spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Фискальный обрыв

Если кратко, суть примерно следующая. Годовой рост доходов от налоговых сборов из-за отмены налоговых льгот может по разным оценкам составить до 300 млрд долл, а сокращение гос.расходов произойдет примерно на 150 млрд. Таким образом, дефицит сократится на 450 млрд или около 3% ВВП.

А теперь к самому вопросу. Как принято говорить в такие моменты – Добро пожаловать в великое американское шоу!
Здесь как с выборами. Результат выборов был известен давно практически всем заинтересованным лицам, да и Ромни понимал, что шансов у него нет, но у них типа демократия. Надо было сделать борьбу с условием выбора, причем борьбу на равных, пусть даже с фиктивным выбором, как в голивудских фильмах. Я внимательно смотрел за ходом голосования и освещения этой темы в СМИ. В начале Ромни сильно вырвался вперед. Все СМИ трубили о сильном перевесе голосов Ромни, показывали заранее подготовленные ролики с ликующем Ромни. Всякие там восторженные интервью и прочее. А потом ползунок голосов за Обаму (показывали диаграмму голосования в онлайн) начал медленно, но верно увеличиваться. Примерно в середине процесса Обама сравнялся с Ромни, а под конец вышел вперед. Вроде бы как убедительная победа. Ну как в фильмах. Перерезают провод у детонатора бомбы за 1 секунду до взрыва и хэппи энд. Шаблон.

С фискальным обрывом тоже самое. Всем очевидно, что никакого обрыва не будет, а вероятнее всего будет фискальное расширение, т.е. даже могут пойти на смягчение налоговое режима и какие нибудь новые гос.программы по поддержки экономики. Вполне могут увеличить дефицит вновь до 1.5 трлн. Понятное дело не сразу. Будут ожесточенные споры, имитация соперничества и борьбы. Прям как в июле 2011 с повышением планки по гос.долгу. Решение вновь примут в последний момент.

Американцы не входят в категорию тех, кто занимается самобичеванием.США могут устроить кризис и войну где угодно, но только не у себя (за исключением вынужденной диверсии 2008 года) Так исторически сложилось, что тут поделать? Сокращать расходы в условиях, когда корпоративные доходы уходят в отрицательную зону в годовой динамике, а ВВП балансирует возле нуля, даже приписки не особо помогают, причем 1.1 трлн государственного дефицита расходуются в холостую? Нет, это не для США. Пусть Европа этим занимается ))

Одномоментное сокращение дефицита на 450-500 млрд может привести к падению ВВП в 2013 году на 3-5% с учетом мультипликативного эффекта. Никто, а я это подчеркиваю , - никто не будет обнулять работу 5 последних лет по преодолению кризиса из-за политических амбиций. Очевидно, что в таком режиме долго не протянут и нужно как то сокращать дефицит. Но США будут действовать до момента первого отторжения или проскальзывания. Пока мир жрет их политику, то сильных изменений не будет.

С учетом вполне вероятного фискального расширения до 1.4-1.5 трлн, ФРС может уже в декабре запустить программу QE4 по выкупу трежерис на сумму до 600 млрд за 12 месяцев + 480 млрд в рамках QE3 = более триллиона монетарного безумия за год. А вы что хотели при трансформации мировой экономики? Выкуп трежерис со стороны ФРС, чтобы закрыть дыру спроса из-за невозможности ежегодно финансировать США на 1.2 трлн.Запас прочности иссякает.

Либо же падение ВВП на 5%. Вот и подумаете, что выберут? Минус 5% или +1.5-2% на допинге?
Зачем нужна тема с фискальным обрывом? Для институциональных долбовесторов. Вот сидит какой нибудь фонд. Начитался новостей, насмотрелся CNBC. Там ему вдолбили в голову тему с фискальным обрывом. Вот и решает фонд – да ну нахер все, солью я по лоям все, что у меня есть к ебеням.

Сами посудите, как Голдману заставить конкурирующий фонд отдать акции по 1350 СИПы, когда рынок буквально пару недель назад был 1450? Ведь на объемах надо! как заставить людей? Мелочь не интересует, тут идет крупная игра. Маркетмейкеры совершенно определенно набирают позы с текущего момента. Область аккумуляции может лечь в диапазоне 1315-1385. Это значит, что должна быть проторговка на текущих уровнях (+-5%) несколько недель. Фискальный обрыв и тема с планкой гос.долга – это информационный повод для оправдания ценовых уровней и вытряхивания долбо и туповесторов.

Здесь как по закону информации. Как только информация начинает быть известной и доступной всем, то она перестает быть полезной информацией. Иными словами, как только все узнали про фискальный обрыв, то фискального обрыва с наибольшей вероятностью не будет. На рынке всегда происходит то, что ожидают меньше всего. Правда здесь стоит отметить то, что манипулировать информацией становится сложнее, т.к. люди с годами становятся чуть более опытными и менее подверженными пропаганде, что прямо отражается на показателям бангстеров. Прибыль бангстеров прямо пропорциональна степени восприимчивости пропанды долбовесторами. Чем народ тупее, тем выше прибыль бангстеров. Падение прибыли означает, что
1. Рынок сжимается. Объемы уходят и делать деньги становится сложнее
2. Растет конкуренция. Не все такие проворные и хитрые, как Голдман.

Моя пропорция следующая

Вероятность фискального обрыва (сокращение дефицита на 450-500 млрд) 3%
Вероятность сохранения статуса кво (с возможным сокращением дефицита на 100-150 млрд) 37%
Вероятность фискального расширения (рост дефицита на 300-400 млрд до 1.4-1.5 трлн) 60%

Учитывая состояние экономики, больше вероятен третий вариант. Хотя могут просто отложить решение еще на год, сохранив компромиссный вариант - второй вариант. Т.е. чисто временная отсрочка. Чтобы осмотреться, оглядеться.

Фискальный обрыв и все, что с ним связано возможен при попытке сделать reboot системы. Учитывая, кондиции системы, это опасно для властьдержащих. Вот по всей Европе народ бунты устраивают, а в США у почти у каждого оружие. Отстрелят головы этим бангстерам и конгрессменам.

кстати, на счет QE X, где X=1,2 ... до бесконечности

Вот расписание заседаний ФРС. http://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/fomccalendars.htm
Судьбоносные решение принимают на расширенном заседании с пресс конференцией Бена и экономическими прогнозами. Ближайшее будет 11-12 декабря, следующее 19-12 марта. Обычно 4 раза в году в каждом квартале. Твист заканчивается в конце декабря. Если не примут в декабре, то пауза 3.5 месяца. 

Если будет фискальный обрыв, то заимствования казначейства сократятся в два раза до 600 млрд, что возможно переварить системой, учитывая бегство из акций. Если будет фискальное расширение, то заимствования вырастут до 1.5 трлн. ВОт здесь нужен ФРС, чтобы компенсировать недостающий спрос на трежерис как раз на 600 млрд (1.5-0.6). Если все останется как есть, то дефицит 2013 составит примерно 900-1000 млрд, что со скрипом, но можно переварить, учитывая приток в рамках QE3? тем самым выкуп трежерис не столь нужен. 

Проблема в том, что решение должны принять до 10 декабря, что сомневаюсь. Так быстро - вряд ли. А там большое окно. Ну. теоретически заседание ФРС будет еще в январе, но другого формата. 



Poll #1878973 Развязка

Что будет?

Фискальный обрыв
17(17.3%)
Статус кво
42(42.9%)
Фискальное расширение
39(39.8%)
Tags: Конгресс США, Обама, ФРС, количественное ослабление, пропаганда, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →