spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ФРС продлевает покупки ипотечных ценных бумаг

Федеральная резервная система /ФРС/ США в среду оставила процентные ставки без изменений, но в то же время подчеркнула признаки восстановления экономики и обнародовала стратегию, с помощью которой центральный банк будет реализовывать одну из нетрадиционных мер, направленных на оказание поддержки рынку обеспеченных ипотекой ценных бумаг.
  "Экономическая активность повысилась после сурового спада", – говорится в оптимистичном заявлении ФРС, обнародованном по итогам двухдневного заседания.
  Комитет по операциям на открытом рынке ФРС проголосовал 10 голосами "за", то есть единогласно, за сохранение целевого уровня процентной ставки по федеральным фондам в рекордно низком диапазоне 0%-0,25%.
  Вдобавок к этому комитет объявил о своем намерении продлить сроки программы по покупке обеспеченных ипотекой ценных бумаг на сумму 1,25 трнл долларов до следующего года с тем, чтобы помочь финансовым рынкам приспособиться.
  "Комитет постепенно замедлит темы этих покупок для того, чтобы обеспечить плавный переход на рынках, и ожидает, что они будут осуществлены к концу 1-го квартала 2010 года", – говорится в заявлении центрального банка.
  Программа по покупке обеспеченных ипотекой ценных бумаг является частью нетрадиционной кампании, к которой прибегла ФРС в целях снижения ставок по ипотечному кредитованию и стимулирования экономики.
  Поскольку оно в общих чертах обрисовывает сворачивание программы, обнародованное в среду заявление имеет большое значение. В заявлении подчеркивается улучшение перспектив экономики, а также отражена готовность властей нивелировать некоторые из программ спасения, запущенных в разгар мирового финансового кризиса.
  В августе комитет объявил о том, что он постепенно завершит реализацию еще одной из своих программ спасения, а именно программу по покупке казначейских облигаций США, рассчитанную на 300 млрд долларов. В среду в комитете подтвердили, что планируют в завершить покупки казначейских ценных бумаг к концу октября 2009 года.
  Обнародованное в среду заявление ФРС доказывает, что руководители центрального банка со все большим оптимизмом оценивают ситуацию в экономике, несмотря на сохраняющиеся трудности на кредитных рынках и все еще неблагоприятную ситуацию на рынке труда.
  Тем не менее, в центральном банке вновь заявили, что процентные ставки, как они ожидают, будут находиться на исключительно низких уровнях "в течение длительного периода времени".
  На августовском заседании в ФРС также оставили ставку по федеральным фондам в текущем диапазоне 0%-0,25% и отметили в своем заявлении, что "экономическая активность выравнивается".
  С момента августовского заседания рынок жилья продемонстрировал признаки улучшения. Число закладок новых домов, например, с учетом коррекции на сезонные колебания выросло в августе на 1,5% до 598 000 домов в год, достигнув самого высокого уровня за девять месяцев. Розничные продажи, между тем, превысили ожидания, продемонстрировав рост на 2,7%, что указывает на то, что потребители, возможно, снова готовы начать тратить свои денежные средства.
  Промышленное производство, которое является ключевым индикатором при выявлении поворотных моментов в цикле деловой активности, выросло в августе на 0,8% по сравнению с июлем.
  Более того, многие экономисты все больше уверены в том, что экономика продемонстрирует рост во 2-м квартале этого года. А обнародованный недавно отчет ФРС свидетельствовал о том, что американские домохозяйства стали немного богаче во 2-м квартале, в основном ввиду роста котировок акций и цен на жилье.
Tags: ФРС, количественное ослабление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments