spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Кэш и долги американских компаний

Объем финансовых ликвидных активов (наличность, инвестиции в инструменты денежного рынка, в долгосрочные рыночные инструменты такие как акции и облигации) для 450 компаний из S&P составляют на 3 квартал около 1.3 трлн долларов. За 5 лет кэш вырос почти на 80% или 575 млрд долларов. Кэш продолжает расти. Стоит отметить, что ровно половину от этого прироста (280 млрд) обеспечил технологический сектор, а из этих 280 млрд целых 105 млрд приходится на одну Эппл ))

Впрочем, это не мешает расти долгам у компаний из S&P, тем более ставки по кредитам на исторических минимумах. Компании могут занимать под 3-4%, что очень дешево. Мега гиганты, типа General Electric могут занимать под 2-3%. Долг начал расти с начала 2011 года.

Т.е. по факту, корпорации наращивают кредитование. Не так сильно, как в период с 2004 по 2007, но все же наращивают. Объем долгов примерно 2.8 трлн. Разумеется, речь идет без учета финансового сектора. Так же стоит учитывать, что долги берут не только у американских банков. Это транснациональные корпорации, которые раскинули свою щупальца по всему миру.

Если по секторам, то за 5 лет прирост долгов у сырьевых компаний (+43%), производство потребительских товаров (+42%), компании из области здравоохранения (+110%), промышленные (МИНУС 11%), сфера услуг (+30%), технологические (+77%), по всем (+25%). Что касается фин.сектора, то там сокращение долгов на 17%.

По кэшу у сырьевых компаний (+16%), производство потребительских товаров (+68%), компании из области здравоохранения (+65%), промышленные (+57%), сфера услуг (+74%), технологические (+132%).

Взрывной рост кэша в 2009 связан с тем, что компании нераспределенную прибыль переводили не в капитальные инвестиции, как обычно, а в инструменты денежного рынка. 
В данных выборка по 450 компаний из S&P500, которые предоставляли отчеты за последние 10 лет.
Tags: Отчеты, долги, итоги 5 лет кризиса, кредитование, кэш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments