spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Дивиденды S&P500

Как вы понимаете, коэффициент p/e абстрактная величина, которая имеет слишком отдаленное практическое значение. Акционеры в большинстве, не считая том менеджеров, совета директоров и владельцев блок пакета, не имеют отношения к прибыли компаний. Единственное, к чему реально имеют отношение - это дивиденды.

Это актуально для длинных и крупных денег. Текущая годовая дивидендная доходность S&P500 при сегодняшнем уровне рынка составляет 2.2%. Альтернативной инвестицией может быть денежный рынок (0-0.3% годовых), 5 летние трежерис (0.6-0.8% годовых), корпоративные бонды (0.8-3%). На сумме до 100 млн долларов нет никакой разницы между трежерис и акциями с точки зрения ликвидности по погашению. В случае трежерис, казначейство обязуется погасить бонды в определенную дату на полную сумму, а в случае с акциями ликвидность достаточно высока, чтобы абсорбировать 100 млн даже в пределах одного дня без проскальзывания. С 10-20 млрд сложнее конечно будет, но за неделю рынок не заметит. Проблемы начнутся с выходом более 100 млрд баксов, но это уже синдикаты крупных банков.

Положительный спрэд между дивидендной доходностью S&P500 и трежерис достигает рекордных 1.5%.

На горизонте 5 лет с простым процентом это более 7% разницы при сохранении рынка и дивов на текущем уровне. Инвестиция не имеет смысла, если через 5 лет рынок будет ниже на 10%, чем текущие 1400 пунктов.

А это значит, что даже стагнация прибылей, дивов и рынка, - доходность обеспечивает акциям большую привлекательность, чем трежерис. При росте рынка дивидендная доходность может упасть, но за счет курсовой разницы между ценой входа и выхода, то это все равно выгодно.

Если бы у меня под управлением был миллиард баксов с необходимости законсервировать эту сумму на 5 лет, то выбирая между трежерис и акциями, то я бы выбрал акции, тем более трежерис могут упасть в цене в ближайшее время. Вероятно, что так думаю не только я, поэтому имеет смысл ожидать миграцию крупных денег из трежерис в рынок акций, особенно при сползании рынка в область 1200-1250 пунктов, где доходность может доходить до 2.7-3% и выше.

Но я бы заложил под вероятный сценарий падение прибылей на 20-30% в ближайший год-два. Пузырение рынка я обычно оцениваю по отклонению роста капитализации и выручки. Это менее волатильный показатель, чем p/e.

В текущем формате оптимумом является область 1.15-1.25 p/s, т.е. совокупная капитализация нефинансового сектора на 15% выше годовых доходов.

Текущие годовые доходы 8.5 трлн. Нефинансовый сектор стоит 10.6 трлн примерно при S&P 1430. Вполне вероятно, что доходы компаний продолжат падение или стагнацию. на 2013 году пусть будет 8 трлн - это около 9.5 трлн капитализации или 1290 по индексу, т.к. как бы нижняя разумная граница при рецессии в США. От этого уровня я буду в стронг лонг работать.

В случае обострения кризиса, то там уже другие правила игры. 1290 при спокойной аморфной ситуации. Но даже при 1420 рынок не кажется таким уж мега дорогим, чему свидетельствует высокая див.доходность и относительно дешевые показатели. 1500-1550 наверное максимум, чего смогут добиться в 2013 при текущем уровне ликвидности и диспозии финансового капитала.

Что еще интересно. Компании в последний год очень сильно увеличили выплаты дивов, если смотреть по отношению к операционной прибыли.

По сути, это рекорд. Всплески в 2001 и 2009 годах связаны с провалом прибыли. При нормальной ситуации выплаты рекордные. Учитывая, что многие топ менеджеры владеют крупными пакетами акций, то это как дополнительный бонус. Зачастую выплаты по дивам раз в 10 выше, чем оклад + премии на работе у менеджеров. Возможно с этим связан рост дивов. Там несколько другое налогообложение, поэтому часть бонусов вероятно переводят в увеличение удерживаемых акций, а значит более высокие дивы. Скорее всего, это является причиной увеличения байбеков (обратного выкупа акций). Еще одна из причин роста дивов - отсутствие крупных и привлекательных инвест.проектов. Когда компании повышают дивы, то это скорее признак рецессии, ведь при экономическом буме все ресурсы идут в расширение производства.

Больше всего отчисления в дивиденды у секторов
Consumer Goods (31.4% от операционной прибыли), Industrial (33%), а меньше всего у технологического сектора (всего 14%)

Кстати, прочитайте последние материалы bampi-johnson и Д.Шагардина
Tags: Отчеты, акции, дивы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments