spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Кто и сколько удерживает трежерис и MBS?

С момента начала острой фазы кризиса и безумства в бюджетных расходах (сентябрь 2008) по сентябрь 2012 (за 4 года) гос.долг увеличился почти на 6 трлн.  Из этих 6 трлн
Домохозяйства + бизнес скупили 870 млрд
Финансовый сектор США обеспечил покупок на 1.22 трлн
Гос.фонды незначительные 65 млрд
ФРС + 1.17 трлн к балансу
Однако, основные покупки были со стороны иностранцев на сумму в 2.61 трлн или 44% от общей суммы.

Таким образом, общий объем средств, которые удерживают субъекты:
Домохозяйства + бизнес: 1.05 трлн
Финансовый сектор: 2.15 трлн
Гос.фонды: 0.9 трлн
ФРС: 1.65 трлн
Иностранцы: 5.52 трлн
Долг федерального правительства равен 11.3 трлн на сентябрь 2012 

В динамике

Что примечательно. Домохозяйства и бизнес исторически никогда не показывали особого интереса к трежерис. Причем, в период с 95 по 2008 год они сокращали объем вложений, а сейчас же они едва ни единственные крупные покупатели трежерис. Что побуждает нефинансовый сектор вкладываться с особым энтузиазмом в пузырь, имя которому гос.долг США? Да еще под нулевые ставки? 

Поток в трежерис иностранцев понятен. Это абсорбация избыточных резервов суверенных государств, типа Китая, России, чистых торговых экспортеров типа Японии, Тайваня и принудительные покупки всяких нефтяных экспортеров и финансовых оффшоров, начиная от Саудовской Аравии, заканчивая всякими там Виргинскими островами. Но, начнем с того, что рост ЗВР в России и Китае прекратился, а значит закончилась экспансия в трежерис. Торговый баланс в следствие замедления мирового экономического роста в странах экспортерах ухудшился, следовательно опустошается избыток валютной выручки, тем самым снижается поток в трежерис. Не получится перманетно показывать железный кулак Ближнему Востоку, якобы демократизируя, одновременно организуя поток в трежерис. Т.е. лояльность США к странам ОПЕК тождественна договоренности инвестирования странами ОПЕК в американские активы в общем и трежерис в частности. 

http://www.treasury.gov/resource-center/data-chart-center/tic/Documents/mfh.txt

Т.е. сухой остаток в том, что реальным покупателем трежерис в ближайшее время может вновь стать ФРС. . Прямо или косвенно. Ресурс иностранцев начинает себя исчерпывать.
Другим просто нечем консолидировать положительный денежный поток в трежерис в таком объеме.Я пока просто не вижу других вариантов. В следующем посте я покажу, что вынужденные покупки гос.облигаций США в этом году со стороны частного сектора были обеспечены чистыми продажами других активов. 

А пока смотрим MBS

Нефинансовый сектор полностью ликвидировал позициии в MBS и агентских ипотечных бумагах. Гос.фонды, иностранцы и ФРС в последнее время сокращали свой вложения в MBS. Рост был у фин.сектора. В основном за счет коммерских банков в США и взаимных фондов. Судя по всему, определенная договоренность по QE3 была за несколько кварталов до фактического объявления программы, иначе сложно объяснить мотиваций фин.сектора на активизацию покупок. 

Tags: mbs, z1, ФРС, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments