?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Весьма странно слышать от наших чиновников доводы про МФЦ. Это либо троллинг, либо отсутствие всякого понимания функционирования финансовой системы. Если не лезть в дебри, а попробовать максимально кратко и доступно изложить препятствия, то получится примерно так:

Условия существования МФЦ:
  1. Валюта фондирования. Когда большинство обязательств и расчетных процедур контрагентов будет номинировано в валюте страны, которая претендует на роль МФЦ. Насколько часто кредитуются в данной валюте?
  2. Резервная валюта. Государственные фонды, банки и центральные банки других стран должны держать избыточные резервы в валюте МФЦ
  3. Емкость финансовой системы и экономики. Какой объем ликвидности готова обработать система? На текущий момент долларовая система примерно в 50 раз более емкая, чем рублевая.
  4. Ликвидность финансовых рынков. С какой скоростью и с какими минимальными издержками можно максимально возможную сумму внедрить и изъять из системы.
  5. Прозрачность юридической/правовой системы. Контрагенты должны быть уверены в исполнении обязательств и поручений с адекватно работающей судебной системой.
  6. Доверие и авторитет. Чисто субъективный параметр, но помимо пропаганды достигается статистикой и историей. Под статистикой понимается степень надежности системы на длительном временном промежутке, а под историей понимается какой имеется бэкграунд успешного и бесперебойного функционирования.
  7. Уровень развития инфраструктуры и финансовых организаций. Тоже крайне важный параметр, который включает уровень профессионализма сотрудников и количество финансовых услуг.
  8. Свободный и всеобъемлющий доступ к информации + единые стандарты функционирования отчетных процедур
  9. + Размер экономики, по меньшей мере 70% от экономики текущего МФЦ и низкий уровень инфляции



Хорошо, а теперь подумаете, на каком этапе развития в контексте выше перечисленных параметров находится рублевая зона. Подумали? Хорошо. И восьми пунктов я пока нашел ровно ноль выполненных.  Теперь можно успокоиться и отложить троллинг про МФЦ, а заняться нечто более приближенным и осязаемым. Начать можно с электронного документооборота, чтобы не бегать ,как мудак за каждой справкой, а чтобы организации в режиме онлайн делали запрос. Ах, да! Ну как же тогда взятки за справки брать и бюрократический аппарат сойдет на нет. Это конечно проблема для чиновников ))

Реально по критериям МВЦ и совокупности параметров, не считая долларовой зоны, реально претендует только еврозона. Однако, столь ожесточенное гнобление еврозоны со всех сторон выбивает достаточно важный критерий – доверие и авторитет, хотя по всем остальным они подходят на эту роль.

Предвидя вопросы, хочу сразу отметить, что отсутствие реалистических перспектив на МФЦ вовсе не означает слабость валюты как таковой. Я вообще считаю, что в течение нескольких лет возможен керри трейд по валютам развивающихся стран. Т.е. больше вероятен рост рубля, чем падение при условии сохранении цен на нефть выше 90 баксов (среднеквартальных).

Кроме того, отсутствие МФЦ не означает, что банковская система менее надежна. Скорее наоборот при прочих равных условиях. Недогрузка обязательствами и отсутствие развитых инвест.подразделений в банках делает их более надежными, т.к. они выполняют роль традиционных банковских организаций с роботизированной верификацией кредитов.
Опрос #1881152 Откуда растут ноги по МФЦ в России?

Откуда растут ноги по МФЦ в России?

От непрофессионализма
19(20.0%)
Потроллить
5(5.3%)
Попилить
21(22.1%)
Все сразу
50(52.6%)


По опросу. Понятно, что мы пока бесконечно далеки от МФЦ и даже стремительно развивающиеся Китай бесконечно далек, а про остальных и говорить нечего. Я бы ответил в опросе, что все сразу. Чисто национальная черта ; попилить, ну и все остальное ))

Но вот если выбрать правильную траекторию развития, то кто знает, может быть лет через 20 будет достаточное могущество, чтобы отобрать от США эту роль? В данный момент конечно же - мимо кассы )). Если посмотреть этот сайт http://mfc-moscow.com/, то как то ни о чем выходит. Все не в ту степь гонят. "дорожная карта" быстрого создания МФЦ к 2015 году )) Забавно, особенно забавно на фоне стремительно вымирающего фондового рынка. А ведь ликвидность особа важна.

Для России реалистично не МФЦ, а региональный центр. Азиатский, либо со странами СНГ. 


Comments

( 52 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
sir66
25 ноя, 2012 23:24 (UTC)
А Лондон? А Сингапур?
spydell
25 ноя, 2012 23:33 (UTC)
У Лондона выполнение пунктов 5,6,7,8. Частично ликвидность, но до емкости далеко. Еврозона на порядки крупнее. Про Сингапур, так же как и про Гонконг смешно даже говорить. Это лишь как посредник, звено цепи, но не более
(без темы) - spydell - 25 ноя, 2012 23:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ds_finance - 25 ноя, 2012 23:56 (UTC) - Развернуть
alexandrshulgin
26 ноя, 2012 00:18 (UTC)
Простите , Вы под понятием " МФЦ" понимаете всемирный центр-столицу? или просто Центр, региональный ,скажем , центр?


spydell
26 ноя, 2012 01:38 (UTC)
Под этим понимаю мировой финансовый центр. Под региональным можно все, что угодно делать. Т.е кружиться в своей песочнице. Как я понимаю, наши чиновники замахнулись на мировой масштаб?
(без темы) - alexandrshulgin - 26 ноя, 2012 08:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwert21 - 27 ноя, 2012 22:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 26 ноя, 2012 13:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 27 ноя, 2012 02:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 26 ноя, 2012 01:39 (UTC) - Развернуть
serg70p
26 ноя, 2012 00:51 (UTC)
ага
обеспечение себя собственной энергией
Штаты - 70%
Китай - 80%
ЕС -5%
Япония - 1%
Россия - 100%
--------------
вывод, -как долго, такая конструкция продержится, в которой основные в мире потребители энергии, её не имеют. и производят - макулатуру и байты - означающие право на макулатуру.
nano_medved
26 ноя, 2012 00:57 (UTC)
я думал при керри трейди падение валюты. спс за просветление! или вы имеете ввиду отказ от кредитования в рублях, т.к. ставки высокие будут? тогда более менее понятно. хотя почему они будут высокие? нехватка? нехватка в рф из-за вывода денег, вероятно. не всмысле рублей, рубли все остануся, всмысле капиталов - отказ от вложений - рост ставок, т.к. ск компаний резко сокращается. тут уж извините загвоздочка ибо от нас отказываются не по внутренним факторам, а значит если у них будет более менее, то и у нас будет более менее с вложениями имхо. а если паршиво и ставки вверх - то и на западе паршиво и переток в трежарис.
nano_medved
26 ноя, 2012 00:59 (UTC)
кстати, спс за 14 ноября
(без темы) - spydell - 26 ноя, 2012 01:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - her_shadow - 26 ноя, 2012 03:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 26 ноя, 2012 03:25 (UTC) - Развернуть
worldbubble
26 ноя, 2012 04:15 (UTC)
тут природная тупость чиновников ... да и старческий маразм вместе с распальцовкой у двух управляющих ...
(Анонимно)
26 ноя, 2012 09:49 (UTC)
Да они все упоротые. Вон медведь совсем рехнулся и предлагает штрафовать на 500 штук за проезд на красный свет. И после этого заявил, что типа опять пойдет на выборы.
Интересно, это лечится?
(без темы) - (Анонимно) - 27 ноя, 2012 17:49 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
26 ноя, 2012 05:22 (UTC)
Насчет вымирающего фондового рынка
Поменяйте очки. Рынок останется, но может принять новые формы. Игра будет.
(Анонимно)
26 ноя, 2012 05:34 (UTC)
К уважаемому Спайделю
Поделитесь пожалуйста вашей картиной просматриваемого на заднем плане ваших изложений апокалипсиса финансовых систем. Не жалейте черных красок:))
nataden777
26 ноя, 2012 05:51 (UTC)
Кстати в тему.
http://vovam.livejournal.com/26781.html
paidiev
26 ноя, 2012 06:48 (UTC)
Саботаж.
был поставлен очевидный вопрос: как увеличить кредитование в рубле, как развить неинфляционные инструменты увеличения денежной массы. Опыт Германии сегодня доступен любому студенты. все банкиры знают.
И дело торпедировали, запустив заведомо провальный вариант. "мы создадим оффошорную зону, куда придут капиталы из за рубежа и наших олигархов, что налоги платить не хотят". Само собой всё кончилось бессмысленным свистком. Российский фондовый рынок и биржа и то никому не нужны.
kivi_rtsb
26 ноя, 2012 07:26 (UTC)
Мессир, МФЦ в какой валюте. В иностранной - невозможно, ибо эти центры уже созданы. В рублях? Но зачем? Рубли обслуживают экономику рублевой зоны. И если экономика относительно ничтожна, то и об МФЦ не может быть речи. МФЦ это просто другое название качественно другого уровня развития, когда рублевая зона будет поражать мощью своего развития. Разговоры об МФЦ это конечно от непрофессионализма, от наивного желания срубить бабла на финансовых спекуляциях. От хитрожопости и несерьезности.
ray_idaho
26 ноя, 2012 08:23 (UTC)
логичнее вроде создать крупную товарную биржу для начала
xiomar
26 ноя, 2012 10:26 (UTC)
Для МФЦ еще необходимо наличие достаточного количества местного квалифицированного персонала: банкиры, трейдеры, аналитики, юристы, аудиторы. На первый взгляд все они есть, но квалификация явно не мирового уровня.
vm3
26 ноя, 2012 10:46 (UTC)
САЙТ http://mfc-moscow.com/ - не работате нормально в опере.
Какие 8мь пунктов.....тут былокодера нормального не могут найти для верстки
(Анонимно)
26 ноя, 2012 10:58 (UTC)
Рассея поднимается с колен.
Тут тебе и осколок силиконовой долины и гавань тихая и МФЦ.
Тошнит от этих надутых индюков из зомбоящика.
Как чего ляпнут, так сразу понимаешь, что самый глупый депутат умнее самого умного гражданина.
А уж эти ребята наверно в два раза умнее.
ardelfi
26 ноя, 2012 11:03 (UTC)
Это вопрос точки зрения и склонности к экстраполяции. С точки зрения экстраполяции вы правы. Но на 20 лет экстраполяции похоже не надеются даже штаты, и на 10 тоже. А неизбежность перезагрузки финансовой системы лишает смысла все экстраполяции. Если, как ожидается, перезагрузка будет проведена путём создания новой резервной валюты (~золотой SDR) и одновременной девальвации национальных, то любая национальная валюта с золотым обеспечением автоматически станет резервной и авторитетной. Китайцы не особо скрывая идут к этому, а РФ делает те же действия (скупка золота и отсутствие его экспорта), но почти молча. Поэтому, спекулируя, при таком развитии событий РФ могла бы соорудить себе собственный Гонконг, например в Калиниграде или на дальнем востоке. Это конечно дерзко, но история девяностых учит, что невозможное становится возможным при достаточной силе потрясений, и потрясения превращают нищих комсомольцев в олигархов-флотоводцев. Время сейчас именно такое.
(Анонимно)
26 ноя, 2012 12:02 (UTC)
ага
и разложившихся морально. Вы забыли добавить.

(без темы) - xiomar - 26 ноя, 2012 13:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ardelfi - 26 ноя, 2012 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 26 ноя, 2012 14:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ardelfi - 26 ноя, 2012 18:38 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 52 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow