?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Что-то меня начинают беспокоить адские темпы роста кредитования. Что такое Сбер сейчас?
  • Это треть кредитования физ. и юр. лиц от всей банковской системы России.
  • 45% депозитов населения от всех депозитов населения.
  • 17.4% депозитов юр.лиц от всех депозитов юр.лиц в банковской системе
  • Это примерно по 28% от активов и собственного капитала всех банков.

Игрок серьезный. Не так много стран в мире, где бы один банк консолидировал в себе фактически все денежные ресурсы страны. Так вот, кредитный портфель на 1 ноября 2012 составляет 9.37 трлн рублей. Прирост к ноябрю 2011 на внушительные 32% или 2.26 трлн руб. При этом депозиты составляют 8.75 трлн. Депозиты выросли на 1.83 трлн. Это меньше, чем выросло кредитование.

Какие варианты фондирования?
  • Межбанковский рынок, в том числе операции с ЦБ РФ
  • Выпуск собственных облигаций и векселей.
  • Перераспределение собственного капитала, в частности из нераспределенной прибыли. Однако, собственный капитал может сидеть в активах, такие как ценные бумаги, денежный рынок, кредиты, финансовые вложения в другие организации и капитальные вложения.

Сбер преимущественно обеспечил фондирование через операции кредитования с ЦБ РФ. Весь межбанк на балансе Сбера вырос почти в 2 раза на 778 млрд рублей до 1.57 трлн. Сложно сказать, какая доля на ЦБ РФ пришлась, но смею предположить, что существенная. Чистый прирост межбанка (за вычетом выданных МБК) вырос на пол триллиона. Это как раз разница между приростом кредитов на год и приростом депозитов.
Сбер
Вложения в акции занимают лишь 0.7% от активов Сбера (!!) Вложения в ценные бумаги (акции + облигации) около 12.4%. Т.е. это в чистом виде кредитное учреждение. Удивительно то, что не смотря на такой дикий рост кредитования, просроченная задолженность в денежном выражении не изменилась к прошлому году, а в процентном отношении даже упала. Сейчас просрочка достаточно низкая - где то 3% выходит, списания соответственно еще ниже.

Резервы на возможные потери по ссудам также не изменились в абсолютном значении за последний год - 635 млрд, это 6.8% от кредитного портфеля. В прошлом году было 8.8%.

Из всего этого у каждого из нас должен произойти разрыв шаблона. Нам везде говорят о кризисе, но по балансовым показателям, это не иначе, как кредитный бум. Такое было в самые лучшие докризисные времена. Но банки в целом сейчас испытывают дефицит ликвидности из-за того, что экономика не успевает абсорбировать столь высокий кредитный потенциал, из-за чего депозиты растут медленнее, чем кредиты. Но как уже говорил, часть кредитов уходит на покупку импортных товаров, как среди населения (авто), так и компаниями (оборудование, техника и так далее).

Но опасность есть. Темпы роста кредитов слишком высоки. Теоретически, должны возрасти просрочки и списания по кредитам так, как это сейчас происходит в Китае. Думаю, что у нас лаг с Китаем года так 2-3.

Теперь понятно, почему деньги не идут на фондовый рынок? Не из-за того, что типа жопа, а из-за того, что есть куда вкладывать - кредитование. Пока эта деятельность генерирует существенно большую маржу, чем инвест.активность. У Сбера в кредитном портфеле 9.37 трлн против 90 млрд в акциях. Какая там чистая процентная маржа? Пусть 6%. Почти 600 млрд прибыли в год (реализованной). Фондовый рынок никогда такого не принесет.

Что касается правительства и резервного фонда. Поясню прошлый пост. Речь НЕ идет о растрате резервного фонда или переводе его в рубли. В текущих условиях это инструмент ретрансляции избыточной экспортной выручки. Речь идет о более тонком и гибком подходе в вопросе управления избыточной ликвидностью. В чем дуболомство? Слишком заторможенная реакция на контекст ситуации. Есть объективная проблема дефицита рублевой ликвидности. У правительства триллионы рублей в ЦБ лежат. Проявляя большую гибкость при мониторинге ситуации в вопросе управления ликвидностью, то можно оказать понижающие влияние на ставки.

На графике видно, за счет кого банки закрывают кассовые разрывы.

Но судя по росту ставок на МБК и по депозитам, этого оказывается недостаточно. Возможно банки упираются в предел залоговых требований и в лимит кредитования. Т.е. нечего предоставить ЦБ РФ в залог, чтобы получить большую сумму. Точно не могу сказать.

У ФРС с этим все проще. В свои лучшие (осень 2008) времена, они (ФРС) давали сотни миллиардов долларов под залог туалетной бумаги и сортирного ершика. Кроме того, выкупали бумаги по номиналу с рыночной стоимостью в 10-30% номинала, обеспечивая дилерам до 1000% прибыли при условии, что они скупили бумаги по 10% от номинала. Многие так и делали.

Так что нам есть чему поучиться у кукловодов. Правда у бангстеров проблема в том, что им некуда деньги девать. Им бы наши проблемы )))

Но я бы уже сейчас начал беспокоиться относительно качества кредитов. Столь быстрые темпы роста обычно к хорошему не приводят. По крайней мере, теперь мы знаем, что в отличие от США и Европы, в России с кредитным спросом все нормально. Теперь задача регуляторов в том, чтобы не допустить перегрева. 

Comments

( 83 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
konstex
3 дек, 2012 01:08 (UTC)
В делопроизводстве тем не менее преобладает пока затратный бумагооборот, да и банкоматы у нас не в каждой деревне, новые технологии делопроизводства можно было бы в конце концов купить, но лягут ли они на нашу матрицу отсутствия мотивации к постоянной замене программ и их усовершенствованию? Список того, чего нет, как и в чем, скажем, испанские банки проигрывают немецким( там отставание лет на 12-15), может быть очень длинным, к сожалению. Отсутствие или минимум вложений в ценные бумаги не есть хороший признак, он щас даже у ШНБ - регулятора Швейцарии имеется и они намеренны его расширить с целью аллокации активов.

Edited at 2012-12-03 01:41 (UTC)
spydell
3 дек, 2012 01:42 (UTC)
Мин вложения в ценные бумаги из-за недоразвитости системы. Впрочем, это спасло нашу систему в 2008. Для наших банков кризиса по сути не было никакого, если сравнивать с западными. Даже не заметно по балансовым показателям. Хотя операционные просели, но из-за общего падения деловой активности
(без темы) - (Анонимно) - 3 дек, 2012 13:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 3 дек, 2012 15:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 3 дек, 2012 17:45 (UTC) - Развернуть
nikitayev
3 дек, 2012 01:49 (UTC)
Отпиарил и расцветил: http://maxpark.com/community/1387/content/1688138
про нехватку ликвидности нам уже всю плешь Хазин, Глазьев и другие товарищи проели :) С каких ещё времён сие безобразие идёт...
spydell
3 дек, 2012 02:25 (UTC)
Денег хватает под текущие операции, но не хватает под потенциальный кредитный спрос.
(без темы) - nikitayev - 3 дек, 2012 02:27 (UTC) - Развернуть
vehf263
3 дек, 2012 01:53 (UTC)
"Что-то меня начинаются беспокоить адские темпы роста кредитования" - старый анкдот вспомнился:
Лежат под пальмой два негра, лениво жуют бананы.
Один другому: Ты знаешь, что-то меня мамба беспокоит...
Другой отвечает: А ты ее не чеши.:)
(Анонимно)
11 янв, 2013 19:16 (UTC)
+100500
nikitayev
3 дек, 2012 02:18 (UTC)
Китайские пластиковые карты завоюют мир
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/12/03/world/562949985249297
iflyinghigh
3 дек, 2012 04:17 (UTC)
На автомобильном рынке рост уже практически прекратился.
pv_23
3 дек, 2012 06:09 (UTC)
Павел, а откуда симпотичная табличка с балансовыми показателями?
spydell
3 дек, 2012 16:52 (UTC)
В тексте поста ссылка
shaitan_bashka
3 дек, 2012 06:25 (UTC)
"..Но я бы уже сейчас начал беспокоиться относительно качества кредитов.." Информация из внутренностей Сбера: Последние месяцы были повышены ставки по всей линейке кредитов, но были повышены и планы выдачи! Пусть попробует кредитчик не выполнить план, сразу лишение премии. Как тут можно говорить о качестве кредитования? Ситуация несколько сглаживается открытием залоговых управлений, и сейчас получить 20 млн кредита под залог стоимостью 10 стало гораздо труднее.
buddy_bers
3 дек, 2012 14:28 (UTC)
Вы хотите сказать, что раньше такой кредит было возможно получить в сбербанке?
У меня земельный участок, его оценивают... в 2-3 раза дешевле сделок в том районе.
(без темы) - shaitan_bashka - 4 дек, 2012 14:37 (UTC) - Развернуть
paidiev
3 дек, 2012 06:25 (UTC)
напрасный алармизм.
Монетизация ВВП в России, т.е денежный мультпликатор в РФ очень низкий. И Сбер расшивает это узкое место. Он, пожалуй, единственный, кто может играть против рестрикционной политики денежных властей.
население охотно берёт в крдит, ибо запугано и ждёт гиперинфляции, новго 1998 года. "Авто или квартира вот есть, а кредит верну фантиками". Сбер спасут по любому, это тоже аксиома, ибо лучше высокая инфляция, чем дефляционный шок.
так что тут одно из немногих мест в РФ. где всё делается так как положено..
(Анонимно)
3 дек, 2012 06:26 (UTC)
откуда прибыль
простой пересчет 2% за платеж через Сбербанк приносит ему 730% годовых. А платежи населения там не хилые. Сбербанк гребет деньги лопатой.
kipek
3 дек, 2012 06:32 (UTC)
Потребительское кредитование (бум как раз на потребительское кредитование) необходимо, что бы увеличивать спрос. Что в свою очередь по Кейнсу увеличивает предложение и ВВП.
Но в нашей стране ряд проблем:
1) Кредиты берутся на покупку импортной продукции. То есть увеличивается ВВП других стран не оказывая никакого, а под часть отрицательное воздействие на ВВП страны.
2) Нет долгосрочного кредитования. Длинных денег.
3) Высокие ставки по кредитам. Они выше роста доходов населения. Это со временем приводит к снижению спроса и рецесси. (Во многих регионах уже рецессия).
4) Повышение потребительского спроса не обеспечено таким же ростом отечественного производства. Что увеличивает цены и инфляцию. Яркий пример ипотека. Цены за квадрат в стране завышены в 2 раза.
5) Огромная часть доходов населения идет на потребление, а сберегательная часть снижается. Что в свою очередь ведет к снижению инвестиций в основной капитал и к снижению предложения.

Короче, любой дисбаланс системы - это не очень хорошо, а в нашем случая может привести к катастрофе. Необходимы жесткие и быстрые действия ЦБ и правительства.


spydell
3 дек, 2012 15:19 (UTC)
Если по Москве, то цены на жилье завышены раз в 5 минимум относительно США и Европы. Если считать по доступности жилья и ипотеки. Т.е. у нас самый очевидный ипотечный пузырь
(без темы) - funckru - 4 дек, 2012 00:56 (UTC) - Развернуть
den
3 дек, 2012 06:36 (UTC)
А я и не удивлён. В Сбербанке на удивление быстро, без лишних заморочек, без лишней бумажной волокиты, без залогов сейчас можно получить небольшие кредиты (до 3 млн) юр. лицам, начинающим предпринимателям. Риски покрывают безумные ставки - 18%.
Но когда надо поднимать бизнес и деньги вкладывать в рост, то ставки - уже мелочь.
Почти все знакомые мелкие предприниматели и ИП взяли там кредиты. Благополучно их выплачивают.
То же и с кредитами населению. Дают легко. Удобное обслуживание (банкоматы на каждом шагу).
Плюс Сбер всё же не обманывает. Всяких скрытых комиссий у него нет.
(Анонимно)
3 дек, 2012 06:55 (UTC)
Благополучно их выплачивают
...они все золотые жилы разрабатывают?
ну для начинающего и малого бизнеса 18% это очень много,
(без темы) - den - 3 дек, 2012 08:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - buddy_bers - 3 дек, 2012 14:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - den - 3 дек, 2012 15:14 (UTC) - Развернуть
ray_idaho
3 дек, 2012 06:47 (UTC)
Сбербанк и некоторые инновации начинает внедрять типа NFC-сервисов
v_donetz
3 дек, 2012 07:43 (UTC)
Великий и Ужасный обратил свой взор:
-http://worldcrisis.ru/crisis/1044399/article_t
kivi_rtsb
3 дек, 2012 08:51 (UTC)
При низкой закредитованности, меня не удивляют бешенные темпы роста кредита. Тем более западная история показала, что при значительных масштабах банковскому сектору не дадут упасть. Парадигма приватизации прибыли и национализации убытков - суть этой модели. По сути безрисковое воровство в эпических масштабах на долговременной траектории. Глядя на всю эту историю, наша банковская система не желает остаться в стороне и стахановскими темпами наверстывает упущенное. Чему научил Западный опыт. Безответственности и предательству национальных интересов. За это много платят, а не за осторожность и взвешенность. Видя все это блядство, ЦБ и далее будет держать банки на голодном пайке. Соответственно ставки по депозитам- кредитам и не будут снижаться. В рублевые депозиты инвестировать надо. В надежные банки под 12%. Будешь иметь 25% в валюте. Нормальная инвестицилонная идея. Кэрри трейд по рублю просто напрашивается. Страна без долгов, незакредитована. Занося деньги в Россию, стимулируешь своего производителя, ослабляешь российского, и сам не хило будешь иметь - до 30% в валюте. Пришло время фундаментальных вложений в рублевые депозиты и облигации. Рынок акций - тухлая тема.
(Анонимно)
3 дек, 2012 10:12 (UTC)
Слушал радио, так сказали, что ипотечных кредитов за год выдано, больше, чем за все время кредитования. О как.
Так как немного занимаю землей могу сказать, участки под москвой отрывают с руками, хотя с 08 по 11 они тупо пылились.
Очень, очень много народа строится, в любой деревне 3-4 стройки.
Да и сам в следующем году буду.
Таким образом деньги остаются в стране, стройматериалы на 80-90 процентов местного производства.

Насчет бетонометров, людям нужно тупо где то жить и рожать детей. Нет детей, нет будущего, поэтому народ рвет жилы, но покупает. И по большому счету плевать , что упадет жилье останется.
У нас не вьетнам. где стены нужны для защиты от мух.
(без темы) - kivi_rtsb - 3 дек, 2012 11:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 3 дек, 2012 15:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 3 дек, 2012 15:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 3 дек, 2012 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 4 дек, 2012 16:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yar76 - 11 дек, 2012 15:16 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 83 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow