spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Международный финансовый центр

Весьма странно слышать от наших чиновников доводы про МФЦ. Это либо троллинг, либо отсутствие всякого понимания функционирования финансовой системы. Если не лезть в дебри, а попробовать максимально кратко и доступно изложить препятствия, то получится примерно так:

Условия существования МФЦ:
  1. Валюта фондирования. Когда большинство обязательств и расчетных процедур контрагентов будет номинировано в валюте страны, которая претендует на роль МФЦ. Насколько часто кредитуются в данной валюте?
  2. Резервная валюта. Государственные фонды, банки и центральные банки других стран должны держать избыточные резервы в валюте МФЦ
  3. Емкость финансовой системы и экономики. Какой объем ликвидности готова обработать система? На текущий момент долларовая система примерно в 50 раз более емкая, чем рублевая.
  4. Ликвидность финансовых рынков. С какой скоростью и с какими минимальными издержками можно максимально возможную сумму внедрить и изъять из системы.
  5. Прозрачность юридической/правовой системы. Контрагенты должны быть уверены в исполнении обязательств и поручений с адекватно работающей судебной системой.
  6. Доверие и авторитет. Чисто субъективный параметр, но помимо пропаганды достигается статистикой и историей. Под статистикой понимается степень надежности системы на длительном временном промежутке, а под историей понимается какой имеется бэкграунд успешного и бесперебойного функционирования.
  7. Уровень развития инфраструктуры и финансовых организаций. Тоже крайне важный параметр, который включает уровень профессионализма сотрудников и количество финансовых услуг.
  8. Свободный и всеобъемлющий доступ к информации + единые стандарты функционирования отчетных процедур
  9. + Размер экономики, по меньшей мере 70% от экономики текущего МФЦ и низкий уровень инфляции



Хорошо, а теперь подумаете, на каком этапе развития в контексте выше перечисленных параметров находится рублевая зона. Подумали? Хорошо. И восьми пунктов я пока нашел ровно ноль выполненных.  Теперь можно успокоиться и отложить троллинг про МФЦ, а заняться нечто более приближенным и осязаемым. Начать можно с электронного документооборота, чтобы не бегать ,как мудак за каждой справкой, а чтобы организации в режиме онлайн делали запрос. Ах, да! Ну как же тогда взятки за справки брать и бюрократический аппарат сойдет на нет. Это конечно проблема для чиновников ))

Реально по критериям МВЦ и совокупности параметров, не считая долларовой зоны, реально претендует только еврозона. Однако, столь ожесточенное гнобление еврозоны со всех сторон выбивает достаточно важный критерий – доверие и авторитет, хотя по всем остальным они подходят на эту роль.

Предвидя вопросы, хочу сразу отметить, что отсутствие реалистических перспектив на МФЦ вовсе не означает слабость валюты как таковой. Я вообще считаю, что в течение нескольких лет возможен керри трейд по валютам развивающихся стран. Т.е. больше вероятен рост рубля, чем падение при условии сохранении цен на нефть выше 90 баксов (среднеквартальных).

Кроме того, отсутствие МФЦ не означает, что банковская система менее надежна. Скорее наоборот при прочих равных условиях. Недогрузка обязательствами и отсутствие развитых инвест.подразделений в банках делает их более надежными, т.к. они выполняют роль традиционных банковских организаций с роботизированной верификацией кредитов.
Poll #1881152 Откуда растут ноги по МФЦ в России?

Откуда растут ноги по МФЦ в России?

От непрофессионализма
19(20.0%)
Потроллить
5(5.3%)
Попилить
21(22.1%)
Все сразу
50(52.6%)


По опросу. Понятно, что мы пока бесконечно далеки от МФЦ и даже стремительно развивающиеся Китай бесконечно далек, а про остальных и говорить нечего. Я бы ответил в опросе, что все сразу. Чисто национальная черта ; попилить, ну и все остальное ))

Но вот если выбрать правильную траекторию развития, то кто знает, может быть лет через 20 будет достаточное могущество, чтобы отобрать от США эту роль? В данный момент конечно же - мимо кассы )). Если посмотреть этот сайт http://mfc-moscow.com/, то как то ни о чем выходит. Все не в ту степь гонят. "дорожная карта" быстрого создания МФЦ к 2015 году )) Забавно, особенно забавно на фоне стремительно вымирающего фондового рынка. А ведь ликвидность особа важна.

Для России реалистично не МФЦ, а региональный центр. Азиатский, либо со странами СНГ. 


Tags: МФЦ, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →