spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: Годовая инфляция в странах ОЭСР в сентябре -0,3% против -0,3% в августе

Развитые экономики мира в сентябре испытывали дефляцию четвертый месяц подряд. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные во вторник Организацией экономического развития и сотрудничества /ОЭСР/.  Согласно представленным данным, индекс потребительских цен в 30 странах ОЭСР в сентябре упал на 0,3%. В августе этот показатель остался без изменения.

Годовое снижение индекса потребительских цен в сентябре было зафиксировано второй раз с начала ведения подобной статистики в 1971 году. Еще в июле 2008 года инфляция в странах ОЭСР находилась на самом высоком за 11 лет уровне – 4,8%.  Падение темпов инфляции с июля 2008 года по сентябрь 2009 года стало свидетельством тяжести мирового финансового кризиса и порожденной им рецессии.  Опубликованные ранее на этой неделе данные говорят о дальнейшем падении цен в еврозоне в октябре, хотя темпы этого падения замедлились по сравнению с предыдущими месяцами.

На фоне растущих признаков ослабления рецессии тот факт, что развитые экономики переживают период дефляции, заставит центральные банки быть по-прежнему настороже. Он также означает, что широкомасштабное сворачивание программ денежно-кредитного стимулирования в ближайшие месяцы маловероятно.

 
Tags: ОЭСР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments