spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Балансовые показатели Сбербанка

Что-то меня начинают беспокоить адские темпы роста кредитования. Что такое Сбер сейчас?
  • Это треть кредитования физ. и юр. лиц от всей банковской системы России.
  • 45% депозитов населения от всех депозитов населения.
  • 17.4% депозитов юр.лиц от всех депозитов юр.лиц в банковской системе
  • Это примерно по 28% от активов и собственного капитала всех банков.

Игрок серьезный. Не так много стран в мире, где бы один банк консолидировал в себе фактически все денежные ресурсы страны. Так вот, кредитный портфель на 1 ноября 2012 составляет 9.37 трлн рублей. Прирост к ноябрю 2011 на внушительные 32% или 2.26 трлн руб. При этом депозиты составляют 8.75 трлн. Депозиты выросли на 1.83 трлн. Это меньше, чем выросло кредитование.

Какие варианты фондирования?
  • Межбанковский рынок, в том числе операции с ЦБ РФ
  • Выпуск собственных облигаций и векселей.
  • Перераспределение собственного капитала, в частности из нераспределенной прибыли. Однако, собственный капитал может сидеть в активах, такие как ценные бумаги, денежный рынок, кредиты, финансовые вложения в другие организации и капитальные вложения.

Сбер преимущественно обеспечил фондирование через операции кредитования с ЦБ РФ. Весь межбанк на балансе Сбера вырос почти в 2 раза на 778 млрд рублей до 1.57 трлн. Сложно сказать, какая доля на ЦБ РФ пришлась, но смею предположить, что существенная. Чистый прирост межбанка (за вычетом выданных МБК) вырос на пол триллиона. Это как раз разница между приростом кредитов на год и приростом депозитов.
Сбер
Вложения в акции занимают лишь 0.7% от активов Сбера (!!) Вложения в ценные бумаги (акции + облигации) около 12.4%. Т.е. это в чистом виде кредитное учреждение. Удивительно то, что не смотря на такой дикий рост кредитования, просроченная задолженность в денежном выражении не изменилась к прошлому году, а в процентном отношении даже упала. Сейчас просрочка достаточно низкая - где то 3% выходит, списания соответственно еще ниже.

Резервы на возможные потери по ссудам также не изменились в абсолютном значении за последний год - 635 млрд, это 6.8% от кредитного портфеля. В прошлом году было 8.8%.

Из всего этого у каждого из нас должен произойти разрыв шаблона. Нам везде говорят о кризисе, но по балансовым показателям, это не иначе, как кредитный бум. Такое было в самые лучшие докризисные времена. Но банки в целом сейчас испытывают дефицит ликвидности из-за того, что экономика не успевает абсорбировать столь высокий кредитный потенциал, из-за чего депозиты растут медленнее, чем кредиты. Но как уже говорил, часть кредитов уходит на покупку импортных товаров, как среди населения (авто), так и компаниями (оборудование, техника и так далее).

Но опасность есть. Темпы роста кредитов слишком высоки. Теоретически, должны возрасти просрочки и списания по кредитам так, как это сейчас происходит в Китае. Думаю, что у нас лаг с Китаем года так 2-3.

Теперь понятно, почему деньги не идут на фондовый рынок? Не из-за того, что типа жопа, а из-за того, что есть куда вкладывать - кредитование. Пока эта деятельность генерирует существенно большую маржу, чем инвест.активность. У Сбера в кредитном портфеле 9.37 трлн против 90 млрд в акциях. Какая там чистая процентная маржа? Пусть 6%. Почти 600 млрд прибыли в год (реализованной). Фондовый рынок никогда такого не принесет.

Что касается правительства и резервного фонда. Поясню прошлый пост. Речь НЕ идет о растрате резервного фонда или переводе его в рубли. В текущих условиях это инструмент ретрансляции избыточной экспортной выручки. Речь идет о более тонком и гибком подходе в вопросе управления избыточной ликвидностью. В чем дуболомство? Слишком заторможенная реакция на контекст ситуации. Есть объективная проблема дефицита рублевой ликвидности. У правительства триллионы рублей в ЦБ лежат. Проявляя большую гибкость при мониторинге ситуации в вопросе управления ликвидностью, то можно оказать понижающие влияние на ставки.

На графике видно, за счет кого банки закрывают кассовые разрывы.

Но судя по росту ставок на МБК и по депозитам, этого оказывается недостаточно. Возможно банки упираются в предел залоговых требований и в лимит кредитования. Т.е. нечего предоставить ЦБ РФ в залог, чтобы получить большую сумму. Точно не могу сказать.

У ФРС с этим все проще. В свои лучшие (осень 2008) времена, они (ФРС) давали сотни миллиардов долларов под залог туалетной бумаги и сортирного ершика. Кроме того, выкупали бумаги по номиналу с рыночной стоимостью в 10-30% номинала, обеспечивая дилерам до 1000% прибыли при условии, что они скупили бумаги по 10% от номинала. Многие так и делали.

Так что нам есть чему поучиться у кукловодов. Правда у бангстеров проблема в том, что им некуда деньги девать. Им бы наши проблемы )))

Но я бы уже сейчас начал беспокоиться относительно качества кредитов. Столь быстрые темпы роста обычно к хорошему не приводят. По крайней мере, теперь мы знаем, что в отличие от США и Европы, в России с кредитным спросом все нормально. Теперь задача регуляторов в том, чтобы не допустить перегрева. 
Tags: Сбер, акции, бангстеры, кредитование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →