне от 165 до 200 тыс баксов .  В очень приличном состоянии в нескольких шагах от пляжа и бассейном под домом. 

За такую же цену в Челябинске можно взять задроченную и измазанную говном квартиру в 80-90 кв. метров в панельном доме с видом на пром.зону. Про Москву даже говорить не хочется. За 160 тыс, даже гавенную однушку на отшибе не взять.

Сложно сказать, какая средняя зарплата в месяц до вычета налогов в Майами, но по данным BLS в штате Флорида, где находится Майами среднемесячная зарплата 3700 баксов. В Челябинске дай бог выплатят 630 баксов по данным Росстат. Т.е. с точки зрения покупательской способности, цены в Челябинске минимум в 10 раз выше в пересчете на кв.метр, чем в Майами без учета качества жилья. С поправкой на качество жилья, раз в 20-30 наверное. 

С другой стороны, в США большинство домов сделано из картона и фанеры, в России же в силу сурового климата требуется тотальное утепление жилья, что разумеется повышает цену, но не столь сильно. 

Примерные прикидки по уровню зарплаты сделал в США и России в соответствии с данными BLS и Росстат, чтобы оценить ориентировочную доступность. По городам точных данных не нашел, поэтому брал по штатам. Только Нью Йорку данные есть.

В Нью Йорке в среднем получают около 11 тыс в месяц. Даже при стоимости в 14 тыс за метр, то выходит 1.3 месяца работы на один кв.метр. Сравнивая с Москвой, это почти в 3 раза доступнее. Надо еще учесть процентные ставки по кредиту, которые в США 3.5-4.5% годовых, в в России выше 12%. 

В среднем по всем городам, то за 2 недели работы в США можно окупить 1 кв.метр (грязными, без налоговой корректировки)  . В России же получается 2.7 месяца работы, что в ПЯТЬ раз выше. Ну и где пузырь? В США объективно недвижимость достаточно дешевая, т.к. большинство домов имеют площадь от 250 метров, а цена, как московская квартира в 50 метров. Причем, зачастую дома в хорошем состоянии без необходимости кап.ремонта, чего не скажешь про МСК.

Ну, хорошо. Скажут климат у нас суровый. Какие цены на квартиры в Финляндии, Норвегии в соответствии с уровням среднего дохода? Опять раз в 5 меньше?

ДОП. Для чистоты эксперименты следует сделать корректировку стоимости обслуживания дома в среднем за год и налоговую корректировку, как на доходы, так и на содержание дома. Однако, в следующий раз )) Главная задача - определить порядки доступности жилья здесь и там.
Tags: недвижимость, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 406 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →