?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Крушение Apple

После трехкратного роста акций Apple за пару лет, эппловесторы настолько озверели от потери точек соприкосновения с реальностью, что готовы были брать компанию по цене 20 (!) GM или десяти Боингов сразу. Ритайлер пластмассовых игрушек производства Самсунга стоил как весь промышленный сектор США вместе взятый. Эппловесторам настолько сносило башню, что войдя на экпоненциальной траектории в лонг, они начинали грезить о люксовых пентхаусах на 5 авеню и дорогих машинах. Сейчас их рынок с ноги бьет по физиономии. Причем, вполне заслуженно.

Котировки рухнули на 23%. Начинаются слезливые истории о том, как какой-то бедный хэдж фонд был загружен перезагружен этим говнецом, а сейчас его сажают на маржин колл. Истории о том, как семья в надежде на счастливое будущее по совету инвестиционных аналитиков приобрела пакет акций Apple на полное депо в расчете на рост до 1500 (по совету аналитиков), а сейчас … ну а сейчас вышвыриваются из окон вниз головой от потери всяких надежд и разрыва шаблона.

За последние пару лет родился целый класс спекулянтов – эппловесторы. Вкладываться в Apple стало не только модно, но и почетно. В отстой выбивался тот фонд, кто не имел частичку этой «чудо» компании. Акции Apple стали сами торгуемыми в долларом выражении и синонимом удачи. Рост был более 3 лет без остановок. Это был период счастья и благоденствия.
Мечты разбиваются об асфальт. Сейчас акции Эппл становятся синонимов боли и разочарования. Эппловесторов режут как свиней. Быстро и безжалостно. В лучших традициях доткома пузыря.

А что такое Эппл? Если бы не тотальное зомбирование населения и зверское фашиское отжимание бедных китайцев в ноль, которые производят айфоны , то не было бы никогда столь впечатляющих финансовых результатов. Менеджмент Apple, как серфингисты, удачно эксплуатируют энергию волны. Если вы интересуетесь данным вопросом, то должны знать, что производство смартфонов не является прибыльным занятием. Посмотрите финансовые результаты таких гигантов, как Nokia, HTC, LG, Sony в подразделении мобильные устройства. Вы с удивлением обнаружите, что в лучшем случае работают на грани рентабельности, но большинство в минусе. А есть десятки более мелких компаний, которые не блещут результатами. Прибыль имеют только Apple и Samsung, причем Apple оттяпала себе более 80% прибыли всего мирового сегмента смартфонов и планшетов. Не путать с валовыми продажами.

Но чем дальше, тем меньше шансов устоять на вершине, учитывая ценовое давление и возросшую конкуренцию.
В принципе, Эппл достаточно омерзителен, практически во всем.



Смотрите сами (из последнего)
  • Они имели наглость представить свой ipad mini так, как буд-то это новый класс устройства. Учитывая тот момент, что аналогичные девайсы у конкурентов на рынке существуют более 1.5 лет. Руководство Эппла любит повторять, что нет, - мы бы никогда не представили 7- дюймовый планшет, одновременно представив 7 дюймовый (ну ладно 7.9) планшет. Тем самым с остервенением продемонстрировав избыточный пафос, подмену понятий и явное введение в заблуждение клиентов. Надо смотреть на людей, как на говно, чтобы выйти на сцену и презентовать устройство, как новинку, которое существует на рынке 1.5 года. 
  • Они сменили разъем у новых устройств с той целью, чтобы эксплуатировать искусственное устаревание. Чтобы люди пошли в магазин, потратили деньги на принудительную замену всей гарнитуры тогда, когда это можно было не делать. Сказки для зомби про то, что новый разъем лучше оставим для зомби. Такое пока не может себе позволить на один производитель. Совесть люди имеют. Эппл совести не имеет.
  • Они изрядно спровоцировали своих пользователей, убрав из официальной прошивки сервисы Гугл, заменив гугловские сервисы полным шлаком собственного разлива. Тем самым побудив людей на серию дополнительных действий с работой напильником по приведению устройства в исходный вид.
  • Они используют массу пафосных и неподходящих контексту эпитетов таких, как "восхитительные, превосходные", "самые лучшие в мире устройства". Не так плохо, когда производитель хвалит свое детище, но иногда не помешает быть более скромным. Даже Гугл себе никогда не позволяет такое. Это просто не прилично. Лучше бы цирк шапито пригласили, чем нести откровенную ересь при людях. Пользы было бы больше.
  • Они установили абсолютно тоталитарную среду функционирования, где компания решает, что делать пользователям с устройствами, как делать и когда делать. Ни шага в сторону. Полное отсутствие свободы, впрочем, это даже многим нравится. Я люблю свободу, так что никогда не вернусь в эту секту.

Первое мое близкое знакомство с мобильной продукцией Эппл произошло в июне 2011. У меня произошел разрыв шаблона. Ожидания не соответствовали реальности. Я себе представлял «восхитительное, превосходное устройство», вершину инженерной мысли так, как нам это говорили в рекламе. Я понял, что это очередная пропаганда. Ждал удовлетворения от тестирования, а получил желание разбить это чудо-юдо об стену со всей дури. 

А столкнулся с тем, что абсолютно элементарные операции по обмену мультимедийными данными были в принципе невозможны. Задача стояла в том, чтобы из домашнего мультимедийного накопителя по беспроводной связи в потоковом режиме использовать медиа данные. Например, БЕЗ загрузки фильма на устройство, смотреть его через Wifi, подключившись к диску на домашнем компьютере. Такой воистину космический функционал не реализован до сих пор. Купив через месяц HTC, я смог это реализовать за 5 минут. Это один из примеров, не считая десятков примеров более мелких. Отсутствие флеш, убогая панель уведомлений, нет возможности персонализировать интерфейс, хреновые плееры, кастрированный браузер и так далее до бесконечности

Тогда я осознал, что Эппл в техническом и программном плане отстает от конкурентов на много лет. Это дремучая компания. Многие технологии которые появляются сейчас были украдены у конкурентов. Исторически, Эппл использовала примерно 95% чужих разработок, создавая собственные устройства и ПО. Типичный пример работы. То, что уже есть на рынке они тырили, немного меняли, создавая относительно юзабильный вид, а потом вываливали на рынок. Остальное делал маркетинг. 

Снижение показателей прибыльности Эппл будет связано с тем, что с каждым годом будет все сложнее маскировать разрыв между iOS устройствами и андроидами. Тоталитарная и сильно ограниченная среда против свободы и расширенного функционала. По презентации айфона 5 было понятно. что аргументы у них закончились. Начался цирк и фейк. Все, слились. 

Проверяется все очень просто. Назовите функции, которые могут делать андроид устройства, но НЕ могут делать iOS устройства.
Здесь будет список из сотен позиций.

Хорошо, назовите функции, которые может делать iOS, но не может делать андроид.
Практически ничего.

Вопрос быстро закроется.

Т.е. у Apple нет козыря, они не могут привести объективное сопоставление, т.к сразу будет понятно, что их система отстающая. Ни в техническом плане, ни в программном конкуренции они не выдерживают. Эппл сейчас это уже скорее религия, чисто субъективный, иррациональный фактор выбора. Эмоции, маркетинг.

Рано или поздно народ начнет мигрировать, т.к. устанет от искусственных препятствий, тупиков и ограничений. Все больше людей отказывается от продукции Эппл, т.к. чистый маркетинг быстро надоедает. Вчера была новость, что продажи Samsung Galaxy 3 превзошли продажи айфонов в 3 квартале. Процесс запущен.

Хочется качественных различий, а их просто нет. Уже совсем скоро владение устройствами Эппла станет … упаси бог… НЕ МОДНЫМ. Ну и тогда все. Закат.

На счет акций? Посмотрите, сколько зарабатывают конкуренты, сделайте коррекцию на сокращающиеся долю рынка, аппроксимируйте и получите адекватную норму прибыли около 3-5 млрд в год, что примерно в 8-10 раз меньше, чем сейчас, а это значит десятикратное падение цены акций. Но учитывая размер свободных средств, то справедливая цена около 150 млрд при неизбежном падении доходов до 100 млрд (-30% от текущих) в ближайшие годы. А это значит область 200-250 баксов. Так что есть куда падать. Все только начинается.

Но не сразу. Сначала должны продажи пойти вниз. Они пойдут, вот увидите. Чисто спекулятивно можно сейчас откупить на отскок (от 540 до 620 баксов за акцию), но стратегически конечно только вниз. Эра Эппла закончена. Тектонические сдвиги, как и обещал с 2011 года произойдут в 2014. 

Как то так получается ))


Comments

( 247 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
antitanya
9 ноя, 2012 01:58 (UTC)
хомячок-прорецатель
(Удалённый комментарий)
(без темы) - veremeenko_alex - 9 ноя, 2012 08:30 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - bydlorus - 9 ноя, 2012 08:55 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - aqva_fresh - 11 ноя, 2012 11:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dp_132 - 9 ноя, 2012 10:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veremeenko_alex - 9 ноя, 2012 12:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serg70p - 9 ноя, 2012 10:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 10 ноя, 2012 21:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nezjk - 11 ноя, 2012 23:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serg70p - 11 ноя, 2012 23:35 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
spydell
9 ноя, 2012 02:04 (UTC)
спасибо, КЭП ))) купил то хоть акции? По идеи должен был )
(Удалённый комментарий)
(без темы) - spydell - 9 ноя, 2012 02:19 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - bizuru - 9 ноя, 2012 09:35 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - bizuru - 9 ноя, 2012 12:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - redlabel - 9 ноя, 2012 06:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aqva_fresh - 11 ноя, 2012 11:54 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - baklajaner - 11 ноя, 2012 20:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 11 ноя, 2012 20:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vm3 - 9 ноя, 2012 11:24 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - mikedemonoid - 9 ноя, 2012 07:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dom3d - 10 ноя, 2012 17:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mikedemonoid - 12 ноя, 2012 06:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dom3d - 12 ноя, 2012 07:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - realshad - 9 ноя, 2012 11:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 9 ноя, 2012 02:20 (UTC) - Развернуть
По поводу эппл и гугл - (Анонимно) - 9 ноя, 2012 02:36 (UTC) - Развернуть
mnxa
9 ноя, 2012 02:11 (UTC)
Экак вас распирает. Чудно! Прямо синдром отмены какойто.
slavagriven
11 ноя, 2012 08:09 (UTC)
Чувака укусил линуксоид

Эппл делает вполне нормальную продукцию, правда, на любителя

У меня айпад третий год, особых ужасов не наблюдаю. Следущий планшет вряд ли будет от Эпла, так что я совсем не фанат. Игрался с другими эплодевайсами, впечатления сходные

И да, автор, аппы для трансляции видео с компа появились ЕМНИП максимум через полгода после релиза первого айпада, а потом и сам Эпл представил Эйрплей, что ли, называется

ЗЫ поправь ошибки в тексте, а то впечатление, как будто буйнопомешанный писал брызгая слюной
proben
9 ноя, 2012 02:27 (UTC)
Даже в свои худшие времена эпл стабилльно держал 5 процентов рынка. Люди, перешедшие на эпл, не хотели менять его ни на что другое. Неговорящий ребенок аутист, взяв в руки айпад, очень быстро научился им пользоваться и играть в великолепные красивые игры, что было ему совершенно недоступно на компьютере, где было нужно пользоваться мышкой и клавиатурой.
Чем недорой айпод лучше других мп3 плееров? Функционал никакой, производительность обычная, разве-что аккумулятор хорош. Но взяв в руки айпод, человек попадает под обояние вещи. Дизайн, стиль, удобство, что угодно, но это обояние. Это ВАУ. Большинству людей не нужен функционал, им нужны вещи-сказки, вещи-легенды. А именно их и делает эппл. Пока он их делает, ему ничего не грозит.
spydell
9 ноя, 2012 02:42 (UTC)
я не ощутил эту легенду в июне 2011, наверное плохо искал )) Романтиков много, но число конечно
(без темы) - proben - 9 ноя, 2012 02:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - myl_j - 9 ноя, 2012 02:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orianaliev - 9 ноя, 2012 09:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - proben - 9 ноя, 2012 12:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rustler2000 - 9 ноя, 2012 09:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - proben - 9 ноя, 2012 12:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rustler2000 - 9 ноя, 2012 13:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - proben - 9 ноя, 2012 15:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rustler2000 - 9 ноя, 2012 18:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - proben - 9 ноя, 2012 20:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 9 ноя, 2012 10:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - proben - 9 ноя, 2012 12:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rsbeerman - 10 ноя, 2012 15:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amsterdam_4 - 11 ноя, 2012 08:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anpaza - 13 ноя, 2012 21:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - proben - 13 ноя, 2012 22:27 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
9 ноя, 2012 02:43 (UTC)
Когда же это произойдет?
Падение об асфальт с высоты? Какая будет траектория? Это вопрос конечно о предсказании будущего и химеричен, но помечтать не вредно:)))
idan11
9 ноя, 2012 02:51 (UTC)
Сначала должны продажи пойти вниз...Эра Эппла закончен
Мантры изучаем? ;)

До эпловского железа и софта (по "неубиваемости") конкурентам ещё расти и расти.
Так что покупали, покупают и покупать будут. Даже поломанные (не поленитесь и посмотрите иБей - за сколько покупают айфоны AS-IS, т.е. поломанные).

По рынку - всё написанное интересно, но выводы у Вас, Павел, как у советского учителя на политинформации в средней школе или даже ПТУ.
Акции Эпла роняют преднамеренно и проиграют в этом не ОБЛАДАТЕЛИ эрло-продукции, а именно что фонды/шмонды и пр. спекули. Всё идёт аналогично другим "монстрам рынка" - как тот же Мордокниг и иже с ним.

Вы бы посмотрели КТО теряет больше всех на этих "пертурбациях" рынка, КТО держатели акций Мордокниги, Эпла и пр. монстров, КОГО "обувают" по-полной на этих падениях.

Вы ведь вроде неглупый парень, а всё талдычите о "загнивании капитализма", то бишь Пиндосии, а вот никак не дождётесь того самого загнивания.

Или у вас работа такая? ;)
spydell
9 ноя, 2012 03:01 (UTC)
Re: Сначала должны продажи пойти вниз...Эра Эппла законч
сейчас акции вторичные. Интел и HP также на лоях. Основное это то, что Эппл уже не удержится. Конкуренция слишком высока, а запала 2007 года хватило ровно на 5 лет
angle_eye
9 ноя, 2012 03:00 (UTC)
Про ситуацию написано правильно, но обобщение неверно, так как сейчас другая apple эпоха и Кук совсем не Джобс. Когда Кук назвал iPad 3 " The new iPad " я здесь написал что apple пришел конец , со мной кто то поспорил что Кук это супер лидер и все будет отлично, но время как известно расставляет все по местам. Еще раз повторюсь, Кук убивает компанию, пока он у руля не рекомендую держать акции apple. У Кука нет стратегии он действует стандартными методами и что еще хуже набор методов разрознен и не имеет целостности, вся его тактическая задача сыграть на бренде и на этом получить как можно больше денег пока это возможно, но при этом он усиленно разрушает эко систему компании ничего не предлагая взамен, хотя правильнее сказать что уже разрушил. То что он понаделал исправить будет уже крайне сложно, а через некоторое время так и вовсе не возможно. Чего стоят "гениальные" идея сокращения персонала в магазинах apple, изменения привычных названий, размеров и форм продуктов, которые были спроектированы в соответствии с определенными правилами и просчитаны. Когда я купил первый ноутбук apple в 2006 году я понял что у компании есть будущее и не ошибся, когда Кук назвал iPad3 The new IPad я понял что у компании больше нет будущего.

PS Забыл упомянуть про новый App Store в iOs , ждем скорого падения объемов продаж через него.

Edited at 2012-11-09 03:04 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - angle_eye - 9 ноя, 2012 05:51 (UTC) - Развернуть
vanin1972
9 ноя, 2012 03:15 (UTC)
кста, касательно:

Например, БЕЗ загрузки фильма на устройство, смотреть его через Wifi, подключившись к диску на домашнем компьютере. Такой воистину космический функционал не реализован до сих пор.

реализован уже давно:

https://itunes.apple.com/ru/app/streamtome/id325327899?mt=8
masmax
9 ноя, 2012 03:26 (UTC)
Вы кроме айфона что-нибудь посерьезнее использовали от Apple?
balmerdx
9 ноя, 2012 05:21 (UTC)
На персональных компьютерах Apple имеют мало прибыли, можно не брать в расчет.
_kv
9 ноя, 2012 04:25 (UTC)
Например, БЕЗ загрузки фильма на устройство, смотреть его через Wifi, подключившись к диску на домашнем компьютере. Такой воистину космический функционал не реализован до сих пор.

Учите матчасть, уже давно есть приложение Air Video Server
spydell
9 ноя, 2012 18:40 (UTC)
А музыка, а документы, а сделать архив на планшете, когда в путешествие отправляешься
(без темы) - anpaza - 13 ноя, 2012 21:37 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
9 ноя, 2012 04:52 (UTC)
До свидания , наш ласковый эппл.

http://www.avanturist.org/forum/topic/8/offset/70360
gbmmm
9 ноя, 2012 04:56 (UTC)
До свидания наш ласковый Эппл.

http://www.avanturist.org/forum/topic/8/offset/70360
balmerdx
9 ноя, 2012 05:13 (UTC)
Мода
Мода кстати очень переменчива. К нам в фирму пришел новый системный администратор, с купленным два года назад телефоном на Windows Mobile. Всем казалось, что это новый понтовый телефон.
brintsev
9 ноя, 2012 05:13 (UTC)
> Хорошо, назовите функции, которые может делать iOS, но не может делать андроид.

РАБОТАТЬ СТАБИЛЬНО И БЕЗ ГЛЮКОВ
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 247 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow