spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Кредитный бум

Есть несколько причин проблем с фондированием у российских банков из-за чего на данный момент рекордные требования по РЕПО между ЦБ РФ и российскими банками. Плюс одна из причин роста ставок по депозитам. Так вот - это кредитный бум. Совершенно немыслимые и я бы сказал неадекватные темпы роста кредитов. По крайней мере, если мы верим официальной статистике ЦБ РФ. Если в США и Европе банки страдают из-за того, что денег много, но кэш не работает, т.к. нет спроса на кредиты, то в России все принципиально наоборот. Спрос безумный, но денег мало. Система захлебывается, не успевает обрабатывать кредиты.

Внимание. За последние 3 ГОДА (!) было выдано (чистое приращение) примерно столько же кредитов, сколько за ВСЮ ИСТОРИЮ существования российской банковской системы. С 2007 года рост объема кредитов почти в ТРИ раза. Только вдуматься в это )) Объем кредитного портфеля на балансе банковских организаций около 23.7 трлн рублей + 5 трлн в ин.валюте, что достаточно много относительно размера экономики.

А это структура.

У физ лиц примерно 30% от всех кредитов.
Причем кредиты в ин.валюте преимущественно сокращаются. Если в 2008-2009 еще брали в ин.валюте, то сейчас в рублях.

Ну как, удивлены? А то все кризис, да кризис )) Это если верить статистики ЦБ РФ. Забавно то, что большая часть кредитов идет на покупку импортных товаров. Авто, товары длительного пользования, мебель и так далее. 
Tags: кредитование, рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →