По степени наглости это будет круче, чем во время банкротства Леман с ехидной улыбкой говорить, что это было необходимо, чтобы избежать чрезмерных расходов на спасение банка, одновременно увеличив в 20 раз эти самые расходы на спасение всей системы примерно через день после этого заявления. Декабрьский запуск будет означать, что система не то, что пошла в разнос, она уже находится в перманентной стадии разложения. С точки зрения сохранения остаточного доверия к подковерной конторе ФРС, то было бы логично запустить программу в марте, сделав небольшой перерыв после окончания Твист. Иначе совсем стремно выходит. Скорее всего должны дать намеки на возможный запуск в марте без конкретных обещаний и формулировок. Могут дать гарантии по обеспечению работы QE3 до июля 2013
Каким будет?
Учитывая, что даже при 1.2 трлн дефиците фактический рост ВВП США едва ли сильно оттолкнется от нуля, то вы можете легко предположить, что будет с экономикой, если сократят дефицит в два раза. В принципе, деньги расходуются в холостую, и реально оживить экономику они не могут.
Ситуация хуже, чем в 2008 году. Так как тогда была хотя бы надежда на оживительное воздействие стимулирующих мер. Но проблемы оказались сложнее и глубже и тупо печатать не помогает. К 2013 году подходим в положении, когда сокращать дефицит надо или гос.долг разлетится к чертям, но сокращать нельзя, иначе экономика рухнет на 3-4% за год. Т.е. частный сектор абсолютно не готов к повышению налогов и сокращению расходов. Вот такая ситуация. Дефицит вероятно оставят около 1 трлн и ... его придется монетизировать ФРС? Худшая из возможных ситуаций, отчетлива показывающая, что попытка переноса проблем на будущее полностью провалилась.
Возможно, было бы лучше в 2008 году дать экономике упасть на 15-20%, чтобы очистить шлак, нащупать дно и начать процесс оздоровления. Эти QE - как мертвому припарка. Только травят систему и приводят к коллективной безответственности банкиров, когда они получили гарантии от ФРС на национализацию убытков и приватизацию прибыли.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →